Ein Kardamom Kaffee Rezept für die Sinne
Mit diesem Kardamom Kaffee Rezept lässt sich die Weihnachtszeit einläuten. Doch eigentlich hat Kardamom seinen Ursprung in der indisch-ayurvedischen Küche. So ist Kardamom Kaffee eine beliebte Spezialität der arabischen Lebenskultur. Um den perfekten Kaffee als arabischen Klassiker zuzubereiten, benötigst Du im Optimalfall auch guten arabischen Kaffee – Kaffeepulver aus der Arabica-Bohne.
Kardamom im Kaffee – gemahlen oder als ganze Kapsel
Für einen arabischen Hauch in Deiner Tasse brauchst Du guten Kaffee oder Espresso aus Arabica-Bohnen und natürlich Kardamom.
Hier gibt es zwei Möglichkeiten, die sich in der Zubereitung unterscheiden:
- Kardamom als ganze Kapsel (4 Stück)
- bereits gemahlenen Kardamom
Weiter benötigst Du für Kardamom Kaffee:
- 4 EL Espressopulver aus Arabica-Bohnen
- 200 ml Wasser
- eine Zimtstange
- 2 TL brauner Zucker
Für das Kardamom Kaffee Rezept benötigst Du folgendes Zubehör
Die Zubereitung von Kardamom Kaffee ist gar nicht so kompliziert, wie es die arabische Lebenskultur vielleicht annehmen lässt. Für die Zubereitung brauchst Du folgende Arbeitsmaterialien:
- einen Mörser
- einen kleinen Topf
- eine Tasse
- ein Sieb
Eine Tasse Kardamom Kaffee benötigt in der Zubereitung in etwa 10 Minuten und hat einen Nährwert von 40-50 kcal.
Zwei Zubereitungsmethoden für das Kardamom Kaffee Rezept
Je nachdem an welche Form von Kardamom, ob als Kapsel oder als fertiges Pulver, Du Dich herantraust, unterscheidet sich auch die Zubereitungsmethode von dem Kardamom Kaffee Rezept.
Wenn Du mit ganzen Kardamom-Kapseln arbeiten möchtest, gehst Du wie folgt vor:
- Zerstoße die Kapseln mit einem Mörser, entferne die Schale und mahle die Samen fein zu Pulver.
- Die gemahlenen Samen gibst Du gemeinsam mit der Zimtstange, dem Kaffeepulver und dem Wasser in den kleinen Topf und bringst es zum Kochen.
- Lasse den Kaffee circa ein bis zwei Minuten köcheln.
- Gieße ihn dann durch ein Sieb in eine Tasse und süße ihn mit einem Teelöffel braunem Zucker.
- Die angegebene Menge ergibt zwei Tassen.
Entscheidest Du Dich für die Zubereitung mit bereits gemahlenem Kardamom-Pulver, ergibt sich folgende Änderung:
- Einen Mörser brauchst Du für die Zubereitung mit Kardamom-Pulver nicht.
- Koche den Kaffee wie in der Anleitung oben mit der Zimtstange und dem Wasser in dem Topf auf.
- Lasse ihn für ein bis zwei Minuten köcheln, entferne dann die Zimtstange.
- Wenn Du mit Kardamom-Pulver arbeitest, dann gib dieses jetzt vor dem heißen Kaffee in die Tasse.
- Gieße anschließend den gekochten Kaffee durch das Sieb in die Tasse, versuche so wenig wie möglich Kaffeesatz in der Tasse zu haben.
- Gut umrühren, mit braunem Zucker süßen und genießen!
Kardamom ein wohltuendes Gewürz
In der arabischen Lebenswelt, als auch in der chinesischen Medizin, gilt Kardamom als wohltuend für den Geist und die Gesundheit. Es soll wärmend und kreislaufanregend wirken. Das macht den Kardamom Kaffee zu einer ganz besonderen Wohltat, besonders zur kalten Jahreszeit.
Auch gegen Kopfschmerzen soll der arabische Kaffee mit Kardamom helfen. Das Gewürz enthält ätherische Öle, welche sich nicht nur positiv auf den Kopf, sondern auch auf den Magen-Darm-Trakt auswirken können.
Bei dem Kardamom Kaffee Rezept kannst Du Deinem Geschmack freien Lauf lassen. Du kannst ihn mit extra viel Milch, auch laktosefreier oder pflanzlicher, aufgießen oder ihn mit Schlagsahne und Kakaopulver verfeinern.
Der Kaffee wirkt gleichzeitig vertraut und fremd auf Deine Sinne.
Komm’ doch mit auf diese kleine geschmackliche Reise in den Orient!