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Wissenswertes rund um Kaffeekirschen

Kaffeekirschen sind die Früchte der Kaffeepflanze. Sie bestehen aus Schalen, dem Fruchtfleisch und den Samen. Bei der Kirsche handelt es sich um eine Steinfrucht. Das Fruchtfleisch wird auch als Pulpe bezeichnet. Die Samen sind hierbei die Kerne, die Du als Kaffeebohnen kennst.

 

Was ist in diesem Zusammenhang Cascara?

Bei Cascara handelt es sich um einen Aufguss aus den Schalen der Kaffeekirschen. Cascara kannst Du nur schwer kaufen, denn der Verkauf ist im Grunde nicht legal – zumindest in der EU. Laut EU handelt es sich bei den Kaffeekirschen um ein Novel Food (neuartiges Lebensmittel). Durch Aufnahme in den Novel-Food Katalog hat die Kaffeekirsche keine offizielle Lebensmittelzulassung und darf daher auch nicht verkauft werden.

kaffeekirschen

Die Geschichte der Kaffeekirschen

Schon vor hunderten von Jahren haben Kaffeefarmer im Jemen erkannt, dass die Schalen und das Fruchtfleisch der Kaffeepflanze essbar sind und viele wertvolle Nährstoffe enthält. Es entstand damals eine Art Chai-Tee, der basierend auf Kaffeeschalen, Zimt, Kardamom und Ingwer hergestellt wurde. Dazu kamen Milch und Zucker. Zum einen wird das Getränk als wärmender Tee getrunken und zum anderen auch als Kaffeetee bezeichnet. Früher nannte man Cascara auch den Kaffee der armen Leute.

Bis vor wenigen Jahren galt das Fruchtfleisch als Abfall. Erst durch Entdeckung des Trendgetränkes ergaben sich Vorteile für die Kaffeefarmer, denn sie haben so eine weitere Einnahmequelle. Die Kaffeekirschen Schalen sind im Schnitt 6-mal so viel Wert wie die Kaffeebohnen selbst.

Für eine Tasse musst Du zum Beispiel bei Starbucks 4,75 Dollar zahlen. Dies ist deutlich teurer als ein normaler Cappuccino bei der Kaffeehaus-Kette.

 

Wie werden Kaffeekirschen heute verwendet?

In zahlreichen Bars, Pubs und Coffeeshops findest Du die Kaffeekirsche als Heißgetränk oder als kaltes Aufgussgetränk. Aber Vorsicht! In einem Glas Cascara steckt 6 bis 8 Mal so viel Koffein wie in einer Tasse Kaffee.

Je nach Sorte der Kaffeebohnen bekommt das Getränk Aromen von Honig oder von Orange. Deutsche Unternehmen haben vor Jahren im Cold-Brew-Verfahren eine Limonade entwickelt. Unter anderem ist diese bekannt als Cascara Sparkling und mit verschiedenen Bio-Säften und mit Kohlensäure angereichert.

Wie wird Cascara hergestellt?

Bei der Kaffeeproduktion werden die Kaffeebohnen von der Hülle, dem Fruchtfleisch, getrennt. Die Kaffeekirschen werden in ihrer Heimat zum Trocknen im Freien ausgebreitet. Sie müssen regelmäßig gewendet werden. Daher dauert der Trocknungsprozess oftmals drei bis fünf Wochen. Danach werden mittels Maschinen die Kerne aus dem Fruchtfleisch gelöst. Der Kern wird als Kaffeebohne weiterverarbeitet, während aus dem Fruchtfleisch die Cascara wird.

 

Wie schmecken Kaffeekirschen?

Du kannst das Fruchtfleisch der Kaffeekirsche essen. Es schmeckt angenehm süßlich, während die Schale einen sehr bitteren Geschmack hat. Nicht alle Kaffeekirschen schmecken gleich. Ist die Kirsche noch unreif, dann ist sie sehr sauer und nahezu geschmacksneutral. Bei überreifen Kirschen wird der Geschmack eher als faul beschrieben. Du siehst, wie wichtig der Reifegrad der Früchte ist.

 

Der Aufbau der Kaffeekirsche

Insgesamt 7 Schichten hat eine Kaffeekirsche. Im Inneren verbirgt sich die kostbare Kaffeebohne. Diese ist von der Pergamenthaut der Kaffeekirsche umgeben, damit sie geschützt wachsen kann. Die äußere Hülle dagegen besteht aus einer robusten Fruchthaut. Diese schützt die Kirsche vor äußeren Einflüssen.

 

Welche Farbe haben Kaffeekirschen?

Rot ist typisch für Kaffeekirschen. Diese Farbe bekommt die Frucht allerdings erst mit zunehmender Reife. Zu Anfang sind die Kirschen eher grünlich. Im Laufe des Wachstums wird die Kirsche gelb und erst dann leuchtend rot.  Es gibt aber auch Kirschen, die werden niemals rot. Die Rede ist hier von der Sorte Yellow Bourbon aus Brasilien. Selbst im reifen Zustand sind die Früchte leuchtend gelb.

 

Wie schmeckt Kaffeekirschen Tee?

Gerade wenn Du keinen Kaffee magst, dann ist der Tee aus den Kaffeekirschen für Dich das Richtige. Sein Geschmack erinnert dabei an Hagebutten, Kirschen und Birnen. Du kannst den Tee sowohl heiß wie auch als kaltes Erfrischungsgetränk genießen. Ebenfalls sehr gut geeignet ist der Tee als Grundlage für leckere Cocktails. Dazu mischst Du ihn mit Tonic. Deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Im Übrigen gilt das Fruchtfleisch der Kaffeekirsche als echter Wachmacher. Es enthält deutlich mehr Koffein als die Kaffeebohne selbst. Aus diesem Grund kann Cascara sehr gut mit den verschiedenen Energydrinks mithalten. Aufgrund seiner natürlichen Süße kann auf künstliche Zusatzstoffe verzichtet werden.

Die Zubereitung ist ganz einfach. Du nimmst 1 – 2 Esslöffel des getrockneten Fruchtfleischs der Kaffeekirsche und übergießt diese mit 200 ml kochendem Wasser. Nach einer Ziehzeit von 8 bis 10 Minuten filterst Du das Getränk und kannst es genießen. Im Übrigen kannst Du den Tee auch in einer French Press zubereiten.

Was kann aus Kaffeekirschen hergestellt werden?

  • Der Kirschkern ist hierbei die eigentliche Kaffeebohne.
  • 80 % der Kaffeekirsche sind Müll, den man jetzt neu entdeckt hat.
  • Aus den getrockneten Früchten kann Mehl für Pancakes und ähnlichem hergestellt werden.
  • Mehl gilt als Superfood, denn es ist glutenfrei und hat mehr Ballaststoffe als herkömmliches Vollkornmehl. In den USA macht die Frucht bereits als Trendfrucht Karriere.
  • In der EU bisher nicht erhältlich, da die Zulassung noch abgewartet werden muss.

 

Tee aus Kaffeekirschen aus dem Jemen

Der koffeinhaltige Tee besteht aus den getrockneten Schalen der Kaffeebohne. Angebaut werden die Arabica Bohnen in mehr als 2.300 m Höhe im Haraz Gebirge. Die Früchte werden zu 100 % an der Sonne getrocknet und bekommen so den natürlichen Geschmack von Single Malt mit einem Hauch von wildem Honig. Der Tee ist reich an Antioxidantien und Polyphenolen.

Die Verbraucher loben den leckeren Geschmack und die Wirkung, die deutlich besser ist als bei purem Kaffee. Möchtest Du den Tee ein wenig milder haben, kannst Du ihn mit Honig süßen.

 

Wachmacher als Ersatz für Kaffee

Du verträgst Kaffee nicht oder magst den Geschmack nicht? Dann ist Tee aus Kaffeekirschen genau das Richtige für Dich. Das fertige Getränk enthält deutlich mehr Koffein als Kaffee und sollte vorsichtig genossen werden, wenn Koffein ein Problem darstellt. Ansonsten kannst Du das Getränk sowohl heiß als auch kalt trinken. Es ist der ideale Ersatz für künstliche Energydrinks, die unnötig stark gesüßt sind.


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