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Stripping-Methode (Kaffee-Ernte)

Die Stripping-Methode ist eine ertragreiche Form der Kaffee-Ernte. Es gibt verschiedene Formen der Kaffee-Ernte. Jede hat dabei ihr eigenes Verfahren. Manche Arten sind gröber, einige etwas mühsamer und gründlicher. Welche Vorteile die Stripping-Methode hat und wie sie überhaupt funktioniert, erfährst Du in diesem Artikel.

 

Wie funktioniert die Stripping-Methode bei der Kaffee-Ernte? 

Kaffeepflanzen tragen sowohl reife als auch unreife Früchte an ihren Zweigen. Bei der Stripping-Methode erfolgt das Abstreifen der Kaffeekirschen vom Zweig des Strauchs in einem einzigen Durchgang. Das ist ein ziemlich schneller Vorgang, der mit einem Kamm durchgeführt wird. Dabei werden die Früchte teilweise aufgefangen und finden sich teilweise auf dem mit Leinentüchern bedeckten Boden wieder. Auf diese Weise lassen sie sich letztendlich leichter einsammeln, weswegen die Stripping-Methode auch Zeit spart. 

 

Stripping-Methode

Welche Vorgehensweise beim Ernten ist die richtige? 

Bei der Stripping-Methode ist ein möglichst hoher Ertrag von Bedeutung. Demzufolge warten die Kaffeebauern den Zeitpunkt ab, zu dem die größte Zahl an reifen Früchten an einer Kaffeepflanze hängen. Dann beginnt die Ernte. Du solltest wissen, dass der geerntete Rohkaffee deswegen nicht nur aus reifen Früchten besteht, sondern eine Mischung aus reifen, überreifen und unreifen Früchten darstellt. Abschließend werden diese Früchte bei der Stripping-Methode noch voneinander für die Sortierung getrennt. Grüne unreife Kaffeekirschen werden entfernt, überreife Früchte verbleiben meist und sorgen für Qualitätsverluste.

 

Wann ist die optimale Erntezeit bei der Stripping-Methode? 

Du musst wissen, dass es beim Kaffee nicht die einzig richtige Erntezeit gibt. Zunächst vergehen drei bis vier Jahre, bevor eine Kaffeepflanze erstmals reife Früchte trägt. Dann kommt es auf das Anbaugebiet an, wann genau geerntet wird. Gleichwohl kommt es darauf an, wie nah das Anbaugebiet zum Äquator liegt, dann können auch eine oder zwei Ernten im Jahr stattfinden. Südlich des Äquators wird der Rohkaffee gewöhnlicherweise von Mai bis August geerntet. Die nördliche Seite eignet sich für eine Erntezeit von September bis Dezember. Der tatsächliche Erntezeitraum erstreckt sich über ungefähr zehn bis zwölf Wochen. 


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