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Der First-Crack – ein bedeutsamer Moment für die Kaffeeröstung 

Du bist Kaffeeliebhaber und möchtest sichergehen, dass Dein Espresso qualitativ hochwertig und reich an Aromen ist? Dafür ist der First-Crack bei der Kaffeeröstung ein bedeutsamer Prozess, den Du auf keinen Fall vernachlässigen solltest! 

In diesem Artikel wird Dir zunächst eine Definition des Begriffes gegeben. Des Weiteren erfährst Du, welche Prozesse die Kaffeebohnen bei der Röstung durchläuft. Anschließend wird Dir erklärt, welche Bedeutung der First Crack für die Kaffeeröstung hat. 

 

Was ist der First-Crack? 

Beim First-Crack erreichen die Kaffeebohnen ihren höchsten Druck. Durch die Aufnahme von Wärme erreicht der Rohkaffee bei der Röstung eine gewisse Temperatur, wobei das Wasser im Kaffee in den gasförmigen Zustand übergeht und anfängt zu entweichen. Als Folge entsteht der First-Crack, welcher durch ein gleichmäßiges Knacken der Kaffeebohnen, die sich im Röster befinden, erkennbar ist. 

 

First Crack

Welche Prozesse durchläuft der Kaffee bei der Kaffeeröstung? 

Grundsätzlich gibt es drei Prozesse, die der Kaffee bei der Röstung durchläuft. 

  • Der erste Prozess ist die sogenannte „erste endotherme Phase“. Hierbei erhitzen sich die Bohne des Kaffees und ihre innerliche Feuchtigkeit beginnt zu verdampfen. Bei einer Temperatur von 220 Grad Celsius wird der First-Crack erreicht. Dann nehmen die Bohnen keine Wärme mehr auf. Die Wärme wird dann nämlich an die Umgebung abgegeben. Daraus resultiert, dass die Schale der Bohnen ihre Farbe verändern. 
  • Der zweite Prozess wird als „exotherme Phase“ betitelt. Die Kaffeebohnen verdoppeln nach dem First-Crack ihr Volumen. Ebenfalls brechen die Strukturen der Bohnen auf und beginnen ihre eigene Wärme zu erzeugen. 
  • Der letzte Prozess wird als „zweite endotherme Phase“ bezeichnet. Hier nehmen die Bohnen des Kaffees wieder Wärme auf. Der sogenannte Second-Crack findet statt, indem die Zellulose-Verbindungen in den Kaffeebohnen aufbrechen. Hierbei entsteht eine besonders dunkle Kaffeeröstung. 

Die Bedeutung des First-Cracks für die Kaffeeröstung 

Du solltest wissen, dass der Moment des First-Cracks als potenzielles Ende der Kaffeeröstung interpretiert wird. Nun muss der Röster äußerst aufmerksam sein. Die Farbe der Kaffeebohnen beginnen nämlich eine hellbraune Farbe einzunehmen. Ebenfalls fängt der Prozess an, indem die Bohnen ihre Aromen entfalten und ihren herkömmlichen Geschmack einnehmen. Die Zellstruktur der Bohnen beginnt sich zu zersetzen. Gleichzeitig baut sich die Chlorogensäure stückweise ab. 

 


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