Kaffee-Lexikon
Kategorie(n): Kaffee Lexikon, Kaffeewissen
Hinter dem Begriff Kaffeegürtel verbirgt sich ein symbolischer „Gürtel um die Welt“, in dessen Regionen Kaffeepflanzen wachsen. Auf einer Karte betrachtet verläuft der Kaffeegürtel zwischen 23° nördlicher und 25° südlicher Breite rund um den Äquator. Insgesamt werden dort auf zehn Millionen Hektar Kaffeepflanzen angebaut. Aber warum ist das so? Dazu sollte erst einmal geklärt werden, […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon, Kaffeewissen
Die Frage nach Tee oder Kaffee stellt sich vor allem morgens, wenn es darum geht, wach zu werden. Allerdings dienen Tee und Kaffee auch als Hausmittel im Garten, um Blattläuse und Schnecken zu vertreiben. Ob du dich lieber für Tee oder Kaffee entscheiden solltest, zeigt folgender Artikel. Welcher Tee eignet sich als Kaffee-Ersatz? Nicht […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon
Espresso ist stärker als Kaffee. Diese Aussage hört man oft. Sie ist ein Klassiker unter den Kaffee-Mythen, aber was ist wirklich dran an dieser Behauptung? Was bedeutet denn überhaupt Stärke? In Anbetracht der Tatsache, dass Röstkaffee-Bohnen über 1000 Bestandteile aufweisen, die in ihrer Mehrheit auch den Weg in das Getränk Kaffee / Espresso finden, […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon
Kaffee, Sei es, dass er Dir als Muntermacher den Start in den Tag erst ermöglicht oder dass Du ihn einfach nur entspannt in einem Straßencafé genießt. Aber wie läuft die Herstellung von Kaffee genau ab? Es sind viele Schritte notwendig, um Kaffee herzustellen. Vielleicht bist auch Du dem aromatisch duftenden Getränk auf die eine oder […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon
Vor einer Vorstellung der einzelnen Bohnenkaffee-Sorten, die sich später als gebrauter Kaffee in Deiner Tasse oder Deinem Becher wiederfinden, sei noch ein kurzer Ausflug in die Botanik der Kaffeepflanze erlaubt. Dabei sollen nicht alle über 120 in der Natur vorkommenden Bohnenkaffee-Sorten detailliert beschrieben werden, aber doch ein kleiner Überblick geschaffen werden. Verschiedene Kaffeepflanzen für die […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon
Die Anbaugebiete von Kaffee und die Gegenden, in denen er getrunken wird, sind nicht unbedingt deckungsgleich. Während Kaffee vorwiegend in Nordamerika, Japan, Europa und Kleinasien getrunken wird, wächst er besonders gut in bergigen Regionen der (Sub-)Tropen. Lediglich Brasilien und Äthiopien haben als klassische Kaffee-Anbaugebiete auch einen hohen Eigenkonsum. Wo kannst Du du die wichtigsten Kaffee-Anbaugebiete […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon
Kaffee ist das beliebteste Getränk der Deutschen, doch kaum jemand weiß etwas über seinen Ursprung. Wie wurde das Getränk entdeckt, von dem die Deutschen pro Tag durchschnittlich 3,6 Tassen trinken? Welchen Ursprung haben Kaffeebohnen und –pulver, von denen jeder Deutsche im Schnitt 5,66 kg pro Jahr konsumiert? Die himmlische Ursprungslegende des Kaffees Eine fromme […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon
Auf den Bohnenkaffee am Morgen kann kaum jemand verzichten, denn er ist bei vielen Menschen zu einem Ritual geworden. Bist du auch ein absoluter Kaffeegenießer, dann solltest du jetzt den teuersten Kaffee der Welt probieren! Hierbei handelt es sich um den sogenannten Katzenkaffee oder anders gesagt, um Kopi Luwak. Es gibt jedoch noch einige andere […]
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Vielerorts als Nutzpflanze gehalten, dient der Kaffeebaum in unseren Breitengraden häufig nur als dekorative Zimmerpflanze. Dennoch sind die Früchte und Samen zum Verzehr geeignet. Wie du den Kaffeebaum pflegen musst, damit er Früchte trägt und woher die Pflanze überhaupt stammt, erfährst du in diesem Artikel. Woher stammt der Kaffeebaum? Der Kaffeebaum – auch als […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon
Viele träumen davon, dass sie ihren Kaffee selber rösten. Eine Röstung ist bei Kaffee immer notwendig, denn nur so kann er sein Aroma entfalten und wird zu einem wahren Genuss. Ob man Kaffee selber rösten kann, mit welchen Methoden das funktioniert und welche Schritte die Kaffeebohne durchlaufen muss, erfährst du in diesem Artikel. Wie […]
Arabica
Die Kaffeesorte mit der größten Bedeutung. Der „Coffea Arabica“ hat einen Marktanteil von ca. 60%. Die Pflanze wurde erstmals im Jemen kultiviert.
Barista
Barista ist das italienische Wort für Barkeeper. Er ist sozusagen der Sommelier des Kaffees. Er bedient die Espressomaschine und hat ein großes Wissen über Kaffee und dessen Zubereitungsarten.
Blend
Eine Mischung aus verschiedenen Kaffeesorten.
Crema
Der Schaum, der bei der Zubereitung von Espresso durch den Druck der Maschine entsteht.
Einbrand
Gewichtsverlust der Bohnen beim Röstvorgang.
Entpulpen
Bezeichnet den Vorgang, bei dem die Kaffeebohne vom Fruchtfleisch getrennt wird.
Espresso
Bei der Zubereitung eins Espresso wird Wasser unter Hochdruck durch fein gemahlenen Kaffee gepresst.
First Crack
Das erste Knacken der Kaffeebohnen bei der Kaffee-Röstung. Ist für den Kaffeeröster ein wichtigs Zeichen und passeirt, wenn der Wasserdampf die Kaffeebohne aufbläht.
Grand Cru
Ein besonders guter Kaffee. Ist allerdings keine Zertifizierung sondern wird vom Röster selbst vergeben.
HG – High grown
Kaffee, der über 600m Höhe angebaut wird.
Hochlandkaffee
Sorten, die über 1.600 Meter angebuat werden. Der Kaffee ist hochwertiger, da die Kaffeekirschen durch die niedrigere Temperatur langsamer reifen.
Kaffeekirschen
Die roten Beeren am Kaffeebaum werden Kaffeekirschen genannt. Sie beinhalten die Kaffeebohnen.
Mokka
Bezeichnet sowohl eine Variante der Kaffeesorte Arabica als auch die arabische Zubereitungsart von Kaffee.
Monsooned
Bezeichnet eine spezielle Aufbereitung während der Monsunzeit in Indien. Der Kaffee wird während der Monsunzeit im Freien gelagert und dadurch immer wieder befeuchtet und getrocknet.
Muckefuck
Ein Kaffee aus Zichorienwurzeln. Der Begriff ist abgeleitet von „Mocca faux“ (falscher Mokka)
Perlbohne
Enthält eine Kaffeekirsche anstatt zwei Kaffeebohnen nur eine, wird diese Perlbohne genannt.
Ristretto
Ristretto ist eine Variation des Espresso, der mit wenig Wasser zubereitet wird.
Robusta
Die Kaffeesorte mit dem zweitgrößten Marktanteil mit ca. 40%. Die Früchte reifen schneller und der Koffeingehalt ist doppelt so hoch wie beim Arabica. Wird in vielen Espresso-Mischungen verwendet.
SHB
Steht für „strictly hard beans“ und zeichnet Kaffee aus, der in über 1.500m Höhe angebaut wird.
Tamper
Mit einem Tamper – auch bezeichnet als Kaffeestempel oder Kaffeedrücker – verdichtet man das Kaffeemehl im Brühsieb einer Siebträgermaschine. Das Tampen ist wichtig für eine gleichmäßige Extraktion des Kaffeemehls.