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2 Typen Kaffee – Ist Hawaii Kona Kaffee etwas Besonderes?

Der Hawaii Kona Kaffee ist tatsächlich etwas Besonderes. Du wirst dies sowohl am Geschmack wie auch am Preis und der Möglichkeiten des Einkaufs schnell selbst feststellen.

 

Wo wachsen die Kaffeepflanzen für diesen speziellen Kaffee?

Bei Kona Kaffee handelt es sich um einen Handelsnamen für spezielle Arabica Kaffeebohnen. Diese werden nur im Kona District an der Westküste von Hawaii angebaut. Im Englischen ist dieser Bereich auch unter dem Namen Big Island bekannt. Dies macht unter anderem die Kaffeebohnen zu den teuersten auf der ganzen Welt. Vielfach wird der Kaffee auch als das braune Gold Hawaiis bezeichnet.

Das Anbaugebiet befindet sich nur an den fruchtbaren Hängen der beiden Vulkane Hualalai und Mauna Loa. Nur hier finden die Pflanzen die günstigsten Bedingungen für das Wachstum sowie die spätere Produktion. Die Anbaufläche ist dabei stark begrenzt, sodass der echte Kona Kaffee immer nur in geringen Mengen zur Verfügung steht.

 

Hawaii Kona Kaffee

Die Geschichte der Kaffeebohnen

1828 wurden die Arabica Bohnen von Samuel Ruggles nach Hawaii von Brasilien aus eingeführt. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts verhalf der britische Kaufmann Henry Nicholas Greenwell dem Hawaii Kona Kaffee zu internationaler Berühmtheit.

Was kostet Hawaii Kona Kaffee?

Wenn Du Dich in Deutschland nach Hawaii Kona Kaffee umschaust, wirst Du feststellen, dass dieser im Schnitt das 10- oder gar 20-fache der üblichen Arabica Bohnen kostet.

Solltest Du auf einen billigen Kona Blend treffen, handelt es sich meist um Mischungen aus normalen Arabica Bohnen und nur einem Anteil von ca. 10 % der Hawaii Kona Kaffeebohnen.

 

Wie werden die Kaffeebohnen geerntet?

Die Ernte erfolgt zwischen September und Januar immer kurz bevor die neuen Kaffeebohnen mit dem ersten Schnee in Berührung kommen. Es handelt sich hierbei jedoch nicht um richtigen Schnee, sondern vielmehr um den sogenannten Kona Snow. Ab März zeigen sich die weißen Kaffeeblüten. Es bilden sich darauf grüne Kaffeebohnen, die im August eine rote Färbung haben. Nach dem Pflücken mit der Hand werden die Kaffeekirschen gewaschen und dann von Erntehelfern aus den Schalen gelöst. In der Sonne trocknen sie dann vollständig. Danach werden sie in ihre speziellen Güteklassen sortiert und verpackt.

Neben den Kaffeepflanzen bauen die Kaffeebauern auch Bananen an. Die Früchte halten die Vögel davon ab, sich direkt auf die Kaffeebohnen zu stürzen.

 

Die verschiedenen Sorten des Hawaii Kona Kaffee

  • Typ 1 – Die Bohnen sind auf einer Seite flach und auf der anderen Seite rund. Dies kommt daher, dass sie zu zweit an der Kaffeekirsche gereift sind. Vertrieben werden diese Bohnen unter den Namen Kona Select, Kona Prime und Kona Extra Fancy.
  • Typ 2 – Es handelt sich hier ausschließlich um Perlbohnen, die allein an der Kaffeekirsche heranwachsen. Sie haben eine runde Form und werden als Peaberry Prime bezeichnet.

Die Bohnen des Typ 1 sind sehr selten und haben einen speziellen Geschmack. Laut deutschem Gesetz darf nur reiner Kona Kaffee als 100 % Kona Coffee verkauft werden.  Bei Mischungen ist dieser Zusatz nicht erlaubt. Du erkennst Sie an den Bezeichnungen Kona Roast oder Kona Style.

 

Wie schmeckt Hawaii Kona Kaffee?

Der Geschmack wird als vollmundig und sanft bezeichnet. Für den runden Kaffeegeschmack wirst Du Noten von Zimt, Beeren, Karamell und Schokolade herausschmecken.

Somit ist Kona Kaffee definitiv das Getränk der Feinschmecker auf der Welt. Im Vergleich mit anderen Kaffeebohnen sind die Arabica Bohnen sehr groß. Experten sagen, je größer die Bohne, umso besser die Qualität. Als Maß gilt hier die Siebgröße. Pralle Hawaii Kona Kaffee Bohnen haben eine Größe von bis zu 19 bei den Siebgrößen.

Am besten bereitest Du den Kaffee mit einer French Press oder als Cold Drip zu.

 

Die Zubereitung von Hawaii Kona Kaffee

Die Kaffeebohnen werden direkt vor der Zubereitung frisch gemahlen, wobei diese jedoch nicht zu fein sein sollten. 8,5 g des gemahlenen Kaffees reichen für eine Tasse mit 120 ml Inhalt. Das Wasser sollte nie heißer als 90 Grad sein. Verfeinert wird der fertige Kaffee mit einem Schuss Sahne und etwas gewaschenem Rohzucker aus Hawaii.

Als Cold Drip vermischst Du 90 ml fertigen Kona Kaffee mit 120 ml Kaffeelikör, Karamellsirup oder mit 120 ml Grand Marnier bzw. Absolut Wodka. Nach dem Umrühren mit einem Zuckerrohr wird er kalt serviert.

 

Das braune Gold aus Hawaii

Der Hersteller verspricht Dir mit dem braunen Gold aus Hawaii einen der besten Kaffees auf der ganzen Welt. Das fertige Heißgetränk verspricht Dir ein Geschmackserlebnis mit Aromen von Zimt und Schokolade. Das volle und säurearme Aroma kommt durch die Langzeitröstung im Trommelröster. Dabei werden die Bohnen nur frisch und in kleinen Mengen geröstet. Ab der Röstung hat der Kaffee ein MHD von 24 Monaten.

Einige der Verbraucher finden den Kaffee als Erlebnis, wobei doch auch einige sagen, dass das Aroma in der letzten Zeit nachgelassen hat. Die Bohnen sind absolut trocken und haben einen tollen Geruch, wenn Du die Verpackung öffnest. Leider wird auch bemängelt, dass auf der Packung sehr oft das Röstdatum fehlt, sodass die Mindesthaltbarkeit nicht kontrolliert werden kann.

 

Kona Kaffee mit Vanille und Macadamia

Auch wenn der Name es anders vermuten lässt, handelt es sich hier nicht um 100 %igen Hawaii Kona Kaffee. Der Anteil an Kona Bohnen liegt bei 10 %. Dazu kommen 45 % Aromen aus Vanille und Macadamia. Du bekommst hier einen außergewöhnlich guten Kaffee mit einem exzellenten Aroma.

Die Verbraucher betonen den guten Geschmack, den sie sonst nur aus Hawaii kennen. Aufgrund des Preises ist der Kaffee auch nur für besondere Anlässe gedacht.

 

Kaffeekapseln mit Hawaii Kona Kaffee

Als Nutzer einer Kapselmaschine für Kaffee freut es Dich bestimmt, dass Du den exzellenten Kaffee auch in Kapseln bekommst. Pro Packung erhältst Du 16 Kapseln mit einem beeindruckenden Aroma von Karamell. Die Bohnen werden bei Bestellung frisch geröstet und erst dann in die Kapseln gepackt.

Die Verbraucher sind sich hier einig, dass es sich um einen sehr guten Kaffee mit einem ausgezeichneten Aroma handelt. Der Inhalt der Kapseln ist genau portioniert, sodass der fertige Kaffee nicht wässerig schmeckt.

 

Die exklusive Kaffeesorte weltweit

Hawaii Kona Kaffee gehört nicht umsonst zu den exklusivsten Sorten auf der ganzen Welt. Verantwortlich sind dafür der exzellente Geschmack und die höchste Qualität. Du kannst Dich mit Kona Kaffee in die Riege der Feinschmecker aus dem Weißen Haus einreihen.


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