Kaffee Lexikon
Kategorie(n): Kaffee Lexikon, Kaffeewissen
Die Stripping-Methode ist eine ertragreiche Form der Kaffee-Ernte. Es gibt verschiedene Formen der Kaffee-Ernte. Jede hat dabei ihr eigenes Verfahren. Manche Arten sind gröber, einige etwas mühsamer und gründlicher. Welche Vorteile die Stripping-Methode hat und wie sie überhaupt funktioniert, erfährst Du in diesem Artikel. Wie funktioniert die Stripping-Methode bei der Kaffee-Ernte? Kaffeepflanzen tragen sowohl […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon, Kaffeewissen
Wenn aus der Kaffeemaschine unangenehme Gerüche emporsteigen und der Kaffee nicht mehr wie gewohnt schmeckt, dann ist es allerhöchste Zeit für einen Kaffeefettlöser. Die Reinigung Deiner Kaffeemaschine ist wichtig, um eine lange Lebenszeit dieser und für Dich einen immerwährenden Kaffeegenuss zu garantieren. Kaffeefettlöser – mehr als nur ein Reinigungsmittel Kaffeefettlöser sind Reinigungsmittel, die das […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon, Kaffeewissen
Die zwei Temperaturschwellen bei der Kaffee-Röstung sind als First und Second Crack bekannt. Nach dem First Crack folgt eine kurze endotherme Phase. In dieser Phase werden die Bohnen immer dunkler, während sich erneut Gas und Druck aufbauen. Während dieser Phase baut sich die Zellulosestruktur der Bohne weiter ab und wird spröder. Dies ebnet den Weg für den […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon, Kaffeewissen
Kaffeekirschen sind die Früchte der Kaffeepflanze. Sie bestehen aus Schalen, dem Fruchtfleisch und den Samen. Bei der Kirsche handelt es sich um eine Steinfrucht. Das Fruchtfleisch wird auch als Pulpe bezeichnet. Die Samen sind hierbei die Kerne, die Du als Kaffeebohnen kennst. Was ist in diesem Zusammenhang Cascara? Bei Cascara handelt es sich um […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon, Kaffeewissen
Bestimmt hast Du schon vom Roselius-Verfahren gehört. Doch was hat dies mit Kaffee zu tun? Viel mehr als Du im ersten Moment vermuten magst. Beim Roselius-Verfahren geht es um das Entkoffeinieren der Kaffeebohnen. Erfindung des Entkoffeinierens mit dem Roselius-Verfahren Erfunden wurde der entkoffeinierte Kaffee und somit das Roselius-Verfahren im Jahr 1903 von dem Bremer […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon, Kaffeewissen
Du bist Kaffeeliebhaber und möchtest sichergehen, dass Dein Espresso qualitativ hochwertig und reich an Aromen ist? Dafür ist der First-Crack bei der Kaffeeröstung ein bedeutsamer Prozess, den Du auf keinen Fall vernachlässigen solltest! In diesem Artikel wird Dir zunächst eine Definition des Begriffes gegeben. Des Weiteren erfährst Du, welche Prozesse die Kaffeebohnen bei der Röstung […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon, Kaffeewissen
Hinter dem Begriff Kaffeegürtel verbirgt sich ein symbolischer „Gürtel um die Welt“, in dessen Regionen Kaffeepflanzen wachsen. Auf einer Karte betrachtet verläuft der Kaffeegürtel zwischen 23° nördlicher und 25° südlicher Breite rund um den Äquator. Insgesamt werden dort auf zehn Millionen Hektar Kaffeepflanzen angebaut. Aber warum ist das so? Dazu sollte erst einmal geklärt werden, […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon, Kaffeewissen
Die Frage nach Tee oder Kaffee stellt sich vor allem morgens, wenn es darum geht, wach zu werden. Allerdings dienen Tee und Kaffee auch als Hausmittel im Garten, um Blattläuse, Raupen, Erdflöhe und Schnecken zu vertreiben. Ob du dich lieber für Tee oder Kaffee entscheiden solltest, zeigt folgender Artikel. Welcher Tee eignet sich als […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon
Espresso ist stärker als Kaffee. Diese Aussage hört man oft. Sie ist ein Klassiker unter den Kaffee-Mythen, aber was ist wirklich dran an dieser Behauptung? Was bedeutet denn überhaupt Stärke? In Anbetracht der Tatsache, dass Röstkaffee-Bohnen über 1000 Bestandteile aufweisen, die in ihrer Mehrheit auch den Weg in das Getränk Kaffee / Espresso finden, […]
Kategorie(n): Kaffee Lexikon
Kaffee, Sei es, dass er Dir als Muntermacher den Start in den Tag erst ermöglicht oder dass Du ihn einfach nur entspannt in einem Straßencafé genießt. Aber wie läuft die Herstellung von Kaffee genau ab? Es sind viele Schritte notwendig, um Kaffee herzustellen. Vielleicht bist auch Du dem aromatisch duftenden Getränk auf die eine oder […]