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Türkischer Mokka Rezept – eine kleine Tasse besonders kräftiger Kaffee

Kennst Du ein gutes türkischer Mokka Rezept? Die Namensgebung bezeichnet tatsächlich mehr die Zubereitungsmethode als den Kaffee selbst. Und wenn Du gerne würzigen und intensiven Kaffee in Espresso-Größe trinkst, dann solltest Du Dir dieses Rezept gut durchlesen und vielleicht sogar mal ausprobieren, denn türkischer Mokka ist in seiner Zubereitung ein wenig speziell und gerade vielleicht deshalb so spannend.

 

Diese Zutaten brauchst Du für das türkische Mokka Rezept:

 

Türkischer Mokka Rezept

Speziell – und trotzdem etwas für zu Hause!

Trotz traditionellen Zubereitungsmethoden durch eine spezielle Kanne aus Kupfer oder Messing, gibt es mittlerweile Verfahren wie Du Dir Deine Tasse Mokka ganz einfach zu Hause machen kannst. Für eine kleine Mokkatasse mit einer Füllmenge von 60 bis 90 ml und einer Nährwertangabe von ca. 69 kcal benötigst Du lediglich fünf Minuten.

 

Für das türkische Mokka Rezept benötigst Du:

  • Mokka-Kanne (eine Metallkanne mit langem Stiel) oder Topf
  • Espressotasse oder kleine Kaffeetasse
  • einen Löffel zum Umrühren

 

Die Zubereitung für Deinen türkischen Mokka:

  1. Stelle die Kanne oder den kleinen Topf auf den Herd und schalte diesen ein.
  2. Gib einen gehäuften Teelöffel staubfein gemahlenes Kaffeepulver, vermischt mit Zucker, je nach Belieben, hinein und vermische es.
  3. Gieße sofort 60-90 ml kaltes Wasser hinzu und rühre mit einem Löffel um.
  4. Bei mittlerer Hitze bringst Du das Gemisch nun zum Kochen.
  5. Während dem Kochvorgang kannst Du Deinen Mokka mit den bereitgestellten Gewürzen nach Belieben verfeinern.
  6. Nachdem das Gemisch zum ersten Mal aufgekocht ist, nimmst Du die Kanne oder den Topf kurz vom Herd, stellst ihn dann wieder darauf und kochst das Gemisch ein zweites Mal auf.
  7. Wenn der Mokka anfängt zu blubbern und zu schäumen, nimmst Du ihn wieder vom Herd und verteilst mit einem Löffel etwas Schaum in die Mokkatasse.
  8. Anschließend füllst Du den Kaffee in die Tasse.

Rühre den Kaffee nach dem Einfüllen in die Tasse nicht um, denn damit wirbelst Du den Kaffeesatz in der Tasse wieder auf. Ziel ist es, dass sich der Kaffeesatz des türkischen Mokkas unten am Tassenboden absetzt, damit Du ihn trinken kannst.

 

Die Bohne macht den Unterschied

Du benötigst feingemahlenes Kaffeepulver für Dein türkisches Mokka Rezept. Es sollte noch feiner gemahlen sein als Espressopulver – also staubfein. Am besten schmeckt der Kaffee, wenn Du ihn von Hand mahlst. Mokkapulver gibt es jedoch auch in kleinen Mengen in speziellen Kaffeegeschäften. In der Wahl des Kaffees bist Du jedoch ganz frei und kannst wählen, was Dir am besten schmeckt. Jedoch eignen sich milde Arabica Sorten, zum Beispiel Kaffee aus Äthiopien, dem Jemen oder Brasilien, durch ihr blumiges Aroma und dem feinwürzigen Geschmack am optimalsten für die Zubereitung von kräftigen, türkischen Mokka.

Dies unterscheidet den Mokka auch vom Espresso. Denn für die Zubereitung von Espresso wird gerne die Robusta Bohne verwendet, eine Kaffeebohne, die bei dem langen Röstverfahren zur Herstellung von Espresso einen deutlich höheren Säureanteil entwickelt.

 

Türkischer Mokka Rezept – nicht nur lecker, sondern auch nützlich

Die Zubereitung von einem türkischen Mokka Rezept im langstieligen Kännchen – auch Ibrik oder Cezve genannt – existiert bereits seit dem 16. Jahrhundert. Ursprünglich wuchs der Mokka Kaffee im Hochland von Äthiopien und fand dann seinen Weg in den Orient.

Mokka Kaffee wird in vielen verschiedenen Ländern getrunken, jedoch hat jedes Land seine eigene spezielle Gewürznote.
Die Einwohner der Türkei würzen ihren Mokka am liebsten mit Zimt, Kardamom und Nelken. Sie verwenden ca. eine Messerspitze des jeweiligen Gewürzes pro Tasse.

In der Türkei ist es außerdem Tradition, aus dem sich abgesetzten Kaffeesatz am Tassenboden die Zukunft des Kaffeetrinkers zu lesen. Doch der Kaffeesatz hat auch noch eine viel nützlichere Eigenschaft – nämlich das Wachstum von Pflanzen anzuregen. Indem Du den Kaffeesatz aus Deiner Mokkatasse mit Wasser vermischst, kannst Du Deine Pflanzen gießen und wachsen lassen, denn die Nähr- und Mineralstoffe im Kaffeesatz eignen sich hervorragend als Düngemittel für Deine Wohnungs- und Gartenpflanzen und kann auch gut als Mittel gegen Raupen, Erdflöhe und Schädlinge eingesetzt werden.


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