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Kaffee mahlen – welche Möglichkeiten gibt es?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Kaffee mahlen zu können. Je nachdem, welches Mahlverfahren und welche Art von Kaffeemaschine verwendet wird.

 

Was sind gängigsten Möglichkeiten, seinen Kaffee zu mahlen?

  • Bei der manuell betriebenen Handmühle werden die Bohnen durch ein handbetriebenes Mahlwerk zerkleinert. Diese Möglichkeit, den Kaffee zu mahlen, ist ideal für kleinere Kaffeemengen. Je nach Mühle kann hier auch der Mahlgrad der Kaffeebohnen eingestellt werden.
  • Eine elektrische Kaffeemühle ist schneller und effizienter als Handmühlen und eignet sich für größere Mengen Kaffee. Auch hier kann der Mahlgrad eingestellt werden.
  • Vollautomatische Espresso-Maschinen haben in der Regel eine integrierte Mühle, die die Bohnen direkt vor der Zubereitung mahlt. Dies garantiert die Frische des Kaffees.
  • Auch Kaffeevollautomaten haben meist eine integrierte Mühle, die die Bohnen direkt vor der Zubereitung mahlt. Neben dem richtigen Mahlgrad ist auch die Frische des Kaffees garantiert.

Generell kann die Art der Mahlung die Geschmacks- und Aromaprofile des Kaffees beeinflussen. Fein gemahlener Kaffee hat mehr Kontaktfläche mit Wasser und ergibt daher einen stärkeren Geschmack, während grob gemahlener Kaffee einen milderen Geschmack hat.

 

Kaffee mahlen

Was ist die beste Möglichkeit, Kaffee zu mahlen?

Es gibt keine eindeutige Antwort auf die Frage, welche die beste Möglichkeit ist, Kaffee zu mahlen, da es von persönlichen Präferenzen und den verfügbaren Ressourcen abhängt. Einige Leute bevorzugen es, Kaffee manuell mit einer Handmühle zu mahlen, um die Feinheit der Mahlung besser kontrollieren zu können. Andere bevorzugen die schnellere und effizientere, elektrische Mühle.

Für Espresso-Liebhaber wäre eine Mühle im Vollautomaten die beste Option, da sie die Bohnen frisch mahlt und die Mahlgradeinstellungen individuell angepasst werden können.

Dagegen eignet sich für Filterkaffee am besten eine mittelfeine bis grobe Mahlung. Dies liegt daran, dass bei Filterkaffeemethoden wie French Press oder Chemex, das Wasser länger Kontakt mit den gemahlenen Bohnen hat. Daher ist eine gröbere Mahlung erforderlich, um einen ausgeglichenen und nicht bitter schmeckenden Kaffee zu erhalten. Daher sind eine Handmühle oder eine elektrische Mühle mit einstellbaren Mahlgraden ideal für die Zubereitung von Filterkaffee.

 

Kaffeebohnen mahlen ohne Mühle – einfache Möglichkeiten im Überblick

Natürlich kannst Du Kaffee auch ohne eine Mühle mahlen. Hierzu hast Du mehrere Möglichkeiten:

  • Mit Mörser, Stößel und viel Kraft.
  • Mit einem Fleischhammer.
  • Mit einem Nudelholz mit Druck über die Bohnen rollen.
  • Mit Mixer oder Küchenmaschine.

Da durch diese Methoden die Bohnen nur grob zerkleinert werden, eignen sie sich vor allem für die French Press.

 

Was gilt es bei der Wahl der Mahlmöglichkeiten eines Kaffees zu beachten?

Ein Kaffee sollte nicht zu fein gemahlen werden. Dies kann dazu führen, dass er bitter und unausgewogen schmeckt. Denn bei zu feinem Kaffeepulver hat das Wasser zu viel Kontaktfläche mit den Bohnen und extrahiert unerwünschte Aromen und Bitterstoffe.

Ein Kaffee sollte aber auch nicht zu grob gemahlen werden, da er sonst sein Aroma nicht richtig entfalten kann und dann zu schwach schmeckt. Wurde der Kaffee zu grob gemahlen, sind, anders als bei feinem Kaffeepulver, zu wenig Kontaktflächen für das Wasser da. Somit können die Aromen nicht richtig extrahiert werden.

Generell sollte Kaffee immer frisch gemahlen werden, um das beste Aroma und den besten Geschmack zu erzielen. Wähle, je nach Zubereitungsmethode, die richtige Möglichkeit, Deinen Kaffee zu mahlen. Dann erlebst Du einen echten Genussmoment.


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