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Bei der Zubereitung des Kaffees werden die Inhaltsstoffe der Bohne extrahiert. Man spricht daher von der Extraktion. Es gibt zwei Arten der Extraktion. Die drucklose Extraktion und die druckhafte Extraktion.

Aromatischer Kaffee aus dem Perkolator: Der etwas andere Espressokocher

Perkolator Kaffee

Hast Du schon von Perkolator-Kaffee gehört? Das könnte vielleicht die ideale Lösung für Dich sein, wenn Du nach einer kostengünstigen Alternative zur Espressomaschine suchst. In Funktion und Aussehen ist dieser Kaffeebereiter dem Espressokocher recht ähnlich – ganz dasselbe ist es allerdings nicht. Hier soll es nun darum gehen, wie das Ganze funktioniert, welche Vorteile es […]

Traditionelle Kaffeebrüher – So wird das Kaffeekochen zum entspannten Morgenritual

Kaffeebrüher

Hast Du als Alternative zur klassischen Kaffeemaschine vielleicht schon einmal über einen Kaffeebrüher nachgedacht? Diese Zubereitungsmethode hat viel Tradition und ist frei von moderner Technik. „Kaffeebrüher“ ist ein Überbegriff für zahlreiche verschiedene Variationen. Daher möchten wir Dir hier bei der Orientierung helfen: Welches Modell passt zu Dir?   Wie verwendest Du einen Kaffeebrüher? Um Kaffee […]

Tipps zu Kaffeekochern fürs Camping

Kaffeekocher Camping

Morgens nach dem Aufstehen beim Camping schnell eine Tasse Kaffee mit einem Kaffeekocher gezaubert. Geht das? Während zu Hause das Aufbrühen des Kaffees ein Kinderspiel ist, kann das beim Camping schon zu einer Herausforderung werden. Filtertütenhalter aus Plastik, die wackelig auf einer Thermoskanne sitzen und Du versuchst das kochend heiße Wasser treffsicher aus dem Topf […]

Eine türkische Kaffeemaschine zur Kaffeezubereitung

Türkische Kaffeemaschine

Im Trend liegt die türkische Kaffeemaschine. Denn schon lange ist die süße, oft mit Gewürzen verfeinerte Kaffeespezialität aus der Türkei auch hierzulande eine beliebte Alternative zum gewöhnlichen Filterkaffee. Doch die Zubereitung in einer traditionellen Cezve nimmt einige Zeit in Anspruch, und für ein perfektes Ergebnis braucht es einiges an Geschick. Wie gut, dass es mittlerweile […]

Kaffeemaschine für einen guten Latte Macchiato

Kaffeemaschine Latte Macchiato

Eine Kaffeemaschine mit Latte Macchiato Funktion wird immer beliebter. Während zu Beginn Kaffeevollautomaten mit dieser Zusatzfunktion noch kritisch beäugt wurden, sieht heutzutage die Sache ganz anders aus. Inzwischen kämpfen die Hersteller darum, die beste Kaffeemaschine für den besten Latte Macchiato auf den Markt zu bringen. Doch mit welchen Kaffeemaschinen lässt sich ein Latte Macchiato herstellen […]

Kapselmaschine mit Milchaufschäumer – sinnvoll oder nicht?

Kapselmaschine mit Milchaufschäumer

Eine Kapselmaschine kombiniert mit einem Milchaufschäumer – klingt einfach, oder? Ist es auch. Dies ist mitunter die einfachste Variante, Cappuccino oder Latte Macchiato mit frisch aufgeschäumter Milch genießen zu können. Zudem ist es, bezogen auf die Anschaffungskosten, auch die günstigste. Bei den laufenden Kosten sieht es, wegen der teuren Kapseln, anders aus. Doch welche Varianten […]

Ein Kaffeevollautomat ohne Milchaufschäumer – was spricht dafür?

Kaffeevollautomat ohne Milchaufschäumer

Wenn Du Deinen Kaffee am liebsten schwarz trinkst, solltest Du überlegen, ob ein Kaffeevollautomat ohne Milchaufschäumer nicht sinnvoller für Dich ist. Denn allein diese Zusatzfunktion macht das Gerät um ein Vielfaches teurer. Aus diesem Grund möchten wir Dir nun einige Kaffeevollautomaten ohne Milchaufschäumer nennen und Dir zudem noch die Vorteile aufzeigen.   Was bedeutet Kaffeevollautomat […]

Die richtige Kaffeemaschine fürs Camping

Kaffeemaschine Camping

Gibt es die Möglichkeit, auch beim Camping mit einer Kaffeemaschine Kaffee zu kochen? Wenn ja, welche Varianten sind erhältlich und was ist zu beachten? Um einmal eines vorwegzunehmen: Auch beim Camping kannst Du mit sehr guten Kaffeemaschinen einen schmackhaften Kaffee zaubern. Daher sollst Du nun in diesem Artikel etwas über die unterschiedlichen Modelle erfahren und […]

Kaffeesirup – Die aromatische Alternative zum Zucker

Kaffeesirup

Kaffeesirup kann als Ersatz für Zucker und als Geschmacksverfeinerer in diversen Kaffeerezepten herhalten, bietet darüber hinaus aber auch vielfältige Einsatzmöglichkeiten in unterschiedlichsten Süßspeisen. Ein paar Anregungen findest Du hier.   Was ist Kaffeesirup? Zunächst einmal gibt es keine so strenge Definition für Kaffeesirup. Es ist entweder ein Sirup für Kaffee oder ein Sirup mit Kaffee. […]

Eine Maschine für türkischen Mokka – Lohnt sich die Anschaffung?

Türkischer Mokka Maschine

Kaffeevollautomaten, Kapseln, Pads, türkischer Mokka-Maschine, Filterkaffeemaschinen: Die Zubereitungsmöglichkeiten für Kaffee scheinen unendlich zu sein, so dass die Frage durchaus erlaubt ist, wozu Du jetzt noch eine Maschine für türkischen Mokka brauchst. Nun, wenn Du der Latte-und-sonst-gar-nichts-Trinker bist, dann brauchst Du wahrscheinlich nicht weiterzulesen, aber wenn Du dem türkischen Mokka etwas abgewinnen kannst und er sogar […]

Kaffeemehl – ein mysteriöser Trend?

Kaffeemehl

Kaffeemehl ist ein neuer Trend aus den USA. Was genau verbirgt sich dahinter? Als erstes sagen wir Dir, was Kaffeemehl nicht ist. Kaffeemehl besteht nicht aus gemahlenen Kaffeebohnen und Kaffeemehl ist auch kein Pulver für einen neuartigen Instant-Kaffee. Wenn wir Dich jetzt neugierig gemacht haben, dann solltest Du unbedingt weiterlesen, um zu ergründen, was Kaffeemehl […]

Türkische Mokka-Kanne – Kaffeegenuss wie im Mittelalter

türkische Mokka-Kanne

Ein zentrales Element der seit 2013 zum immateriellen Unesco-Weltkulturerbe gehörenden türkischen Kaffeekultur ist die Mokkakanne. Wie bei der japanischen Tee-Zeremonie ist auch die traditionelle Zubereitung des türkischen Mokkas begleitet von ritualisierten Handgriffen, die rund um die Mokkakanne zu erledigen sind. Hier kannst Du in diese Tradition eintauchen und alles über die türkische Mokkakanne lernen.   […]

Das solltest du beim Kauf von Kaffeepflanzen wissen

Kaffeepflanzen kaufen

Ist es überhaupt sinnvoll, Kaffeepflanzen für zuhause zu kaufen? Immerhin sind es doch subtropische Pflanzen, deren Lebensbedingungen schwierig nachzustellen sind. Wie Du einer Kaffeeepflanze eine passende Umgebung bereitstellen kannst und was Du dabei beachten musst, das erfährst Du hier.   Die Kaffeepflanze Vor dem Kaufen eines Produkts steht die Information, so auch bei Kaffeepflanzen. Kaffeepflanzen […]

Drucklose Extraktion

Bei der drucklosen Extraktion fließt das Wasser ohne Druck durch das Kaffeepulver.

Porzellanfilter mit Filtertüte

PorzellanfilterDie klassische Methode ist der Porzellanfilter mit Filtertüte. Die Filtertüte wird in den Porzellanfilter gelegt und  mittelfein gemahlener Kaffee eingefüllt. Auf den Kaffee wird schwallweise Wasser gegossen. Je schneller das Wasser durchläuft, desto weniger Inhaltsstoffe lösen sich.

Pressstempelkanne (French Press)

french pressSie wurde Mitte des 19. Jahrhunderts erfunden. Die Kanne wird mit  grob gemahlenen Kaffees befüllt. Anschließend wird das heiße Wasser in die Kanne gegossen und umgerührt. Durch den direkten Kontakt mit dem Wasser kommt das volle Aroma des Kaffees zur Geltung. mehr

Karlsbader Kanne

Die Karlsbader Kanne besteht aus mehreren Teilen mit einem Porzellanfilteraufsatz. Der grob gemahlene Kaffee wird in den Porzellanfilter gefüllt. Anschließend wird heißes Wasser aufgegossen. Da bei der Karlsbader Kanne kein Filter verwendet wird, gibt es keine geschmacklichen Veränderungen. mehr

Kaffeemaschine

KaffeemaschineDie Kaffeemaschine, wie man sie aus vielen Haushalten und Büros kennt, ahmt das schwallweise Aufbrühen der Filtermetheode nach. Durch das Erhitzen von Wasser entsteht Wasserdampf, der durch ein Rohr nach oben steigt und anschließend durch den Kaffee läuft. Der Kaffee sollte in kleinen Mengen hergestellt werden. Wenn Kaffee zu lange auf der Wärmeplatte der Maschine steht, verliert er sein Aroma.

Druckhafte Extraktion

Mokatiere/Caffettiera

EspressokanneIm Kannenunterteil der Mokatiere (oder Caffettiera oder Espressokanne) wird Wasser (meist auf einer Herdplatte) zum Kochen gebracht. Der Wasserdampf steigt durch ein Steigrohr und wird durch fein gemahlenes Espressopulver gedrückt. Der fertige Espresso läuft in den oberen Teil der Kanne. Da die Espressokanne nur einen Druck von bis zu 1,5bar produzieren kann, entsteht keine Crema.

Siebträgermaschine

Die Siebträgermaschine wird auch Halbautomat genannt. Sie besitzt einen Siebträger, der mit Espressopulver befüllt und in der Maschine fixiert wird. Das Wasser wird erhitzt und durch den entstehenden hohen Druck durch das Pulver gepresst. Dabei entsteht die Crema auf dem Espresso.

Vollautomat

Vollautomaten mahlen den Kaffee und bereiten ihn nach der Espresso-Methode zu. Das erfolgt automatisch und auf Knopfdruck. Geschmacklich reichen Sie nicht an Espresso aus der Siebträgermaschine ran.