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Einspänner – Was der Wiener wirklich meint: Rezept & Fakten

Der Wiener „Einspänner“ ist ein traditionelles österreichisches Kaffeegetränk. Lecker und belebend darf es an keiner Kaffeetafel fehlen. Der Name ist praktisch geprägt. So war es den Fahrern der einst in der Stadt üblichen Fuhrwerke ein Bestreben, ihren (während der Arbeit genossenen) Kaffee warm zu genießen. Ebendarum erhielt der an sich übliche Mokka eine Sahnehaube. Die isoliert den Kaffee in der Tasse und bringt ein paar zusätzliche Kalorien für die körpereigene Wärmeproduktion mit. Wobei der Österreicher von Schlagobers spricht, wenn er Sahne meint. Ein Detail, das für die Bestellung vor Ort nicht ganz unwesentlich ist. Natürlich schmeckt der sahnige Kaffee nicht nur an kalten Wintertagen. Die Idee des Einspänners ist spielend leicht nachzuahmen. Probiere einfach unser Rezept aus!

 

Welche Zutaten benötige ich?

  • 2-3 Esslöffel gemahlener Kaffee (am besten eine dunkle Röstung)
  • 1 Tasse heißes Wasser
  • Schlagsahne
  • Zucker nach Belieben

 

Einspänner

Welches Zubehör brauche ich?

 

Vorbereitung für den Wiener Einspänner

Für die Zubereitung des Einspänners benötigst Du zunächst eine Tasse heißen Kaffee. Du kannst eine Kaffeemaschine verwenden, um den Kaffee aufzubrühen. Varianten wie Espresso und Mokka eignen sich ebenso. Allgemein ist es üblich, den Einspänner im Glas zu servieren.

 

So bereitest Du einen österreichischen Einspänner zu

Schritt 1: Brühe eine Tasse Kaffee Deiner Wahl auf.

Schritt 2: Gib Zucker nach Belieben in den heißen Kaffee und rühre um.

Schritt 3: Schlage die Schlagsahne mit einem Schneebesen oder einem Milchaufschäumer auf, bis sie fest ist. Du kannst der Sahne entsprechend Deiner Vorlieben Zimt, Kakao oder Kardamom hinzufügen.

Schritt 4: Gieße den heißen Kaffee in eine Tasse oder ein Glas und füge die aufgeschlagene Sahne als Haube hinzu.

Tipp: Im Sommer ergänzen etliche Kaffeehäuser den Kaffee mit Vanilleeis oder Eiswürfeln.

Rühre die Sahne vorsichtig unter den heißen Kaffee und genieße das aromatische Getränk. Du kannst den Kaffee auch noch zusätzlich mit einer Prise Kakao oder Zimt garnieren, um ihm eine besondere Note zu verleihen.

 

Was ist der Einspänner?

Wie schon vorweggenommen, handelt es sich bei einem Einspänner schlicht um einen starken Kaffee mit Sahnehaube. Was ursprünglich schnell gehen sollte und den einfachen Fuhrleuten als kurze Pause oder Energieschub diente, gilt heute als schick und ist Teil einer breitangelegten Kaffeehauskultur. Dort wird der Einspänner ansehnlich drapiert serviert. Neben Gebäck gehört ein Glas Wasser zum Gedeck. Dies sollte ursprünglich nicht getrunken werden, sondern rein plakativ die Sauberkeit des genutzten Wassers demonstrieren. Die Wiener waren Ende des 19. Jahrhunderts sehr stolz auf ihre Hochquellleitung und wiesen so gezielt auf deren Vorteile hin. Das Wasser konnte außerdem zur Ablage des Kaffeelöffels dienen.

 

Kaffeehaus-Schick für zu Hause

Der Einspänner ist ein köstliches und traditionelles Getränk, das sich perfekt für gemütliche Nachmittage eignet. Mit diesem einfachen Rezept kannst Du Dir ganz einfach einen authentischen Wiener „Einspänner“ zu Hause zubereiten und Dich von seinem einzigartigen Geschmack verwöhnen lassen.


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