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Entkoffeinierter Bio-Kaffee: Ökologisch und gesund?

Die Herstellung von Bio-Kaffee folgt ökologischen Kriterien, denen entkoffeinierter Bio-Kaffee genauso unterworfen ist. Der große Unterschied zwischen entkoffeiniertem Bio-Kaffee und normalem Bio-Kaffee liegt dabei lediglich im Prozess des Entkoffeinierens. Bei den gesundheitlichen Aspekten gibt es positive und negative Faktoren.

 

Warum überhaupt koffeinfreier Kaffee?

Koffein ist ein natürlicher Bestandteil des Kaffees, muss also unter Bio-Gesichtspunkten gar nicht aus dem Produkt entfernt werden. Koffein ist eine psychoaktive Substanz mit stimulierender Wirkung, die früher als Aufputschmittel und Diuretikum eingesetzt wurde. Es gibt gute Eigenschaften wie die Anregung der Darmtätigkeit und der Psyche sowie die Verbesserung der Konzentration. Es gibt schlechte Eigenschaften wie die Förderung von Bluthochdruck oder die Hemmung des fötalen Wachstums. Gerade diese Eigenschaften sind es, die Kaffee für Schwangere oder Menschen mit erhöhtem Blutdruck zu einem bedenklichen Getränk machen. Es sind also gesundheitliche Aspekte, die die Nachfrage nach koffeinfreiem Kaffee und entkoffeiniertem Bio-Kaffee treiben.

 

Entkoffeinierter Bio Kaffee

Umsetzung der Bio-Anforderungen bei entkoffeiniertem Bio-Kaffee

Um die Anforderungen des deutschen und des EU-Bio-Siegels auch für entkoffeinierten Kaffee zu erfüllen, muss das Entkoffeinierungsverfahren schonend sein, damit es ökologisch ist. In der Vergangenheit hatte koffeinfreier Kaffee auch einen gesundheitsschädlichen Ruf, weil in älteren Entkoffeinierungs-Verfahren krebserregende Lösemittel eingesetzt wurden. Dies ist heute nicht mehr so. Es ist mittlerweile möglich, klima- und umweltrelevante Aspekte sowie gesundheitliche Faktoren miteinander zu vereinbaren, zum Beispiel im Schweizer-Wasser-Prozess Verfahren (SWP).

 

Schonende Entkoffeinierungsverfahren

  • Das aktuell vorherrschende Verfahren zur Herstellung von entkoffeiniertem Bio-Kaffee ist das Kohlendioxid-Verfahren. Dabei werden die Kaffeebohnen nach einer Wasserdampfbehandlung bei hohen Drücken mit sogenanntem „superkritischen“ CO2 gespült und das Koffein herausgelöst. Das Verfahren ist lösemittelfrei und das CO2 lässt sich ganz im Sinne der Nachhaltigkeit immer wiederverwenden.
  • Lösemittelbasierte Verfahren müssen auf natürliche Lösemittel zugreifen. Dazu gehören Triglyceride in Kaffeebohnenölen. Auch Ethylacetat, das im direkten oder indirekten Entkoffeinierungsverfahren zum Einsatz kommt, ist ein natürlicher Grundstoff.

 

Das solltest Du noch zu entkoffeiniertem Bio-Kaffee wissen

  • Entkoffeinierter Bio-Kaffee und entkoffeinierte Kaffeepads sind teurer als normaler Bio-Kaffee, weil ein zusätzlicher Verabeitungsschritt anfällt, der nicht nur Aufwand bedeutet, sondern auch zu Verlusten bei den Kaffeebohnen führt.
  • Ansonsten wird auch entkoffeinierter Bio-Kaffee in Mischkulturen angebaut, viel mit der Hand verarbeitet und schonend geröstet.
  • Der Verzicht auf chemische Zusätze zieht sich auch bei entkoffeiniertem Bio-Kaffee durch die gesamte Herstellkette vom Anbau bis zu den letzten Verarbeitungsprozessen.
  • Entkoffeinierter Bio-Kaffee besitzt keine aufputschende Wirkung. Wenn Du als Morgenmuffel einen Anschub oder morgendlichen Kick brauchst, hilft Dir entkoffeinierter Bio-Kaffee nicht weiter. Dafür kannst Du Dir abends eine Tasse Kaffee mehr gönnen, ohne Sorge haben zu müssen, nicht einschlafen zu können.
  • Koffeinfreier Kaffee ist nicht per se gleichbedeutend mit bekömmlichem Kaffee. Magenprobleme resultieren häufig aus Fruchtsäuren und Bitterstoffen und haben nichts mit dem Koffein zu tun. Da Bio-Kaffee mit seinen schonenden Röstverfahren aber genau darauf abzielt, dass Aromen erhalten und Fruchtsäuren abgebaut werden, heißt das, dass entkoffeinierter Bio-Kaffee in der Regel deutlich bekömmlicher ist als normaler koffeinfreier Kaffee.

 

Entkoffeinierter Bio-Kaffee: Von ganzen Bohnen bis zum Pulver ist alles dabei

Die nachfolgende Produktübersicht zeigt eine kleine Auswahl von entkoffeinierten Bio-Kaffees, die allesamt mit dem deutschen oder dem EU-Bio-Siegel gelabelt sind. Damit sind die Grundvoraussetzungen „Bio“ und koffeinfrei bei allen Produkten gegeben. Die Unterschiede liegen im Geschmack, der sich natürlich häufig nach einem individuellen Empfinden richtet. Daher haben wir uns bemüht, mit der Abbildung von Kundenmeinungen eine Orientierung zu geben. Entkoffeinierter Bio-Kaffee ist darüber hinaus in allen „Konfektionierungen“ vorhanden, als ganze Bohne, gemahlen, in Pads oder als gesunde Instantkaffee-Variante.

 

Happy Coffee Decaf: Arabica-Mischung für Espresso

In diesem 1kg-Pack finden sich Espresso-Bohnen aus Chiapas (Mexiko). EU-Bio-Siegel und fairer Direkthandel zeichnen diese Arabica-Mischung eines entkoffeinierten Bio-Kaffees aus. Das milde, weiche Milchschokoladenaroma und die minimale Säure machen aus dem Kaffee ein hochbekömmliches Getränk, das auch als Espresso getrunken werden kann. Kunden attestieren dem Kaffee einen vollen, runden Geschmack und finden die Schokoladennote wieder. Vereinzelt schreiben sie dem Kaffee aber auch fruchtige Aromen zu.

 

Der gemahlene, entkoffeinierte Bio-Kaffee von Martermühle

250 g bzw. 1 kg Hochland-Kaffee aus Mexiko, eine Arabica-Mischung mit EU-Bio-Siegel und mittels CO2-Verfahren entkoffeiniert, ortsnah geröstet in Oberbayern. Das sind die Qualitätsmerkmale dieses gemahlenen Bio-Kaffees, mit einem leicht schokoladigen Aromas, der sehr säurearm ist. Kunden heben besonders den verführerischen Duft hervor, der der aluminiumfreien Verpackungstüte entströmt, wenn sie geöffnet wird. Ein klares Zeichen für die frische Röstung. Geschmacklich wird der Kaffee in höchsten Tönen gelobt und soll koffeinhaltigem Kaffee in nichts nachstehen.

 

Caffè Crema Pads von Lebensbaum Gourmet

Senseo Pads in 5er-Packs, so wird diese Arabica-Mischung aus den Hochlanden von Uganda und Peru geliefert. Insgesamt handelt es sich um 630g mit CO?-Verfahren entkoffeiniertem Bio-Kaffee, der sowohl das deutsche als auch das europäische Zertifikat trägt. Der Kaffee ist mild und bekömmlich, mit einem sanften Aroma, was von vielen Kunden bestätigt wird.

 

Mount Hagen: Entkoffeinierter Bio-Kaffee auch als Instant Kaffee

Das deutsche Bio-Siegel bestätigt es, dass dieser Instant-Kaffee nach ökologischen Prinzipien hergestellt wurde. In dem 100g-Glas findet sich eine 100% Arabica Mischung diverser Hochlandkaffees. Die Kundenäußerungen lassen erklingen, dass der volle Geschmack dieses Instant-Kaffees begeistert und vergleichen sogar die Crema mit herkömmlichen, koffeinhaltigen Kaffees.

 

Für jeden Geschmack gibt es ein Angebot

Wer aus welchen Gründen auch immer entkoffeinierten Bio-Kaffee trinken muss oder möchte, aber nicht auf die volle Geschmacksvielfalt des herkömmlichen Bio-Kaffees verzichten möchte, der wird im reichhaltigen Angebot sicher fündig. Doch auch hier heißt es: Geschmack ist etwas Individuelles und jeder Empfehlung wohnt eine andere persönliche Wahrnehmung inne. Deshalb darfst Du ruhig mal ein paar unterschiedliche Sorten ausprobieren (und an den Brühparametern Deiner bevorzugten Maschine spielen), bis Du den für Dich passenden entkoffeinierten Bio-Kaffee gefunden hast.


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