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Bio-Kaffee Bohnen: Die Kaffee-Grundlage für Genießer und Liebhaber

Bio-Kaffee Bohnen sind ein ökologisches Produkt. Durch schonende Prozesse in der Verarbeitung, speziell bei der Röstung, behalten sie ihr volles Aroma. Wenn Du ein echter Liebhaber des schwarzen Heißgetränks bist, dann weißt Du, dass neben den intrinsischen Geschmacksnoten auch die Art der Zubereitung eine wichtige Rolle spielt. Nur wenn dort alles passt, dann mundet der morgendliche Muntermacher auch wirklich. Mit dem Kauf von Bio-Kaffee Bohnen erhältst Du die volle Kontrolle über die Zubereitung, angefangen beim nicht so unwichtigen ersten Schritt des Mahlens.

 

Was zeichnet Bio-Kaffee Bohnen aus?

Bio-Kaffee Bohnen kommen aus kontrolliert biologischem Anbau. Zur Zertifizierung gibt es hierzulande das deutsche und das EU-Bio-Siegel. Kennzeichnend für das Label „Bio“ sind der Anbau in Mischkulturen und der Verzicht auf synthetische Düngemittel, Pestizide und Gentechnik. Manuelle Prozesse bei der Ernte und der Weiterverarbeitung stehen vor dem Einsatz von Maschinen. Für die geschmackliche Qualität von Bio-Kaffee Bohnen ist aber die Röstung maßgeblich entscheidend.

 

Bio-Kaffee Bohnen

 

Schonende Röstverfahren verleihen den vollen Geschmack

Die Röstung ist ein sensibler Prozess und wird bei Bio-Kaffee Bohnen sehr schonend durchgeführt. Sie werden bei moderaten Temperaturen um die 200 °C für etwa 15 bis 20 Minuten geröstet. Dies steht im krassen Gegensatz zum konventionellen Billig-Kaffee, dessen Bohnen einer Schockröstung bei 800 °C unterzogen werden. Diese beiden sehr verschiedenen Röstverfahren haben unterschiedliche Effekte, die sich auf Kosten und Qualität der Bio-Kaffee Bohnen auswirken.

  • Das schnelle Schockverfahren ist kostengünstiger. Der hohe Energieeinsatz wird durch die kurze Verweilzeit mehr als kompensiert.
  • Bei der Schockröstung bleiben die Fruchtsäuren größtenteils erhalten, was letztendlich zu einem bitteren Geschmack führt. Dafür werden viele Aromastoffe zerstört.
  • Die schonende 200 °C-Röstung bringt viele Aromastoffe zur vollen Entfaltung. Jede Bio-Kaffee Bohne hat einen charakteristischen Aromen-Mix und die individuellen Ausprägungen der Bohnen bleiben erhalten.

 

 

Welche Bio-Kaffee Bohnen gibt es?

Genauso wie bei herkömmlichem Kaffee sind die beiden relevantesten Bio-Kaffee Bohnensorten Arabica und Robusta. Je nach Varietät der Kaffeepflanze und dem Anbaugebiet bildet sich in den Bohnen ein unterschiedlicher Fußabdruck bezüglich der Aromenzusammensetzung aus. Es gibt schokoladige und nussige Geschmacksnoten, aber auch fruchtige Aromen, die zum jeweils einzigartigen Geschmack der Bio-Kaffee Bohne beitragen. Diese Bohnen werden teilweise auch in Blends verkauft. So gibt es Mischungen von Arabica und Robusta Bohnen, die für neue Geschmackskompositionen sorgen. Blends haben außerdem den Vorteil, dass natürliche Schwankungen zwischen einzelnen Chargen besser kompensiert werden können, sodass eine gleichbleibende Qualität ausgeliefert werden kann.

 

 

Du hast die Kontrolle bei der Zubereitung

Wenn Du ganze Bohnen kaufst, dann hast Du die volle Kontrolle bei der Zubereitung. Entweder mit der eigenen Kaffeemühle oder mit dem integrierten Mahlwerk Deines Kaffeeautomaten bestimmst Du zunächst die Körnung bzw. den Mahlgrad des Kaffeepulvers.

  • Grob für „French Press“
  • Mittel für Filterkaffee
  • Fein für die meisten Vollautomaten
  • Staubfein für Türkischen Mokka

Allein, wenn Dir der Duft von frisch gemahlenem Kaffeepulver in die Nase steigt, weißt Du schon, dass die Entscheidung, ganze Bohnen zu kaufen, die richtige war. Bei der Kaffeezubereitung gilt: je frischer, desto besser. Je nachdem, mit welchen Maschinen oder Hilfsmitteln Du am liebsten arbeitest und was Dein Lieblingsgetränk ist, steht Dir die volle Auswahl an Bio-Kaffee Bohnen für die volle Bandbreite an Getränken zur Verfügung. Ob es die eher bekömmlichen Arabica-Bohnen mit den unendlich vielen Aromen sind, die gern im klassichen Filterkaffee benutzt werden, oder die ewas stärkeren, koffeinhaltigeren Robusta-Bohnen, die gern als Espresso getrunken werden.

 

Bio-Kaffee Bohnen kaufen

In der folgenden Produktübersicht haben wir eine Auswahl von Bio-Kaffee Bohnen zusammengestellt, die allesamt das deutsche oder das EU-Bio-Siegel tragen. Damit bleibt das entscheidende Kaufkriterium der Geschmack, über den sich bekanntlich immer streiten lässt. Deshalb haben wir uns bemüht, eine große Bandbreite abzubilden und Kundenmeinungen miteinzubeziehen.

 

Happy Coffee Robusta Bohnen für den kräftigen Espresso

Bei diesem 1kg-Gebinde handelt es sich um Robusta Bio-Kaffee Bohnen von der Finca Santa Anita in Chiapas (Mexiko). Das Produkt trägt das EU-Bio-Siegel und ist auch FairTrade zertifiziert. Die Bohnen werden immer frisch in Hamburg geröstet, sodass zwischen Röstung und Lieferung nur wenige Tage liegen. Geeignet sind die Bohnen für Espressomachinen, Vollautomaten oder Siebträger. Der Anbieter wirbt mit einem schokoladig-intensiven Geschmack und einer nussigen Whiskey-Note. Die Whiskey-Note finden die Kunden zwar nicht wieder, aber kräftige Schokolade und ein Hauch Haselnuss werden dieser Bohne durchaus zugeschrieben. Eine dicke Crema zeichnet diese Bohne aus, der Kunden auch zugestehen, dass sie sich geschmacklich nicht nur für Espresso, sondern auch für Latte Macchiato oder Cappuccino eignet.

 

Lavazza ¡Tierra! For Planet – Ökologisch und bekömmlich

Der helle Röstgrad mit mittlerer Intensität bewirkt, dass Du aus diesen Bio-Kaffee Bohnen einen sehr bekömmlichen Kaffee zaubern kannst. Die Arabica-Bohnen sind erhältlich im 1kg-Gebinde und stellen eine Mischung aus Anbaugebieten in Lateinamerika und Afrika dar. Geröstet werden die Bohnen, die das EU-Bio-Siegel und weitere Nachhaltigkeitssiegel tragen, in Turin. Lavazza schreibt den Bohnen einen süßen, floralen, an getrocknete Früchte erinnernden Geschmack zu. Der Kaffee sorgt für ein weiches, langanhaltendes Mundgefühl. Die Milde des Kaffees, fehlende Säure und reduzierte Bitterstoffe, sind Qualitätsmerkmale, die viele Kunden bestätigen.

 

Schwiizer Schüümli Crema Bio – Arabica Blend mit Pfirsich-Note

Die Arabica-Mischung in der 1kg-Verpackung beinhaltet Bio-Kaffee Bohnen aus allen bekannten Anbaugebieten. Das EU-Bio-Siegel bestätigt den biologischen Anbau. Die Röst-Intensität wird mit 3 von 5 angegeben. Die Eignung für Vollautomaten, Stempelmaschinen und den klassischen Filteraufguss lassen die gesamte Bandbreite an Kaffeegetränken zu. Eine schöne Crema und Noten von Pfirsich, Beeren und Schokolade sowie eine elegante Säure sind die Kennzeichen des Kaffees aus diesen Bohnen. Kunden loben den vollmundigen Geschmack und die Bekömmlichkeit des Kaffees. Die Fruchtnoten kommen am besten heraus, wenn der Kaffee langsam und mit Genuss getrunken wird.

 

Caffè Vergnano 1882 – Tradition und Bio-Qualität

Eine langsame Röstung wie in alten Zeiten schreibt sich Vergnano 1882 mit seiner ausgewogenen Arabica Mischung aus unterschiedlichen Anbauländern auf die Fahnen. Die EU-Bio-Siegel zertifizierten Bio-Kaffee Bohnen in der 1kg-Packung glänzen durch einen kräftigen und ausgeprägten Geschmack. Mittlere Intensität, volles Aroma und hohe Süße finden sich in dieser Mischung wieder. Kunden loben die geringe Säure und stufen den Kaffee als Allrounder ein, der vom Espresso bis zum Cappuccino alle Zubereitungsarten bedienen kann. Der Kaffee ist nicht bitter und wird oft mit einer schokoladigen Note assoziiert.

 

Sumatera Bio-Espresso von chicco di caffè – Der Geschmack der ganzen Welt

1 kg feinster Arabica-Bohnen aus Brasilien (50 %), Indonesien (20 %) und Kolumbien (10 %) sowie 20 % Robusta-Bohnen aus Indien. Diese Zusammensetzung steht für eine würzige Mischung von Bio-Kaffee Bohnen, die sich durch erdige Noten von Zartbitterschokolade auszeichnet, angereichert mit einem Hauch von Tabak. Der nachhaltige, weiche Geschmack mit einem vollen Körper, die kräftigen Aromen und die perfekte Crema werden nicht zuletzt durch den biologischen Anbau und die schonende Röstung möglich gemacht, die durch das EU-Bio-Siegel zertifiziert werden. Kunden sind begeistert von dem starken und ausgewogenen Geschmack, den der Espresso liefert, ohne dabei den Magen vor Probleme zu stellen. Er bleibt sehr bekömmlich.

 

Probieren geht über Studieren: Fast unbegrenzte Auswahl an Bio-Kaffee Bohnen

Geschmäcker sind verschieden, das ist eine Binsenweisheit. Und jeder nimmt bestimmte Geschmacksrichtungen anders wahr. Deshalb solltest Du Dich nicht frühzeitig auf eine Bio-Kaffee Bohnensorte festlegen, sondern erst einmal ein wenig probieren, um Dir ein eigenes Bild zu machen. Wenn Dir ökologische und gesundheitliche Themen am Herzen liegen, solltest Du lediglich immer darauf achten, dass ein deutsches oder EU-Siegel den biologischen Anbau der Bio-Kaffee Bohnen bestätigt.


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