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Vietnamesischer Sinh Tô Cà Phê: Rezept & Fakten

Der Vietnamese bevorzugt an heißen Tagen eine frische Tasse Sinh Tô Cà Phê Chuôi Bo oder Sinh Tô Cà Phê Sapoche. Beides sind Varianten köstlicher vietnamesischer Kaffeegetränke, die in diesem Fall mit Banane bzw. Sapodilla zubereitet werden. Die Zubereitung der vietnamesischen Kaffeeshakes ist unkomplizierter, als man denken sollte.

 

Was ist Sinh Tô Cà Phê Chuôi Bo bzw. Sinh Tô Cà Phê Sapoche?

Beides sind, im Gegensatz zum Ca Phe Trung, erfrischende vietnamesische Kaffeegetränke, die mit Früchten und gesüßter Kondensmilch zubereitet werden. Sie sind perfekt für heiße Tage und bieten eine einzigartige Geschmackskombination aus süßem Obst und kräftigem Kaffee. Die Idee lässt sich wunderbar an die eigenen Vorlieben anpassen. Allerdings ist gesüßte Kondensmilch nicht jedermanns Sache. Es kann sinnvoll sein, sich langsam an die ideale Menge heranzutasten.

 

Sinh Tô Cà Phê

Welche Zutaten benötige ich?

 

Für Sinh Tô Cà Phê Chuôi Bo:

  • 4 Esslöffel gemahlenen vietnamesischen Kaffee
  • 1 reife Banane und etwas Avocado*
  • 2 Esslöffel gesüßte Kondensmilch
  • Eiswürfel

 

Für Sinh Tô Cà Phê Sapoche:

  • 4 Esslöffel gemahlenen vietnamesischen Kaffee
  • 1 reife Sapodilla-Frucht (Sapoche)*
  • 2 Esslöffel gesüßte Kondensmilch
  • Eiswürfel

*Die verwendeten Früchte dürfen variieren. Viele Europäer empfinden Orangen, Erdbeeren oder Mangos als ähnlich schmackhaft. Natürlich sind auch Kombinationen denkbar.

 

Welches Zubehör benötige ich?

 

Vorbereitung für die Zubereitung

Für die Zubereitung benötigst Du im Idealfall frisch gemahlenen vietnamesischen Kaffee. Passe den Mahlgrad den Öffnungen von Sieb oder Filtersystem an. Das Kaffeepulver sollte nicht komplett durch die Öffnungen gespült werden können. Hast Du nur fertig gemahlenen Kaffee, lässt sich auch daraus ein relativ aromatisches Getränk erzeugen. Stelle das Glas oder die Tasse sowie den Mixer oder Blender bereit. Die Banane bzw. die Sapodilla-Frucht und die gesüßte Kondensmilch werden erst bei der Zubereitung verwendet.

 

So bereitest Du Sinh Tô Cà Phê Chuôi Bo oder Sinh Tô Cà Phê Sapoche zu

  1. Schritt: Gib den gemahlenen vietnamesischen Kaffee in das Metallsieb oder den speziellen vietnamesischen Kaffeefilter und platziere es über Deinem Trinkgefäß.
  2. Schritt: Gieße langsam heißes Wasser über den Kaffee und lass ihn durch das Sieb in das Glas oder die Tasse tropfen.
  3. Schritt: In einem Mixer oder Blender die reife Banane mit etwas Avocado bzw. die Sapodilla-Frucht zusammen mit der gesüßten Kondensmilch pürieren, bis eine cremige Mischung entsteht.
  4. Schritt: Gieße den frisch gebrühten Kaffee über die pürierten Früchte.
  5. Schritt: Füge Eiswürfel hinzu und rühre vorsichtig um, um alle Zutaten zu vermengen.

 

Welcher Kaffee eignet sich am besten für das Rezept?

Für das Rezept eignen sich herzhafte vietnamesische Robusta-Bohnen. Aromatisch ansprechend sind Espressobohnen. Achte auf einen groben Mahlgrad. Dadurch erzielst Du nicht nur ein angenehm kräftiges Getränk, Du kannst auch dafür sorgen, dass Dein Kaffeepulver nicht durch die Sieböffnungen rieselt. (Sie sollten aber auch nicht direkt verstopfen.)

 

Die Vorteile des Kaffeeshakes

Ein großer Vorteil dieser Getränke liegt in ihrer erfrischenden Natur und der einzigartigen Geschmackskombination aus Obst und Kaffee. Sie eignen sich perfekt als Energieschub an heißen Sommertagen. In Vietnam werden beide Getränke mit viel Eis genossen. Bei Temperaturen um die 30 °C ein wesentlicher Entspannungsfaktor.

 

Zwei traditionelle Getränke

In Vietnam werden diese köstlichen Getränke traditionell zubereitet und gerne getrunken. Sie sind ein wesentlicher Bestandteil der vielfältigen vietnamesischen Getränkekultur. Der Kaffee mit Banane und Avocado wird vorrangig im Norden des Landes konsumiert. Im Süden genießt die Variante mit Sapodilla höheres Ansehen.

 

Kaffee für Kenner

Der vietnamesische Breiapfel, Sapodilla, ist hierzulande schwer erhältlich. Versuch es bei Bedarf in einem Feinkostladen oder frag in einem vietnamesischen Spezialitätengeschäft nach „Sapoche“. Geschmacklich erinnert die Tropenfrucht an karamellisierte Birnen, womit sie aromatisch sehr gut mit einem süßen Kaffee harmoniert. Europäer empfinden derart fruchtige Kaffeevarianten oft als gewöhnungsbedürftig. Macht man sich die Nähe zu Kaffee und Kuchen bewusst, liegt das Experiment doch sogleich näher.


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