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Kaffeevollautomat mit Kakaofach – gibt es das?

Immer mehr Kaffeetrinker wünschen sich einen Kaffeevollautomat mit Kakaofach. Was im Bistro und Kantinenbereich schon lange selbstverständlich ist, soll nun auch im Privathaushalt möglich sein. So das Wunschdenken der Verbraucher. Wir erklären Dir, wie ein Kaffeevollautomat mit Kakaofach funktioniert und warum es so schwierig ist, diesen für den Privatgebrauch umzusetzen. Denn eines ist klar: ein Kaffeevollautomat mit Kakaofach zu einem angemessenen Preis-Leistungs-Verhältnis ist derzeit nicht auf dem Markt erhältlich.

 

Wie funktioniert die Zubereitung von Trinkschokolade in einem Kaffeevollautomat mit Kakaofach?

Kaffeevollautomaten bereiten Americano, Café Crema, Cappuccino und Latte Macchiato zu. In den Kantinen dieser Welt findet man aber auch Kaffeevollautomaten die, dank eines extra Kakaofachs, auch Trinkschokolade zaubern können. Zusätzlich ist noch ein Behälter für Milchpulver, das zugleich für die Herstellung von Cappuccino und Latte Macchiato genutzt wird, integriert. Doch wie bereitet der Kaffeevollautomat nun Trinkschokolade mit dem Kakao aus dem Kakaofach zu? Hier wird das Kakaopulver lediglich mit heißem Wasser überbrüht, beziehungsweise übergossen. Anschließend wird eine passende Menge Milchpulver daruntergemischt. Fertig ist die Trinkschokolade. Sollten die Kaffeevollautomaten mit Kakaofach keinen Milchpulverbehälter besitzen, empfiehlt sich die Verwendung von mit Milchpulver vermischtem Kakao. Da diese Variante im Privaten aber nicht erschwinglich ist, bieten einige Hersteller Kaffeevollautomaten mit Trinkschokoladenfunktion an. Für eine gute Trinkschokolade spielt aber die Qualität eine große Rolle, auch bei einem Kakao aus dem Kaffeevollautomat mit Kakaofach in der Kantine.

 

Kaffeevollautomat mit Kakaofach

 

Die Trinkschokolade aus dem Kaffeevollautomat mit Kakaofach kann nur so gut werden, wie die Qualität des verwendeten Kakaos ist

Nicht nur bei Kaffeebohnen oder gemahlenem Kaffee gibt es Qualitätsunterschiede. Auch bei Kakao ist das so. Dabei bestimmt sich die Qualität des Kakaos durch die prozentuale Menge an reinem Kakao im Pulver. Je höher der Anteil an reinem Kakao, desto bitterer und weniger süß ist die Trinkschokolade aus dem Kaffeevollautomat mit Kakaofach. Doch die hochwertige Qualität schlägt sich auch im Preis nieder. Günstige Fertigmischungen, mit einem Kakao-Anteil von rund 14 %, sind für weniger als 4 Euro/ Kilogramm im Handel erhältlich. Bei diesen Produkten wird zudem mit viel zusätzlichem Zucker nachgesüßt. Hochwertiges Kakaopulver besitzt mindestens einen Kakao-Anteil von 27 %. Hier liegt der Preis aber schon bei rund 15 Euro/ Kilogramm. Neben dem höheren Kakaoanteil wird diesen Produkten auch weniger Zucker beigemischt. Oft bieten die Hersteller der Kaffeevollautomaten passende Kakaomischungen für das Kakaofach beziehungsweise die Trinkschokoladenfunktion an.

 

Welches Kakaopulver für den Kaffeevollautomaten?

Kaffeevollautomaten mit Kakaofach arbeiten auf unterschiedliche Art und Weise. Dennoch haben sie alle eines gemeinsam. Es kann oft handelsübliches Kakaopulver oder Trinkschokolade aus dem Supermarkt verwendet werden. So kann jeder die Kosten selbst steuern und auch seinen Lieblingsgeschmack wählen. Dennoch sind vor der Benutzung immer die Herstellervorgaben zu beachten. Nicht, dass durch das falsche Pulver im Kakaofach der Kaffeevollautomat einen Defekt erleidet.

 

 

Es gibt nicht nur Kaffeevollautomaten mit Kakaofach – Kapselmaschinen besitzen schon lange Kakaokapseln

Auch wenn sich dieser Artikel um Kaffeevollautomaten mit Kakaofach dreht, soll hier ein kleiner Exkurs über Kapselmaschinen mit Kakaokapseln erfolgen. Denn was die Hersteller der Vollautomaten für den Privatnutzer noch nicht bewerkstelligen können, ist bei Kapselmaschinen schon lange fest im Angebot enthalten: Kakaokapseln. Hier kann die Trinkschokolade mit maximal 2 Kapseln zubereitet werden. Doch auch wenn die Kapselmaschinen im Einkaufspreis deutlich günstiger sind, sind die Kakaokapseln um einiges teurer als Kakaopulver. Zudem kannst Du nur die Kapseln des jeweiligen Herstellers verwenden.

 

Was macht die Zubereitung von Kakao mit einem Kaffeevollautomaten so schwierig?

Das Problem der Trinkschokolade ist die Zubereitung. Diese funktioniert auf eine andere Art und Weise als der Brühprozess für Kaffee. Dementsprechend muss der Kaffeevollautomat immer ein extra Kakaofach besitzen und einen extra Brühkreislauf. Diese Zusatzfunktion lässt den Preis der Geräte aber erheblich ansteigen. Daher sind im Privatbereich keine sinnvollen Geräte mit einem angemessenen Preisleistungsverhältnis. Folgende Modellvarianten sind im Handel für die private Küche erhältlich:

  • Kaffeevollautomat mit eigener Trinkschokoladenfunktion: Hierzu füllst du in ein extra Fach Kakao und Milch und startest den Kaffeevollautomat über die Trinkschokoladenfunktion. Ein Quirl im Behälter vermischt das Schokoladenpulver mit der Milch. Gleichzeitig wird alles erwärmt.
  • Trinkschokolade mit einem Kaffeevollautomat über eine Dampfdüse. Bei diesen Kaffeevollautomaten ist kein Kakaofach vorhanden. Die Milch wird über die Dampflanze erwärmt und gleichzeitig löst sich das Kakaopulver darin auf. Der Vorteil bei dieser Variante ist: Die Milch wird gleichzeitig aufgeschäumt.
  • Heiße Schokolade mit dem Milchaufschäumer des Kaffeevollautomaten herstellen.

 

Das solltest du beim Kauf eines Kaffeevollautomaten mit Kakaofach beachten

  1. Das Gerät besitzt als Kaffeevollautomat-Zubehör wirklich ein extra Kakaofach für die Zubereitung der Trinkschokolade. Da dies für den Privatgebrauch aber nicht erhältlich ist, musst Du Dich im Profibereich umsehen. Doch das schlägt sich im Preis nieder. Schon ein Kaffeevollautomat mit Trinkschokoladenfunktion ist nicht billig. Mehrere hundert Euro, bei einigen Geräte auch über 1000 Euro, sind keine Seltenheit.
  2. Entscheidest Du Dich für den Kauf eines Profigerätes, sollte es ein extra Fach für Milchpulver besitzen. Fehlt dies, dann solltest Du eine Trinkschokolade mit beigemengtem Milchpulver benutzen.
  3. Zudem muss die Möglichkeit gegeben sein, auch andere Kakaosorten zu verwenden und nicht nur die vom Hersteller empfohlenen Produkte.

 

Kaffeevollautomat mit Kakaofach – ein Traum der hoffentlich bald erfüllt wird

Ein solcher Kaffeevollautomat ist für den Privatgebrauch im Handel nicht erhältlich. Für die Hersteller lohnt sich zurzeit die Herstellung dieser Geräte nur für den gewerblichen Bereich (Kantinen). Dies liegt unter anderem an der unterschiedlichen Zubereitungsart. Während der Kaffee mit heißem Wasser überbrüht wird, muss der Kakao mit Milchpulver und Trinkschokolade vermengt und dann erhitzt werden. Hierzu sind aber andere Funktionswege innerhalb der Maschine erforderlich. Doch die hohen Produktionskosten rechnen sich nicht für den normalen Haushalt. Daher bieten viele Hersteller eine Trinkschokoladenfunktion an. Hier vermengst du das Kakaopulver mit der Milch in einem extra dafür vorgesehenen Behälter mit Quirl. In der Maschine wird das Ganze dann vermischt und erhitzt. Dies entspricht aber natürlich nicht dem Wunsch, auf Knopfdruck eine heiße Schokolade aus dem Kaffeevollautomaten herauszulassen, wie das in der Kantine funktioniert.


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