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Schmeckt säurearmer Kaffee wirklich? Das musst Du wissen!

Macht säurearmer Kaffee Sinn für mich? Viele Deutsche lieben das Heißgetränk am Morgen – leider kann es manchmal Sodbrennen und Magenbeschwerden auslösen oder verstärken. Wir klären auf, worauf Du achten musst, wenn Du umsteigen möchtest. Die Säuren sind nämlich auch wichtig für das Geschmacksprofil des Kaffees.

 

 

Einige Infos zur Säure im Kaffee

Zunächst solltest Du Dich etwas genauer mit der Säure in Deinem Kaffee auseinandersetzen. Die Kaffeesäure ist tatsächlich nicht ausschließlich in Kaffee enthalten. Auch in manchen Obst- und Gemüsesorten lässt sie sich finden. Dazu gehören z. B.:

  • Äpfel,
  • Birnen
  • Trauben

Die Kaffeesäure ist ein sekundärer Pflanzenstoff. Damit gehört sie keineswegs in die Kategorie der ungesunden oder schädlichen Säuren! Grundsätzlich kannst Du unbesorgt sein – sie liefert Dir sogar wichtige Antioxidantien. Ein extrem säurearmer Kaffee ist also schon einmal nicht notwendig.

 

säurearmer Kaffee

 

Säure ist nicht gleich Säure!

Kaffeesäure ist ein Überbegriff für viele unterschiedliche Säuren im Kaffee. Die berühmte Chlorogensäure ist ein Beispiel. Weitere sind:

  • Apfelsäure,
  • Essigsäure
  • Weinsäure

Wichtig im Zusammenhang mit säurearmem Kaffee ist nun, zu differenzieren: Welche Säuren sind unverzichtbar und sorgen für ein charakteristisches Aroma? Ein solcher Kandidat ist die Chlorogensäure nicht. Sie kann einen ungenießbar sauren Geschmack im Kaffee verursachen. Von ihr ist auch der größte Anteil an Säure im Kaffee enthalten. Die Chlorogensäure beeinflusst die Intensität, mit der ein säuerlicher Geschmack im Allgemeinen wahrgenommen wird. Selbst schmeckt sie aber nicht. Andere Säuren sind dagegen verantwortlich für ein rundes Aroma: Zitronensäure hinterlässt einen frischen Geschmack nach Zitrusfrüchten. Essigsäure löst ein leicht scharfes, würziges Gefühl auf Deiner Zunge aus. Apfelsäure schmeckt süßlich.

 

Säurearmer Kaffee: die richtige Röstung

Um die Höhe des Säuregehalts niedrig zu halten – also einen säurearmen Kaffee zu erhalten – gibt es einige Optionen. Die Bohnen können nachbehandelt werden, z. B. mit Wasserdampf.

Enorm wichtig ist allerdings die Röstung. Bei einer langsamen und vorsichtigen Röstung wird insbesondere die Chlorogensäure nach und nach abgebaut. Andere Säuren, die Deinen Kaffee erst zu einem tollen Geschmackserlebnis machen, kommen dafür dazu.

Mehr als 220° sollte aber beim Röstvorgang nicht herrschen. Eine niedrigere Temperatur über einen längeren Zeitraum ist das beste Mittel für einen tollen, säurearmen Kaffee. Leider sieht die industrielle Röstung ein starkes Erhitzen (400°-800°) für nur ein paar Minuten vor. So werden natürlich weniger Säure und Reizstoffe herausgefiltert – einige Bohnen sind vermutlich nicht einmal durch.

 

 

Wie bereitest Du zu Hause einen säurearmen Kaffee zu?

Die Röstung Deines Kaffees kannst Du selbst nicht beeinflussen. Bei der Zubereitung in der eigenen Küche gibt es aber ein paar kleine Tricks. So wird Dein Kaffee am Ende noch säurearmer: Besonders wichtig ist, dass das Kaffeemehl nur möglichst kurz mit dem Wasser in Berührung kommt. Die Reizstoffe, Bitterstoffe und Säuren werden nämlich erst im Wasser vollends gelöst! Entscheide Dich also am besten für einen Espresso aus dem Siebträger oder dem Vollautomaten. Beim Filterkaffee dauert der Kontakt zwischen Wasser und Kaffeepulver länger an. Espressobohnen werden ohnehin auch länger geröstet und sind daher schon im Vorhinein freier von Säuren.

Eine gute Idee ist es auch, zur Milch zu greifen! Der höhere pH-Wert der Milch lässt auch den pH-Wert im Kaffee ansteigen!

 

Caffezza: säurearme Bohnen durch Trommelröstung

Unser erster Vorschlag für Dich stammt aus dem Hause Caffezza. Hier erhältst Du einen Kilogramm feinste Arabica-Bohnen. Die ganzen Bohnen profitieren von der schonenden Trommelröstung. Der Kaffee stammt aus Brasilien und schmeckt herrlich schokoladig, nussig und süß. Die Kunden sind begeistert: „[… ]der Kaffee ist mild und edel geröstet. Und er hat wenig Säure, dadurch ist er magenschonend.

 

Säurearmer Kaffee aus Arabica-Bohnen von Hegenbeck Kaffee

Hagenbeck Kaffee versorgt Dich mit einer etwas kleineren 500 g-Packung. Sie enthält säurearme und sortenreine Arabica-Bohnen. Hier ist der Kaffee bereits für Dich gemahlen. Deinem Magen tut er auch gut! „Äusserst magenschonender Kaffee. Kann ich jedem mit Problemen wie Sodbrennen wärmsten empfehlen.

 

Probierpaket von Caffè di Monte: Qualitativer Kaffee in dreifacher Ausführung

Bei diesem Produkt von Caffè di Monte handelt es sich um ein Probierpaket. Jeder der drei Packungen á 250 g enthält ganze Bohnen. Auch hier werden durch die Trommelröstung eine satte, dunkle Farbe und eine geringe Säure im Kaffee erreicht. Das Set eignet sich sehr gut als Geschenk für alle Kaffeeliebhaber, die Du kennst. Oder Du erfreust Dich selbst daran! Ein Kunde betont die magenschonenden Eigenschaften: „Was uns gut gefiel, war, dass er tatsächlich wenig Säure hat. Dadurch ist er sehr bekömmlich.

 

Handgepflückte und sortierte Bohnen: säurearmer Kaffee von Martermühle

Die Marke Martermühle hat sich ins Zeug gelegt und einen Kaffee aus 100% Arabica-Bohnen hergestellt. Sie stammen aus Brasilien und werden zu 1000 g pro Packung abgefüllt. Die Bohnen werden von Hand geerntet und anschließend auch von Hand sortiert! Eine langsame Röstung vollendet den liebevollen Prozess. Wir lassen den Hersteller selbst zu Wort kommen: „Durch die lange Röstdauer der sortenreinen Kleinstchargen im schonenden Trommelröstverfahren entfalten sich die Aromen stärker und die Kaffee Bohnen werden säurearm.“

 

Kleine Packung, aromatischer Inhalt: Arabica von Blank Roast

Zu guter Letzt: Der milde und säurearme Kaffee von Blank Roast wird in einer kleinen 250 g-Packung geliefert. Es handelt sich ausschließlich um Arabica-Kaffee. In der kleinen Genießer-Ausführung bleibt Dein Kaffee auch garantiert aromatisch und frisch! Die Käufer sind durchgehend zufrieden: „Die Sorte Sante trinke ich besonders gerne, da der Kaffee schön mild schmeckt, aber trotzdem sehr aromatisch ist.“; „Super Kaffee kaum zu toppen!

 

Probiere es aus und schone mit säurearmen Kaffee Deinen Magen!

Für manche Menschen ist ein säurearmer Kaffee unverzichtbar. Je nachdem, wie empfindlich Dein Magen ist, solltest auch Du darauf setzen! Sicher kannst Du bereits einiges ausrichten, wenn Du Deinen Kaffee nicht im Überfluss zu Dir nimmst! Kaffeesäure ist – wie dieser Beitrag hoffentlich zeigen konnte – nicht grundsätzlich zu verteufeln! Ganz im Gegenteil: Sie kann sogar gut für Deinen Körper sein. Wichtig ist, zwischen den unterschiedlichen Säurearten zu differenzieren und zu verstehen, wofür sie da sind.

Falls Du ohnehin schon viel Säure zu Dir nimmst: Hervorragenden und aromatischen, säurearmen Kaffee gibt es massenweise! Sicher ist bei unseren Vorschlägen etwas für Dich dabei!


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