Skip to main content

Kaffee Süßen ohne Zucker: Diese Alternativen gibt es

Kaffee Süßen ohne Zucker. Für viele Kaffeetrinker kommt das gar nicht infrage, spendet der süße Zucker dem täglichen Kaffee doch erst seinen vollmundigen Geschmack. Dennoch weiß schon jedes Kind, dass Zucker in zu großen Mengen in vielerlei Hinsicht ungesund ist. Dafür kannst Du Dir einige Zahlen bewusst machen, die Dir dies verdeutlichen sollen. Trinkst Du Deinen Kaffee schwarz, nimmst Du gerade einmal 2 Kalorien zu Dir. Tust Du einen Löffel Zucker in Deine Tasse Kaffee erhöhst Du die zugeführte Kalorienmenge um das Fünffache und nimmst somit 10 Kalorien zu Dir. Die gute Nachricht lautet: Wenn Du gern gesüßten Kaffee trinkst, musst Du darauf auch nicht verzichten. Zum Zucker gibt es nämlich verschiedene Alternativen, die Dir im Folgenden vorgestellt werden sollen.

Kaffee Süßen ohne Zucker: Warum überhaupt?

Leidenschaftliche Kaffeegenießer fragen sich jedoch, warum sie überhaupt auf den Zucker im Kaffee verzichten sollten. Das ist einfach erklärt. Zum einen wirkt sich Zucker, wird er zu häufig genossen, schädlich auf die Zahngesundheit aus. Was vielen Menschen jedoch noch seltener bewusst ist: Auch Zucker hat Kalorien. Diese sorgen dafür, dass Du schnell viel zunimmst, und das möchtest Du wahrscheinlich nicht. Kaffee Süßen geht auch anders, ohne Zucker.

 

Kaffee Süßen ohne Zucker

Mit Birkenzucker Deinen Kaffee süßen

Vielleicht ist Dir Xylit, auch Birkenzucker genannt, schon einmal im Supermarkt begegnet. Von seiner Struktur her unterscheidet sich Birkenzucker nicht von gewöhnlichem weißen Zucker. Er schmeckt genauso süß und ist in verschiedenen Varianten erhältlich. Neben dem weißen Pulver gibt es ihn auch als Tablette oder in flüssiger Form. Verschwiegen werden sollte jedoch nicht, dass Xylit auch zwei entscheidende Nachteile mitbringt. Einerseits ist er um ein Vielfaches teurer als gewöhnlicher Zucker, den Du zum Süßen Deines Kaffees verwendest. Andererseits verursacht er in großen Mengen Verdauungsbeschwerden.

 

Weniger ist mehr: Stevia kann den Zucker ersetzen

Deinen Kaffee kannst Du ohne Zucker auch mit dem Extrakt süßen, der aus den Blättern der Stevia-Pflanze gewonnen wird. Diese Zucker-Alternative hat viele Vorteile. So ist sie viel süßer als gewöhnlicher Zucker. Du brauchst also weniger, um Deinen Kaffee damit zu süßen. Stevia, was häufig in flüssiger Form gereicht wird, ist zudem überall erhältlich und auch nicht teuer. Die Verträglichkeit wird auch von Menschen, die viel Kaffee trinken, als gut beschrieben.

 

Kaffee Süßen ohne Zucker: Erythrit hat wenig Kalorien

Sowohl Birkenzucker als auch Stevia kommen nicht ohne Kalorien aus. Auch wenn es weniger sind, als wenn Du Deinen Kaffee mit Zucker süßen würdest. Wenn Du es süß magst und es gleichzeitig weniger Kalorien sein sollen, dann sei Dir Erythrit empfohlen. Hier handelt es sich um einen Extrakt, der aus der entstehenden Stärke bei der Zuckergewinnung erhalten wird. Erythrit ist ebenso gut erhältlich, schmeckt aber nicht ganz so süß wie Zucker. Dafür punktet Erythrit, was ebenfalls als Pulver angeboten wird, aber damit, dass es mit sehr wenigen Kalorien daherkommt.

 

Edle Varianten für echte Genießer

Es gibt noch zwei weitere Alternativen, wie Du Deinen Kaffee ohne Zucker süßen kannst. Diese Varianten bringen jedoch den entscheidenden Nachteil mit, dass sie sehr teuer sind. Was jedoch den Geschmack betrifft, sind sie vergleichsweise einzigartig. Die Rede ist einerseits vom Kokosblütenzucker, der aus den Blüten der Kokospflanze gewonnen wird. Die andere Möglichkeit stellt Palmzucker dar. Dieser wird aus den Blättern der Palmpflanze gewonnen. Beide Zucker-Alternativen ähneln sich im Geschmack. Sie verleihen Deinem Kaffee ein zartes Aroma von Karamell. Auch kommen beide Alternativen mit wenig Kalorien aus und schmecken weniger süß als etwa Stevia.

 

Kaffee Süßen ohne Zucker: Wie solltest Du Dich entscheiden?

Wenn Du auf der Suche nach einer Alternative bist, um Deinen Kaffee ohne Zucker zu süßen, hast Du die Qual der Wahl. Du kannst Dich aber an verschiedenen Kriterien orientieren. Wenn Du das gleiche süße Erlebnis genießen möchtest, solltest Du Deinen Kaffee entweder mit Birkenzucker oder mit Stevia süßen. Hierbei nimmst Du jedoch viele Kalorien zu Dir. Geht es Dir darum, für Deinen Zuckerersatz nicht zu viel ausgeben zu müssen, kommen Stevia oder Erythrit infrage. Bist Du ein kalorienbewusster Kaffeetrinker, solltest Du künftig zu Erythrit greifen. Wenn Du jedoch auf der Suche nach dem gewissen Etwas in Deinem Kaffee bist, bleiben Dir die etwas teureren Alternativen Kokosblüten- oder Palmzucker.


Ähnliche Beiträge