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Kaffee-Schokoladen-Plätzchen: Rezept & Zubereitung

Kaffee-Schokoladen-Plätzchen sind eine köstliche Leckerei für alle Kaffeeliebhaber und Schokoholics. Ein toller Snack, wenn der nächste Kaffee auf sich warten lässt oder auch einfach als Ergänzung zu einem schönen cremigen Café Latte. Mit diesem einfachen Rezept kannst Du die kleinen Kekse ganz einfach zu Hause zubereiten.

 

Welche Zutaten benötige ich?

  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 2 TL gemahlener Kaffee
  • 1/2 TL Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 100 g gehackte Schokolade

 

Kaffee-Schokoladen-Plätzchen

Welche Hilfsmittel brauche ich?

  • 2 Schüsseln
  • Handrührgerät
  • Frischhaltefolie

 

Was muss ich für Kaffee-Schokoladen-Plätzchen vorbereiten?

Du kannst zunächst die Schokolade in kleine Stücke hacken und bereitstellen. Dann den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Wenn Du die Butter schon ein paar Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nimmst, ist sie schön weich und lässt sich leicht verarbeiten.

 

Wie bereite ich Kaffee-Schokoladen-Plätzchen zu?

Schritt 1: In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren.

Schritt 2: Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und wieder rühren.

Schritt 3: In einer separaten Schüssel das Mehl, Kakaopulver, gemahlenen Kaffee, Backpulver und Salz vermischen.

Schritt 4: Die trockenen Zutaten allmählich zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einem Teig verkneten.

Schritt 5: Die gehackte Schokolade unterheben.

Schritt 6: Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 7: Die Teigrolle in Scheiben schneiden und diese auf das Backblech legen.

Schritt 8: Die Plätzchen für ca. 12–15 Minuten backen, bis sie leicht knusprig sind.

Schritt 9: Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Genieße die köstlichen Kaffee-Schokoladen-Plätzchen zum Nachmittagskaffee oder als süße Leckerei zwischendurch.

 

Worauf sollte ich bei diesem Rezept achten?

Achte darauf, frische und hochwertige Butter, Eier, Mehl und Schokolade zu verwenden, um den bestmöglichen Geschmack zu erzielen. Stelle sicher, dass die Butter weich ist, damit sie sich gut mit dem Zucker verbinden kann und der Teig schön cremig wird. Lass Dich beim Backen nicht ablenken. Sind die Plätzchen zu lange im Ofen, werden sie trocken statt knusprig. Den richtigen Knuspereffekt erreichst Du durch eine ausgedehnte Abkühlphase auf einem Kuchengitter.

 

Wie kann ich das Kaffee-Schokoladen-Plätzchen-Rezept variieren?

Das Rezept lässt sich individuell an Deine persönlichen Vorlieben anpassen. Füge beispielsweise gehackte Nüsse wie Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse hinzu, um den Knuspereffekt zu verstärken. Du kannst auch mit Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Muskat oder Kardamom experimentieren, um den Plätzchen eine würzige Note zu verleihen. Geriebene Orangenschale etwa verleiht den Keksen eine fruchtige Note. Espressopulver intensiviert den Kaffeegeschmack. Als Geschenk eignet sich eine Mischung aus weißen und dunklen Keksen. Nutze dafür einfach für die Hälfte des Teiges weiße Schokolade. Auch eine Mokkaglasur kann ein interessantes Extra sein. Tauche dafür die abgekühlten Plätzchen in einen Mix aus geschmolzener Schokolade und Espresso.

 

Eignen sich die Plätzchen als Geschenk?

Kaffee-Schokoladen-Plätzchen eignen sich hervorragend als Geschenk. Die Kombination aus Kaffee und Schokolade ist einfach unwiderstehlich und wird von den meisten Menschen geliebt. Die Plätzchen sind köstlich und bieten ein harmonisches Zusammenspiel von süß und leicht bitter. Du kannst sie in hübsche Geschenktüten, -boxen oder -gläser verpacken. Mit einer hübschen Schleife oder einem Etikett versehen, wird daraus ein liebevolles Geschenk. Selbstgemachte Plätzchen zeigen, dass Du Dir Zeit genommen hast, um etwas Besonderes für die Person zu backen. Sie kommen von Herzen und haben eine persönliche Note. Die Plätzchen halten sich gut in luftdichten Behältern und können daher auch problemlos verschickt werden. So können Deine Liebsten auch über größere Entfernungen in den Genuss der Leckereien kommen.

 

Viel Spaß beim Naschen!

Wer Kaffee mag, wird diese Kekse lieben! Probiere einfach ein wenig aus, wie Du das Rezept selbst am liebsten magst.


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