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Kaffee-Lexikon

Kaffee-Herstellung: Von der Pflanze in die Tasse

Kaffee-Herstellung

Kaffe, Sei es, dass er Dir als Muntermacher den Start in den Tag erst ermöglicht oder dass Du ihn einfach nur entspannt in einem Straßencafé genießt. Aber wie läuft die Herstellung von Kaffee genau ab?Es sind viele Schritte notwendig, um Kaffee herzustellen. Vielleicht bist auch Du dem aromatisch duftenden Getränk auf die eine oder andere […]

Welche Sorten Bohnenkaffee gibt es?

Bohnenkaffee Sorten

Vor einer Vorstellung der einzelnen Bohnenkaffee-Sorten, die sich später als gebrauter Kaffee in Deiner Tasse oder Deinem Becher wiederfinden, sei noch ein kurzer Ausflug in die Botanik der Kaffeepflanze erlaubt. Dabei sollen nicht alle über 120 in der Natur vorkommenden Bohnenkaffee-Sorten detailliert beschrieben werden, aber doch ein kleiner Überblick geschaffen werden.   Verschiedene Kaffeepflanzen für die […]

Kaffee-Anbaugebiete: Wo gedeiht das Wachmachergetränk am besten?

Kaffee-Anbaugebiete

Die Anbaugebiete von Kaffee und die Gegenden, in denen er getrunken wird, sind nicht unbedingt deckungsgleich. Während Kaffee vorwiegend in Nordamerika, Japan, Europa und Kleinasien getrunken wird, wächst er besonders gut in bergigen Regionen der (Sub-)Tropen. Lediglich Brasilien und Äthiopien haben als klassische Kaffee-Anbaugebiete auch einen hohen Eigenkonsum. Wo kannst Du du die wichtigsten Kaffee-Anbaugebiete […]

Der Ursprung des Kaffees und der Kaffeekultur

Kaffee-Ursprung

Kaffee ist das beliebteste Getränk der Deutschen, doch kaum jemand weiß etwas über seinen Ursprung. Wie wurde das Getränk entdeckt, von dem die Deutschen pro Tag durchschnittlich 3,6 Tassen trinken? Welchen Ursprung haben Kaffeebohnen und –pulver, von denen jeder Deutsche im Schnitt 5,66 kg pro Jahr konsumiert?   Die himmlische Ursprungslegende des Kaffees Eine fromme […]

Der teuerste Kaffee der Welt, ein besonderer Genuss

teuerster Kaffee der Welt

Auf den Bohnenkaffee am Morgen kann kaum jemand verzichten, denn er ist bei vielen Menschen zu einem Ritual geworden. Bist du auch ein absoluter Kaffeegenießer, dann solltest du jetzt den teuersten Kaffee der Welt probieren! Hierbei handelt es sich um den sogenannten Katzenkaffee oder anders gesagt, um Kopi Luwak. Es gibt jedoch noch einige andere […]

Wissenswertes über den Kaffeebaum | Herkunft | Pflege

Kaffeebaum

Vielerorts als Nutzpflanze gehalten, dient der Kaffeebaum in unseren Breitengraden häufig nur als dekorative Zimmerpflanze. Dennoch sind die Früchte und Samen zum Verzehr geeignet. Wie du den Kaffeebaum pflegen musst, damit er Früchte trägt und woher die Pflanze überhaupt stammt, erfährst du in diesem Artikel.   Woher stammt der Kaffeebaum? Der Kaffeebaum – auch als […]

Arabica

Die Kaffeesorte mit der größten Bedeutung. Der „Coffea Arabica“ hat einen Marktanteil von ca. 60%. Die Pflanze wurde erstmals im Jemen kultiviert.

Barista

Barista ist das italienische Wort für Barkeeper. Er ist sozusagen der Sommelier des Kaffees. Er bedient die Espressomaschine und hat ein großes Wissen über Kaffee und dessen Zubereitungsarten.

Blend

Eine Mischung aus verschiedenen Kaffeesorten.

Crema

Der Schaum, der bei der Zubereitung von Espresso durch den Druck der Maschine entsteht.

Einbrand

Gewichtsverlust der Bohnen beim Röstvorgang.

Entpulpen

Bezeichnet den Vorgang, bei dem die Kaffeebohne vom Fruchtfleisch getrennt wird.

Espresso

Bei der Zubereitung eins Espresso wird Wasser unter Hochdruck durch fein gemahlenen Kaffee gepresst.

First Crack

Das erste Knacken der Kaffeebohnen bei der Kaffee-Röstung. Ist für den Kaffeeröster ein wichtigs Zeichen und passeirt, wenn der Wasserdampf die Kaffeebohne aufbläht.

Grand Cru

Ein besonders guter Kaffee. Ist allerdings keine Zertifizierung sondern wird vom Röster selbst vergeben.

HG – High grown

Kaffee, der über 600m Höhe angebaut wird.

Hochlandkaffee

Sorten, die über 1.600 Meter angebuat werden. Der Kaffee ist hochwertiger, da die Kaffeekirschen durch die niedrigere Temperatur langsamer reifen.

Kaffeekirschen

Die roten Beeren am Kaffeebaum werden Kaffeekirschen genannt. Sie beinhalten die Kaffeebohnen.

Mokka

Bezeichnet sowohl eine Variante der Kaffeesorte Arabica als auch die arabische Zubereitungsart von Kaffee.

Monsooned

Bezeichnet eine spezielle Aufbereitung während der Monsunzeit in Indien. Der Kaffee wird während der Monsunzeit im Freien gelagert und dadurch immer wieder befeuchtet und getrocknet.

Muckefuck

Ein Kaffee aus Zichorienwurzeln. Der Begriff ist abgeleitet von „Mocca faux“ (falscher Mokka)

 

Perlbohne

Enthält eine Kaffeekirsche anstatt zwei Kaffeebohnen nur eine, wird diese Perlbohne genannt.

Ristretto

Ristretto ist eine Variation des Espresso, der mit wenig Wasser zubereitet wird.

Robusta

Die Kaffeesorte mit dem zweitgrößten Marktanteil mit ca. 40%. Die Früchte reifen schneller und der Koffeingehalt ist doppelt so hoch wie beim Arabica. Wird in vielen Espresso-Mischungen verwendet.

SHB

Steht für „strictly hard beans“ und zeichnet Kaffee aus, der in über 1.500m Höhe angebaut wird.

Tamper

Mit einem Tamper – auch bezeichnet als Kaffeestempel oder Kaffeedrücker – verdichtet man das Kaffeemehl im Brühsieb einer Siebträgermaschine. Das Tampen ist wichtig für eine  gleichmäßige Extraktion des Kaffeemehls.