Kaffeealternative Malzkaffee
Malzkaffee ist eine fabelhafte Alternative zu herkömmlichen Kaffee. Obendrein bietet er auch eine Reihe an gesundheitlichen Vorteilen, ist schnell zubereitet und für alle Altersgruppen geeignet.
Koffeinfreier Genuss
Malzkaffee ist, wie auch Chi Kaffe, ein Ersatzprodukt gegenüber Kaffee, der aus Kaffeebohnen hergestellt wird. Malzkaffee besteht aus gemälzter Gerste und erinnert an normalen Bohnenkaffee. Da allerdings im Malzkaffee weniger Bitterstoffe enthalten sind, wird er meistens als bekömmlicher empfunden. Malzkaffee ist auch unter dem Begriff Gerstenkaffee bekannt. Doch vielleicht kennst Du ihn auch als „Muckefuck“ oder als „Mocca faux“. Diese Bezeichnung kommt aus dem Französischen und bedeutet „falscher Kaffee“. Allerdings steht dieser Begriff stellvertretend für alle Kaffees, die nicht aus Kaffeebohnen hergestellt werden.
So kommt das Malz in den Gerstenkaffee
Herkömmlicher Getreidekaffee besteht meist aus einer Mischung mehrerer Getreidearten. Malzkaffee hingegen besteht nur aus einer Getreideart, nämlich aus Gerste. Für die Herstellung wird diese vorerst gemälzt. Das bedeutet, die Gerste wird in Wasser eingelegt und so zum Keimen gebracht. Dabei entsteht Malzzucker. Durch die Dauer der Keimung wird der Geschmack und die Süße des fertigen Kaffees bestimmt. Nach der Keimung wird die Gerste getrocknet. Danach wird die trockene Gerste schonend und langsam geröstet. Beim Röstvorgang karamellisiert der Malzzucker, welcher eine süße Note beim Trinken gibt.
Als aus Gerste Kaffee wurde
Malz- und Getreidekaffee waren lange Zeit nur Ersatzgetränke, um den Mangel an Bohnenkaffee auszugleichen. Dabei war es wichtig, die Grundzutat regional anbauen und das Getränk einfach herstellen zu können.
- Am Ende des 18. Jahrhunderts wurde durch das preußische Kaffeemonopol von Friedrich des Großen Bohnenkaffee zum seltenen und teuren Luxusartikel.
- Ab dem Jahr 1806 war Napoleons Kontinentalsperre der Grund dafür, dass es fast keine Kaffeebohnen in Europa gab.
- In der Nachkriegszeit des Zweiten Weltkriegs herrschte Knappheit an Kaffeebohnen in Europa.
- Ein deutliches Ansteigen der Preise für den Kaffeehandel wurde Mitte der 1970er-Jahre verzeichnet. Die DDR rutschte in die Kaffeekrise. Sie konnte nicht mehr die nötigen Mengen an Kaffee importieren, um die Versorgung der Bevölkerung mit Kaffee sicherzustellen.
Malzkaffee beweist Geschmack
Die Alternative schmeckt naturrein und intensiv nach Malz. Durch die schonende und lange Röstung entfalten sich die Aromen. Der Geschmack kann durch unterschiedliche Trocknungsdauer und durch die unterschiedliche Temperatur bei der Röstung auch unterschiedlich stark ausgeprägt sein. Doch weil Malzkaffee keine Gerb- und Bitterstoffe enthält, schmeckt er milder als herkömmlicher Kaffee. Der karamellisierte Malzzucker, bringt außerdem eine gewisse Süße hervor. Weil ein Malzkaffee süß, bekömmlich und mild schmeckt und kein Koffein darin enthalten ist, ist er bei Genießern und ebenso bei Kindern sehr beliebt.
Deine Gesundheit und Malzkaffee
Malzkaffee ist eine gesunde Alternative zum herkömmlichen Kaffee und vor allem für all jene hervorragend geeignet, die Bohnenkaffee nicht mögen, nicht vertragen oder die auf diesen verzichten sollten.
- Diese Kaffeealternative enthält kein Koffein. Somit ist er besonders für Kinder, Schwangere und stillende Frauen bestens geeignet.
- Er enthält auch deutlich weniger Gerbstoffe als Bohnenkaffee. Dadurch ist Malzkaffee magenfreundlicher.
- Durch seine Bitterstoffe werden die Leber- und Gallenfunktion angeregt.
- Auch Dein Nervensystem profitiert von dieser Kaffeealternative. Da das Gerstenmalz vom Darm schnell aufgenommen werden kann, wirkt dieser Kaffee anregend und konzentrationssteigernd.
- Der darin enthaltene Ballaststoff Inulin hat nicht nur positive Auswirkungen auf Deine Verdauung. Er verhilft Dir zu einem besseren Schlaf, da er Dich besser ein- und durchschlafen lässt.
Die Kaffeealternative für stillende Mütter
- Malzkaffee beinhaltet kein Koffein. Dadurch nimmt der Säugling es auch nicht mit der Muttermilch auf.
- Getreidekaffee, so sagt man, fördert die Milchbildung.
Ist Malzkaffee schuld an gelben Zähnen?
Leider verfärbt jeder Kaffee Deine Zähne. Doch je höher der Milchanteil in Deinem Kaffee ist, desto weniger verfärben sich Deine Zähne. Deswegen ist Milchkaffee die beste Art Kaffee zu trinken, wenn Du strahlend weiße Zähne haben möchtest. Aufgrund dessen genieße Deine Tasse Malzkaffee am besten mit viel Milch. Alternativ kannst Du Dir Deinen Malzkaffee auch direkt mit Milch zubereiten, anstatt mit heißem Wasser.
Basisch durch das Keimen
Bohnenkaffee und Kaffeealternativen aus ungekeimten Getreide gehören zu jenen Lebensmittel, die Säure bilden und unter Umständen sogar Sodbrennen auslösen können. Hierfür ist die darin enthaltene Chlorogensäure verantwortlich. Diese macht sich auch im Stoffwechsel bemerkbar. Eine basische Kaffeealternative ist Malzkaffee, weil dieser durch das Keimen bei der Herstellung basisch wird.
Malzkaffee im Vergleich zu anderen Kaffeealternativen
Getreidekaffee ist eine besonders gute Alternative, wenn man normalen Kaffee nicht verträgt oder spätabends noch eine Tasse Kaffee genießen möchte. Besonders gerne getrunken wird neben dem Malzkaffee auch Lupinenkaffee und Dinkelkaffee.
Lupinenkaffee
Lupinenkaffee kannst Du genauso verwenden und zubereiten wie normalen Bohnenkaffee. Auch geschmacklich kommt der Lupinenkaffee einem herkömmlichen Kaffee am nächsten. Die Lupinen zählen zu den Hülsenfrüchten und sind bei der Röstung das perfekte Äquivalent der Kaffeebohnen. Menschen mit Zöliakie können auf Getreidekaffees nicht zurückgreifen, da diese Gluten enthalten. Lupinen hingegen sind von Natur aus glutenfrei. Auch für ernährungsbewusste Menschen, die eine Kaffeealternative bevorzugen, ist der Lupinenkaffee die Nummer Eins. Denn dadurch, dass Lupinen wenig Kohlenhydrate vorweisen, haben sie auch weniger Kalorien. Die Kalorienanzahl einer Tasse Lupinenkaffee ist in etwa gleich, wie die einer Tasse Bohnenkaffee. Der Malzkaffee schlägt auf dem Kalorienkonto aufgrund der beinhaltenden Stärke und dem Malzzucker besonders hoch zu Buche.
Dinkelkaffee
Dinkelkaffee und Malzkaffee unterscheiden sich hauptsächlich im Geschmack. Der Dinkelkaffee wird bei der Herstellung nicht gemälzt. Dadurch entsteht kein Malzzucker und der Kaffee schmeckt etwas bitterer als Malzkaffee. Dinkelkaffee ist nach der Zubereitung auch dünner als Malzkaffee. Doch dies kannst Du verhindern, indem Du anstatt mit Zucker Deinen Dinkelkaffee mit Agavensirup süßt. Sonst bringt Dinkelkaffee alle Vorteile eines Getreidekaffees mit sich.
Malzkaffee – Vorteile auf einen Blick
- koffeinfrei
- gibt Energie
- fördert die Konzentration
- mildes und süßes Aroma
- Mehrgewinn für die Gesundheit
- basisch
- wenige Gerbstoffe
- wenige Bitterstoffe
- schont den Magen
- meditative Wirkung
- hilft beim Ein- und Durchschlafen
- positive Auswirkung auf die Darmflora
- unterstützt die Verdauung
- einfache und schnelle Zubereitung
Vielfältigkeit
Diese Kaffeealternative ist sowohl als Instant-Pulver als auch als Pulver für Filterkaffeemaschinen erhältlich. Zubereitet wird Malzkaffee mit heißem Wasser, das auf das Pulver gegossen wird. Alternativ kannst Du das Instantkaffee-Pulver auch mit Milch oder pflanzliche Milchalternativen zubereiten. Um einen Bohnenkaffee bekömmlicher zu machen, mischen viele Kaffeegenießer diesen zur Hälfte mit einem Malzkaffee.
Das beliebteste Malzkaffee-Pulver
Der Malzkaffee von Mount Hagen ist laktosefrei und vegan. Diese 100 Gramm Dose verspricht Dir einige genussvolle Kaffeestunden, die Du genießen kannst. Die hierfür verwendete Gerste wird in Deutschland angebaut und verarbeitet.
Der original Malzkaffee aus der DDR
Viele können sich noch erinnern, als ihnen beim Öffnen der Malzkaffeedose ein angenehm malziger Geruch in die Nase stieg. Der legendäre original Im nu Malzkaffee aus der DDR erinnert viele an damalige Zeiten. Erhältlich ist dieser in einer 200 Gramm Dose. Im nu Malzkaffee ist auch als Kaltgetränk total lecker. Er ist ein wahrer Genuss für große und kleine Kaffeeliebhaber.
Eine empfehlenswerte Kaffeealternative
Malzkaffee ist eine sehr gute Alternative zu herkömmlichen Bohnenkaffee. Er ist verträglicher, bietet einige gesundheitliche Vorteile und ist für jede Altersgruppe geeignet. Die leicht süßliche Malzaromen und der milde Geschmack, sind vor allem bei Kindern sehr beliebt. Diese Alternative lässt sich schnell und einfach zubereiten und auf verschiedene Arten verfeinern.