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Kaffeesirup – Die aromatische Alternative zum Zucker

Kaffeesirup kann als Ersatz für Zucker und als Geschmacksverfeinerer in diversen Kaffeerezepten herhalten, bietet darüber hinaus aber auch vielfältige Einsatzmöglichkeiten in unterschiedlichsten Süßspeisen. Ein paar Anregungen findest Du hier.

 

Was ist Kaffeesirup?

Zunächst einmal gibt es keine so strenge Definition für Kaffeesirup. Es ist entweder ein Sirup für Kaffee oder ein Sirup mit Kaffee. Das heißt, es gibt viele unterschiedliche Rezepturen, in denen einem normalen Sirup bei der Herstellung unterschiedliche Gewürze oder Aromen beigemischt werden oder in denen statt Wasser Kaffee zur Zubereitung genommen wird. Damit kann zum einen ein Latte Macchiato oder Cappuccino geschmacklich angereichert werden oder Milchshakes und Cocktails werden mit einem Schuss Kaffeearoma verfeinert.

 

Wie wird Kaffeesirup hergestellt?

Die Herstellung von Kaffeesirup gestaltet sich relativ einfach. Wasser oder Kaffee wird mit Zucker oder Puderzucker zusammen aufgekocht, einige Zeit lang köcheln gelassen und zu Sirup eingedickt. Der Mischung werden je nach Bedarf Gewürze zugegeben, deren feste Rückstände später ausgefiltert werden sollten. Die Bandbreite der Gewürze reicht von Vanille, Zimt, Nelken, Muskat bis zu Ingwer und vielen weiteren Zutaten, ganz nach individuellem Geschmack. Auch Nüsse oder Schokolade dürfen zum Einsatz kommen, oder Kürbismus. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Das Verhältnis von Wasser zu Zucker liegt je nach Rezeptur irgendwo zwischen 1:1 und 3:2.

 

Kaffeesirup

Wofür wird der Sirup verwendet?

Kaffeesirup bietet wie schon erwähnt sehr vielfältige Verwendungsmöglichkeiten, von denen wir hier einige als Anregungen präsentieren, ohne dabei Anspruch auf Vollständigkeit zu erheben.

  • Zuckerersatz im Kaffee: Als Ersatz für herkömmlichen Zucker kannst Du Kaffeesirup in Deinem Kaffee verwenden. Da der Sirup sehr süß ist, solltest Du Dich geschmacklich herantasten und zunächst mit kleineren Mengen beginnen.
  • Aromatisierung und Geschmacksverstärker: Zusätzlich zur süßenden Wirkung sorgen die Gewürze in dem Kaffeesirup dafür, dass Dein Kaffee aromatisiert wird. Fast jedes heiße Kaffeegetränk ist geeignet für die Zugabe von Kaffeesirup. Latte Macchiato, Cappuccino oder Café au lait können so verfeinert werden. Aber auch kalt genossene Café Frappés oder Eiskaffees können eine hervorragende Basis sein, die mit den entsprechenden Aromen angereichert werden.
  • Aroma und Süßmittel jenseits von Kaffeegetränken: Kaffeesirup macht auch in anderen Getränken eine gute Figur und verbreitet angenehme Geschmacksnoten. Ob in einem Milchshake, in einem Cocktail oder einem Kakao, die Vielfalt ist unbegrenzt.
  • Garnieren von Süßspeisen: Auch als Ergänzung und süße Sauce zu Pancakes und Waffeln oder über Eiskugeln sorgt Kaffeesirup für exquisite Gaumenfreuden.
  • Zubereitung von Cremespeisen: Ob Creme Catalan, Mousse au Chocolat oder andere cremige Süßspeisen: wenn Kaffeeesirup bei ihrer Zubereitung zum Einsatz kommt, können ganz viele aromatische Kombinationen für besondere Geschmackserlebnisse sorgen.

 

Haltbarkeit?

Jeder Sirup ist durch den hohen Zuckeranteil üblicherweise sehr lange haltbar. Gekaufter Sirup hält ungeöffnet meist ein paar Jahre. Geöffnet hält er ungekühlt auch noch bis zu einem halben Jahr. Natürlich sollte das Gefäß verschlossen werden, damit er kein Wasser zieht. Das halbe Jahr lässt sich auch gut auf selbstgemachte Sirupe übertragen. Sollte einmal Zucker auskristallisieren, kannst Du den Sirup leicht erwärmen und er ist wieder wie neu.

 

Die beliebtesten Sirupe

Du kannst Kaffeesirup relativ einfach selbst herstellen, aber natürlich gibt es auch eine Vielzahl an Kaffeesirup-Variationen zu kaufen. Dies empfiehlt sich besonders, wenn Du auf etwas ausgefallenere Aromen zugreifen möchtest oder Dir Abwechslung wichtig ist. Um die Geschmacksvielfalt abzudecken, werden im Folgenden hauptsächlich Sets vorgestellt, die Flaschen in mehreren Geschmacksrichtungen enthalten. Natürlich lassen sich in der Regel auch einzelne Flaschen in Deiner Lieblingsgeschmacksrichtung kaufen. Hauptverwendung der hier vorgestellten Produkte ist das Verfeinern von Kaffee.

 

Das 5+5 Café-Set von Monin

Monin bietet mit seinem 5teiligen Kaffeesirup-Set fünf Geschmacksrichtungen an. Praliné-Nuss, Haselnuss, Vanille, Karamell und Weiße Schokolade sind Aromanoten, die jeweils in 0,7 l-Flaschen geliefert werden. Kunden bewerten die fünf Sirup-Arten als sehr lecker, machen aber dahingehend Abstriche, dass die beiden Nuss-Richtungen doch sehr ähnlich sind und dass das Vanille-Aroma nicht intensiv genug ist. Hochgelobt werden die fünf Pumpeinsätze, die auch wiederverwertbar sind, und die sichere Verpackung. Zu den Dosierpumpen wird empfohlen, sie zu Beginn nicht ganz in der Flasche zu versenken, damit nichts überschwappt. Mitgeliefert wird auch ein Rezeptbüchlein.

 

Das Starter-Paket von Schwartau

In diesem Set von Schwartau stehen drei Flaschen Kaffeesirup mit den Geschmacksnoten Karamell, Haselnuss und Vanille im Mittelpunkt. Mit im Lieferumfang enthalten sind noch drei Pumpen für die 650 ml-Flaschen, ein Rezeptheft sowie zwei Fläschchen mit Toppings in den Geschmacksrichtungen Karamell und Schoko. Die Kunden sind überwiegend zufrieden, der eine favorisiert Vanille, die andere Karamell, es ist halt Geschmacksache. Einige Kunden beschweren sich allerdings, dass die Lieferung nicht vollständig war, entweder fehlte mal eine Flasche Sirup oder ein Topping. Auch die Pumpen erhalten nicht die allerbesten Noten.

 

Das Bar-Sirup-Sortiment von Riemerschmid

In diesem Kaffeesirup-Sortiment der Firma Riemerschmid finden sich vier Geschmacksrichtungen wieder. Haselnuss, Vanille, Karamell und Amaretto werden in Flaschen zu 0,7 l angeboten. Riemerschmid stellt seine Sirupe ohne AZO-Farbstoffe, aber mit Natriumbenzoat als Konservierungsmittel her, was einige Kunden bemängeln. Geschmacklich gehen auch hier die Meinungen auseinander, was absolut normal ist. Die überwiegende Zahl der Kunden ist sehr zufrieden. Bei den wenigen kritischen Stimmen herrscht die Meinung vor, dass es schwierig ist, die passende Dosis zu finden. Entweder kommt die Geschmacksnote nicht zum Tragen oder es gibt einen Nachgeschmack. Beim Riemerschmid-Kaffeesirup ist noch anzumerken, dass er in geringen Mengen Alkohol enthält. Der genaue Gehalt wird jedoch nicht spezifiziert.

 

Die Geschenkbox im Food Truck Design von Modern Gourmet

Als Geschenkidee für allerlei Anlässe wie Weihnachten, Geburtstag oder Muttertag bietet sich diese Box mit vier Sorten Kaffeesirup an. In kleinen 45 ml Fläschchen aus Glas werden die Geschmacksrichtungen Haselnuss, Vanille, Karamell und Irish Cream offeriert. Die Geschenkbox ist das richtige Set für Einsteiger, die zunächst die Vielfalt der verfügbaren Aromen kennenlernen wollen. Die lustige Verpackungsbox erspart zusätzlichen Aufwand beim Einpacken als Geschenk. Geschmacklich sind sich die Kunden darin einig, dass die Süße im Vordergrund steht und die eigentliche Aromanote relativ schwach ausgeprägt ist. In einem anderen Produkt, einem umfangreicheren Geschenkset, sind zusätzlich noch die Geschmacksrichtungen Amaretto und Zimt enthalten.

 

Pumpkin Spice Sirup von Monin

Der Kürbissirup von Monin ist ein Kaffeesirup, der mit einer Gewürznotenmischung aus Zimt, Nelken, Ingwer und Muskat speziell auf die Herbst- und Weihnachtszeit ausgelegt ist. Das 3er Pack besteht aus 0,7 l-Flaschen, die mit dem würzigen Sirup befüllt sind. Kunden zeigen sich durchweg begeistert von der Geschmackskomposition, nur vereinzelt klingt durch, dass die Kürbisnote etwas kräftiger sein könnte. Auch die Verpackung wird gelobt.

 

Vanille-Kaffeesirup von Da Vinci

In einer bruchsicheren 1,0 l PET-Flasche bietet Da Vinci seinen Classic Gourmet Vanille Sirup an. Der Hersteller aus Amerika wirbt mit natürlichen Farb- und Aromastoffen, die für einen besonders intensiven Vanillegeschmack sorgen. Beim Geschmack ist es wie so oft, die meisten Kunden sind zufrieden, einigen anderen ist der Vanille-Geschmack zu intensiv, dem Rest zu schwach. Da heißt es, einfach mal ein wenig experimentieren und nach der passenden Dosierung schauen. Es gibt von Da Vinci auch eine Karamell-Variante dieses Kaffeesirup.

 

Geschmackssache, aber die Mehrheitsmeinung bietet eine gute Orientierung

Viele Hersteller bieten Kaffeesirup in Standard-Geschmacksrichtungen an. Vanille, Karamell oder Haselnuss hat fast jeder im Angebot. Amaretto, Zimt oder spezielle Gewürzmischungen sind schon etwas seltener anzutreffen. Am breitesten aufgestellt ist Monin. Bei dieser Marke sind auch die kritischen Kundenstimmen am wenigsten ausgeprägt. Beim Erstkauf einer Flasche Kaffeesirup empfiehlt es sich sicherlich, eine Pumpe zum Dosieren mit zukaufen.


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