Espresso mit Milchschaum: Rezept & Wissenswertes
Espresso mit Milchschaum ist eine schmackhafte für alle Kaffeepioniere. Auch wem Espresso pur zu stark ist, greift gerne auf das Getränk zurück. Wie dieser Espresso in anderen Ländern genannt wird und was du für die Zubereitung benötigst, erfährst du hier. Außerdem haben wir eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für dich erstellt, mithilfe der du ganz einfach deinen eigenen Espresso mit Milchschaum machen kannst.
Welche Zutaten benötige ich für einen Espresso mit Milchschaum?
- 7-10 g frische Espressobohnen (ergibt 25 ml Espresso)
- 3 ml Milch mit 3,5 % Fettanteil (ergibt 15 ml Milchschaum)
Welches Zubehör benötige ich:
- Kaffeemaschine mit Siebträger bzw. Espressokocher
- Externes Kaffeebohnen-Mahlwerk oder Kapsel-Espressomaschine
- Milchaufschäumer
- Espressotasse mit einem Fassungsvermögen von 25 ml
Vorbereitung für einen Espresso mit Milchschaum
Je nachdem welche Kaffeemaschine du für deinen Espresso verwendest, musst du den Kaffee zunächst mit einer externen Kaffeemühle oder mithilfe des integrierten Mahlwerks an der Maschine fein mahlen. Bei einer Kapsel-Espressomaschine ist dieser Schritt nicht notwendig.
Auch für den Milchschaum kannst du entweder den Milchaufschäumer an deiner Kaffeemaschine nutzen oder einen externen Milchaufschäumer verwenden. Wichtig ist nur, dass der Milchschaum schön fest und cremig wird.
Wie bereite ich Espresso mit Milchschaum zu?
- Schritt: 7-10 g gemahlene Espressobohnen bei einer Temperatur von 92°-96°C aufbrühen.
- Schritt: Milch aufschäumen. Je höher der Fettanteil, desto cremiger wird der Schaum.
- Schritt: Fülle den Espresso mit dem Milchschaum auf oder gib 1-2 Teelöffel Schaum auf den Espresso.
Wie nennt man einen Espresso mit Milchschaum?
Espresso mit Milchschaum wird in Italien üblicherweise als Espresso Macchiato bezeichnet. „Macchiato“ heißt übersetzt so viel wie „befleckt“, was sich daraus herleitet, dass der klassische Espresso mit einem Fleck Milchschaum versehen wird. In Spanien nennt sich Espresso Café solo, mit einem Schuss Milch oder Milchschaum verfeinert wird daraus ein Café cortado. Die Portugiesen bezeichnen ihren Espresso mit Milchschaum als Galão. In Deutschland haben viele Cafés und Restaurants allerdings die italienische Bezeichnung für ihren Espresso mit Milchschaum übernommen.
Was brauche ich für die Zubereitung eines Espressos mit Milchschaum?
Um einen Milchschaum Espresso zubereiten zu können, benötigst du eine Kaffeemaschine, die Espresso machen kann. Am besten eignet sich dafür eine Kaffeemaschine mit Siebträger, aber auch ein Vollautomat oder ein Espressokocher erfüllen den Zweck. Zudem benötigst du einen Milchaufschäumer, wenn dieser nicht in deiner Kaffeemaschine integriert ist. Eine Portion Espresso mit Milchschaum hat etwa 12 Kalorien bei 0,6 g Fett. Die Zubereitungszeit beträgt nur wenige Minuten.
Milchschaum Espresso als internationaler Trend
Der Espresso mit Schaum ist in vielen Ländern ein beliebtes Kaffeegetränk. Es lässt sich gut zu einem Dessert servieren, ist aber auch in der Kaffeepause ein Genuss. Die Italiener trinken diesen Espresso zum Beispiel zu jeder Tageszeit, während man in Portugal einen Galão meist nur dann bestellt, wenn einem der Espresso zu stark ist. Das Getränk lässt sich sowohl ungesüßt als auch mit ein wenig Zucker genießen.