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Tipps zu Kaffeekochern fürs Camping

Morgens nach dem Aufstehen beim Camping schnell eine Tasse Kaffee mit einem Kaffeekocher gezaubert. Geht das? Während zu Hause das Aufbrühen des Kaffees ein Kinderspiel ist, kann das beim Camping schon zu einer Herausforderung werden. Filtertütenhalter aus Plastik, die wackelig auf einer Thermoskanne sitzen und Du versuchst das kochend heiße Wasser treffsicher aus dem Topf hineinzufüllen – könnte spannend werden. Doch das muss es nicht, denn zum Glück gibt es mittlerweile zahlreiche praktische Kaffeekocher fürs Camping. Welche genau und worauf Du achten solltest, erfährst Du hier.

 

Welche Kaffeekochervarianten gibt es fürs Camping?

Bei der Auswahl eines Kaffeekochers fürs Camping kannst Du zwischen strombetriebenen und stromunabhängigen Produkten wählen. Bei den strombetriebenen Varianten gibt es nochmals zwei Arten:

  • Ein Kaffeekocher, der beim Camping mit 230 Volt Landstrom betrieben wird. Dies ist der Fall, wenn der Camper oder das Wohnmobil am Stellplatz ans Stromnetz des Campingplatzes angeschlossen ist.
  • Ein Kocher, der mit 12-Volt-Gleichstrom am Zigarettenanzünder betrieben wird. Hierfür wird ein Adapter benötigt.

 

Kaffeekocher Camping

Kaffeekocher fürs Camping mit Stromanschluss

Strombetriebene Kaffeekocher fürs Camping sind normale Reisekaffeemaschinen. Diese richten sich vor allem an Dauercamper. Dabei gibt es alles, was das Herz begehrt – von Filterkaffeemaschinen über Vollautomaten bis hin zur Kapselmaschine. In der Regel arbeiten reine Reisekaffeemaschinen mit 12 Volt. Dementsprechend braucht es aber auch seine Zeit, bis der Kaffee durchgelaufen ist. Zudem ist der Stromverbrauch recht hoch.

Generell sind diese Geräte ab 30 Euro erhältlich. Der Preis kennt nach oben hin keine Grenzen.

 

Was sind Vor- und Nachteile eines netzbetriebenen Kaffeekochers beim Camping?

Passionierte Kaffeetrinker möchten auch beim Camping nicht auf ihren gewohnten Kaffeegeschmack verzichten. Doch diesen erhältst Du nur, wenn Du die gleiche Maschine und die gleiche Kaffeesorte verwendest, wie zu Hause. Dementsprechend sollte hier ein strombetriebener Kaffeekocher beim Camping genutzt werden. Mit dem Landstrom kann dann sogar die gleiche Maschine im Camper aufgestellt werden, wie in der heimischen Küche. Zudem besitzen die meisten gängigen Kaffeemaschinen mittlerweile eine Thermoskanne. Damit bleibt der Kaffee lange warm und das gemütliche Frühstück kann sich bis weit in den Vormittag hineinziehen.

Doch haben die strombetriebenen Kaffeekocher beim Camping auch ihre Nachteile. Handelt es sich beispielsweise nur um eine 12-Volt Variante, vergeht viel Zeit, bis die erste Tasse Kaffee auf dem Tisch steht. Da der Strom oft extra bezahlt werden muss, entstehen damit auch unnötig hohe Kosten. Zudem muss bei der Auswahl des Gerätes auf die Betriebslautstärke geachtet werden. Schließlich besteht ein Camper nicht aus einer gemauerten Ziegelwand.

 

 

Welche netzunabhängigen Kaffeekocher gibt es für das Camping?

Wer nicht unbedingt die gleiche Maschine wie daheim benötigt, kein Dauercamper mit Stromanschluss ist, sondern lieber mit einem Zelt durch die Lande reist, der kann aus den zahlreichen netzunabhängigen Kaffeekochern fürs Camping auswählen. Und davon gibt es wirklich einige:

Oder Du nutzt eine dieser Zubereitungsmethoden:

 

Frischen Kaffee beim Camping mit French Press als Kaffeekocher zubereiten

Nicht nur fürs Camping ist diese Variante des Kaffeekochers geeignet. Die French Press Zubereitung erfreut sich auch in vielen Haushalten einer großen Beliebtheit. Fürs Camping gibt es diesen Kaffeekocher sogar in einer robusten Variante aus Metall. Je nach Material und Größe musst Du hier mit 15 bis 60 Euro Anschaffungskosten rechnen. Neben der schnellen Zubereitungszeit entsteht bei dieser Methode auch kein unnötiger Müll:

  1. Erhitze das Wasser in einem Topf.
  2. Gib den gemahlenen Kaffee in die Kanne. Nicht zu feines Pulver verwenden, da es sonst durch die Löcher der Presse ins Wasser gelangt.
  3. Wasser sprudelnd kochend aufgießen.
  4. Deckel auf die Kanne setzen und den Kaffee 5 Minuten ziehen lassen. Dabei den Stempel noch nicht nach unten drücken.
  5. Nach der Ziehzeit den Stempel vollständig nach unten drücken. Der Kaffee ist trinkfertig.

 

Kaffeezubereitung mit einem Perkolator als Kaffeekocher beim Camping

Perkolatoren gibt es bereits seit dem 19. Jahrhundert. Sie bestehen aus einem Wasserbehälter, über dem ein Topfsieb mit Vorratsbehälter sitzt, das an einer Kanne befestigt ist. Die Kanne kann über einer Feuerstelle oder einem Gaskocher erhitzt werden. Dadurch steigt Wasserdampf aus dem Wasserbehälter durch ein Röhrchen nach oben. Im Vorratsbehälter kondensiert das Wasser und benetzt das Kaffeepulver, sodass die Kaffeearomen im kondensierten Wasser verbleiben. Mit diesem Kaffeekocher kann man innerhalb von 15 Minuten frischen Kaffee beim Camping zubereiten. Die Geräte gibt es ab 40 Euro.

  1. Gib das Wasser in die Kanne und fülle Kaffee in den Metallfilter.
  2. Nun erhitzt Du das Wasser über einer Wärmequelle.
  3. Das Wasser beginnt durch das Steigrohr von unten nach oben zu steigen.
  4. Dort kondensiert es und die Wassertropfen fallen auf das Kaffeepulver.
  5. Der Kaffee wird intensiver, je mehr Zeit Du diesem Vorgang gibst.

 

Kaffeezubereitung in einem normalen Kochtopf als Kaffeekocher beim Camping

Bist Du nur gelegentlich beim Camping und möchtest Dir deswegen nicht einen extra Kaffeekocher zulegen, kannst Du den Kaffee auch mit einem normalen Kochtopf zubereiten:

  1. Erhitze das Wasser in dem Kochtopf über einem Gasbrenner oder einer Feuerstelle.
  2. Sobald es kocht, gib eine beliebige Menge Kaffeepulver hinzu. Als Richtwert kannst Du Dir 2 bis 4 Teelöffel pro Tasse merken. Je nach Geschmack können das natürlich auch mehr sein.
  3. Rühre das Kaffeepulver in das heiße Wasser ein.
  4. Nimm den Topf von der Kochstelle und lass den Kaffee abgedeckt zwischen 4 bis 6 Minuten ziehen.
  5. Gieße den Kaffee, am besten durch ein Sieb in Deine Tasse oder Thermoskanne. Er ist sofort trinkfertig.

 

Mit einer Cezve den Kaffee beim Camping kochen

Türkischer Kaffee ist bekannt dafür, dass er stark und süß ist. Der perfekte Muntermacher am Morgen also. Für die Zubereitung wird eine Cezve verwendet, eine kleine Kaffeekanne aus Messing oder Kupfer:

  1. Fülle das Kaffeepulver (optional mit Zucker) in die Kanne und gieße kaltes Wasser auf.
  2. Erhitze das Wasser.
  3. Sobald der Kaffee fertig ist, bildet sich an der Oberfläche ein feiner Schaum.
  4. Nimm den Kaffeekocher vom Campingkocher und entferne vorsichtig mit einem Löffel den Schaum.
  5. Nun bringst Du den Kaffee erneut zum Kochen.
  6. Sobald er eine dickflüssige Konsistenz annimmt, ist der Kaffee trinkfertig.

 

Tragbare Espressomaschine für Kaffeepulver oder Kapseln

Egal ob mit normalem Kaffeepulver oder eine Espressokapsel eines namhaften Herstellers. Mit dieser kleinen mobilen Espressomaschine kannst Du Deinen Kaffee ganz nach Deinem Geschmack zaubern.

Dieser kleine Kaffeekocher wiegt nur 300 g und misst 6,5 x 15,2 cm. Die Zubereitung erfolgt ganz ohne Strom. Das Fassungsvolumen liegt bei 80 ml heißem Wasser. Zur Herstellung benötigst Du lediglich Deine eigene Muskelkraft, um das Wasser durch den Kaffee zu drücken.

 

French Press Kaffeekocher fürs Camping

Heißer Kaffee dank einer doppelwandigen Edelstahlkanne. Das Fassungsvermögen liegt bei einem Liter. Das reicht für etwa 5 Tassen frischen Kaffee. Mit im Lieferumfang enthalten sind laut Hersteller 3 Ersatzfilter. Für ein gutes Kaffeeerlebnis weist der Hersteller explizit darauf hin, dass der Kaffeekocher immer vollständig befüllt werden muss. Hierfür wird ca. 55 g gemahlenes Kaffeepulver benötigt. Für die Kaffeezubereitung darf die Kanne aber nicht direkt auf dem Gaskocher oder dem offenen Feuer erhitzt werden.

 

Klassischer Espressokocher

Diese Espressokocher sind schon seit Jahren auf dem Markt und als klassische Kaffeekocher für den Herd nicht mehr wegzudenken. Sie funktionieren auch über einer Gasflamme. Laut Kundeninformation lassen sich damit 120 bis 130 ml heißer Espresso aufbrühen. Das Produkt gibt es auch mit einem Fassungsvermögen für 9 Tassen.

 

Klassischer Perkolator aus Emaille

Dieser Perkolator aus Emaille ist die klassische Art und Weise beim Camping Kaffee zu kochen. Durch sein Material ist die Kanne nicht nur für den Gaskocher geeignet – auch der Einsatz über dem offenen Feuer ist möglich. Durch die Emaillebeschichtung werden keinerlei schädliche Stoffe in das heiße Wasser abgegeben. Ein weiterer Pluspunkt dieses Kaffeekochers: Es fällt kein zusätzlicher Müll beim Camping an. Durch einen integrierten Kippschutz steht die Kanne sicher – auch auf einem kleinen Campingkocher. Das Fassungsvermögen liegt bei 1,3 Liter.

 

Cezve Kaffeekocher

Türkischen Kaffee mit einer Cezve aus Kupfer beim Camping kochen. Schon kann der Morgen beginnen. Dieser kleine Kaffeekocher besitzt die traditionelle konische Form mit einem schmalen Hals, breiten Boden, einer kleinen Ausgießtülle und einen langen Haltegriff. Bis auf Induktion kann er auf allen Herd- und Feuerarten genutzt werden.

 

Der perfekte Kaffeekocher fürs Camping hängt vom eigenen Geschmack ab

Kein Kaffeetrinker möchte ungern auf seinen Kaffee verzichten. Auch nicht beim Camping. Egal, für welche Zubereitungsart Du Dich entscheidest, ausschlaggebend ist hierbei nur, dass Dir das Endergebnis auch schmeckt.

Während einige auf French Press schwören, bevorzugen es andere heiß, süß und kräftig wie ein echter türkischer Mokka, und wieder andere möchten einfach nur einen Filterkaffee.

Demnach ist auch die Funktionsweise des Kaffeekochers beim Camping nicht ohne Weiteres zu bestimmen. Hier kommt es wirklich auf die persönlichen Vorlieben an. Wichtig ist lediglich nur: Benötigst Du eine Variante mit Strom oder reicht Dir ein netzunabhängiges Gerät.


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