Kaffee Schokolade selber machen: Rezept und Tipps
Die Kombination aus den wohl wertvollsten Bohnen – der Kaffeebohne und der Kakaobohne – ergibt das Geschmackserlebnis schlechthin: Kaffee Schokolade. Während es sogar Kaffeesorten gibt, die nach Schokolade schmecken, lässt sich Kaffee Schokolade auch ganz einfach selber zubereiten. Wie das funktioniert, erfährst du hier.
Was benötige ich für Kaffee Schokolade?
- 400 ml Milch mit 3,5 % Fettanteil
- 100 g Vollmilch-Schokolade
- 12-16 g Kaffeepulver oder 250 ml Kaffee
- Kakaopulver zum Bestäuben
Welches Zubehör wird für die Zubereitung benötigt?
- Kaffeemaschine oder Kaffee-Filter
- Topf
- Löffel
- Tasse mit 600 ml Fassungsvermögen
Die Vorbereitung zum Selbermachen
Um eine Kaffee Schokolade zuzubereiten, benötigst du zunächst 250 ml Kaffee. Hierfür kannst du eine Kaffeemaschine verwenden. Alternativ gibst du je nach gewünschter Intensität 12-16 g Kaffeepulver in deinen Kaffeefilter und brühst es mit 250 ml heißem Wasser auf.
Anschließend erhitzt du die Milch mit der Schokolade in einem Topf unter ständigem Rühren, damit sie nicht anbrennt. Zum Schluss kannst du das Heißgetränk mit etwa Kakaopulver bestäuben. Je nach verwendeter Schokolade hat eine Kaffee Schokolade etwa 700 Kalorien.
Die Zubereitung
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- Schritt: Brühe deinen Kaffee auf und gib 250 ml in eine Tasse.
- Schritt: Erhitze die Milch mit der Schokolade in einem Topf und gib sie zu dem Kaffee.
- Schritt: Verrühre den Kaffee mit der Milch-Schokoladen-Mischung.
Welcher Kaffee schmeckt nach Schokolade?
Wenn du die Kombination von Kaffee und Schokolade magst, deinen Kaffee aber lieber schwarz trinkst, gibt es auch hier eine Lösung. Es gibt Kaffeesorten, welche von selbst nach Schokolade schmecken. Also musst du nicht erst Schokolade schmelzen und unterrühren, damit du den gewünschten Geschmack erzielst.
Vor allem Kaffee aus Dipilto in Nicaragua haben einen starken Schokoladengeschmack. Brasilianische Kaffees haben darüber hinaus häufig eine Nougat-Schokoladennote. Der Geschmack eines Kaffees hängt stets von der Region ab, in der er angebaut wird, sowie von der Art und Weise der Verarbeitung.
Daher kannst du bereits beim Kauf deiner Kaffeebohnen einen natürlichen Schokoladengeschmack erzielen. Diese Version hat weitaus weniger Kalorien und ist noch schneller in der Zubereitung.
Kaffee Schokolade in der Schwangerschaft: Ist das gesund?
Kaffee Schokolade kann grundsätzlich auch während der Schwangerschaft genossen werden. Natürlich solltest du, wenn du schwanger bist, immer auf deinen Koffein-Konsum acht geben und im Zweifelsfall mit deinem Arzt abklären, wie viel Kaffee gut für dich ist. Du kannst das Rezept für Kaffee Schokolade auch abwandeln und etwas weniger Kaffeepulver verwenden, sodass das Getränk nicht allzu stark ist.
Kaffee mit Schokolade – diese Möglichkeiten hast du
Du kannst Kaffee Schokolade ganz einfach selber machen, indem du deinen Kaffee mit Schokolade verfeinerst. Allerdings gibt es auch Kaffeebohnen, die einen natürlichen Schokoladengeschmack haben. Somit kannst du die Kakaonote auch in einem schwarzen Filterkaffee oder einem Espresso genießen.