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Magenschonender Kaffee – genießen ohne Sodbrennen?

Ist magenschonender Kaffee auch etwas für Dich? Sodbrennen und Magenschmerzen können äußerst unangenehm sein und Kaffee kann sie verstärken. Was kannst Du da tun; welcher Kaffee ist magenschonend? Grundsätzlich auf Kaffee zu verzichten, wäre sehr ärgerlich – dafür ist er einfach zu lecker!

 

Warum bekommst Du von Kaffee Sodbrennen?

Bist Du auf der Suche nach magenschonendem Kaffee, solltest Du zunächst bei der Kaffeesäure ansetzen. Kaffee enthält viele unterschiedliche Säuren. Die können Deinen Magen natürlich reizen und belasten. Sodbrennen oder Bauchschmerzen sind die Folge. Kaffee ganz ohne Säure existiert tatsächlich nicht – der würde ehrlich gesagt auch nicht besonders gut schmecken.

Beim Röstvorgang verschwinden einige der Säuren aus der Bohne – andere entstehen jedoch erst durch das Rösten! Zu diesen neu entstehenden Säuren gehören z.B. Apfelsäure oder Essigsäure.

Eine besonders wichtige Kaffeesäure ist aber die Chlorogensäure. Diese entsteht nicht erst durch das Rösten. Nicht zu vergessen ist noch die Magensäure: Durch Kaffeekonsum wird ihre Produktion im Körper angekurbelt. Überflüssige Magensäure könnte dann nach oben in Deine Speiseröhre steigen.

 

magenschonender Kaffee

 

Weitere Eigenschaften eines magenschonenden Kaffees

Der Säuregehalt ist allerdings nicht der einzige wichtige Faktor bei magenschonendem Kaffee: Speziell ausgewiesener Schonkaffee hat zwar meist eher wenig Säure – trotzdem ist Schonkaffee nicht mit säurearmem Kaffee gleichzusetzen. Das Ursprungsland der Bohne ist ebenso relevant. In Guatemala oder Brasilien sind milde Kaffeebohnen zu ernten – in Kolumbien z.B. ist das eher nicht der Fall.

Der Koffeingehalt ist natürlich auch von Bedeutung. Arabica-Bohnen haben durchschnittlich 30 % weniger Koffein als Robusta-Bohnen. Koffein bringt Deine Muskeln zum Entspannen – auch den oberen Schließmuskel Deines Magens. Der hindert Deine Magensäure normalerweise, weiter nach oben zu gelangen. Arabica-Bohnen enthalten übrigens auch weniger Säure!

 

Was ist bei der Zubereitung von magenschonendem Kaffee zu beachten?

Möchtest Du magenschonenden Kaffee zubereiten, kannst Du auf ein paar Dinge achten. Das Kaffeemehl sollte möglichst wenig Extraktionszeit durchlaufen. Das bedeutet, es sollte nicht lange mit dem heißen Wasser in Kontakt kommen. Bitterstoffe und Säuren werden im Wasser gelöst und bleiben bei einer langen Extraktionszeit im fertigen Kaffee zurück. Eine sehr kurze Extraktionszeit hat natürlich der Espresso! Da er in Cappuccino, Latte etc. ebenfalls enthalten ist, sind auch diese Sorten eher magenschonende Kaffees. Ungünstig sieht es bei Filterkaffee, French-Press-Kaffee oder Cold Brews aus.

Gib auch gern ein wenig Milch oder Kaffeesahne in Dein Heißgetränk. Das neutralisiert die Säure und macht den Kaffee bekömmlicher!

 

 

Die Bedeutung der Röstung für magenschonenden Kaffee

Ob ein Kaffee nun magenschonend ist, hängt also nicht nur ab von der Sorte des Rohkaffees – auch die Bohnenqualität ist entscheidend. Die basiert auf der Röstung. Die „Trommelröstung“ ist beispielsweise schonend und hervorragend geeignet. Generell sollten die Bohnen langsam mit nicht allzu großer Hitze behandelt werden. Der Vorgang dauert dadurch länger und es ist mehr Zeit, um die reizenden Säuren abzubauen. So können sie Dir nicht unangenehm auf den Magen schlagen! Wichtig ist dabei v. a. die Chlorogensäure. Um das perfekte Ergebnis in puncto magenschonender Kaffee zu erzielen, ist der genaue Röstgrad von Bedeutung. Der ist auch bei Arabica-Bohnen nicht zu ignorieren.

Industriekaffee ist weniger magenschonend und aromatisch, da die Bohnen zu schnell geröstet werden. Die Säure verbleibt.

 

Schwiizer Schümli: Fruchtiges Aroma aus nachhaltigem Anbau

Von Schwiizer Schümli erhältst Du milde ganze Bohnen mit wenig Säure. Die Packung mit einem Kilogramm Inhalt enthält zu 100 % Arabica-Bohnen. Sie entfalten einen angenehmen fruchtigen und blumigen Geschmack und stammen aus umweltfreundlichem Kaffeeanbau. Ein Käufer schreibt: „Nicht zu stark, nicht zu schwach, keine Magenbeschwerden, einfach nur lecker und perfekt!!!

 

Magenschonender Kaffee in dunkler Röstung von Hansebrüder

Die Marke Hansebrüder produziert ebenfalls einen magenschonenden und säurearmen Kaffee. Die 500g-Packung enthält ganze Bohnen in wunderbar dunkler Röstung. Die sortenreinen Arabica-Bohnen werden von Hand geerntet. Der Hersteller verspricht: „Kaffee hat eine leichte Säure mit mittlerem, ausbalanciertem Körper und ist deshalb besonders magenschonend.“

 

Magenschonender Kaffee gleich dreimal: Probierset von Rauwolf

Unser drittes magenschonendes Kaffeeprodukt ist eine Probierpackung! Drei verschiedene Kaffeesorten mit jeweils 250g bekommst Du von Rauwolf. Alle drei Packungen enthalten ganze Kaffeebohnen. Falls Du Dich also auf Deiner Suche erst einmal ein wenig orientieren möchtest – dieses Set ist ideal! Auch bei Sodbrennen ist der Kaffee gut verträglich: „Du suchst einen magenschonenden Espresso, der auch bei Sodbrennen gut verträglich ist? Dann ist dieses Probierpaket genau richtig für dich.“

 

Langsame Handröstung von Origeens

Die Marke Origeens bietet fantastischen magenschonenden Kaffee in einer Ein-Kilogramm-Packung an. Er stammt aus Mexiko, Brasilien und Kolumbien. Die lateinamerikanischen ganzen Bohnen der Sorte Arabica werden langsam manuell geröstet. Kunden sind begeistert vom Aroma mit gleichzeitig milden Eigenschaften: „schonende Röstung, die Reizarmut und der Geschmack“; „sehr gutes Aroma und schön mild dabei.

 

Origeens: magenschonender Arabica-Kaffee aus Mexiko

Zuletzt noch einmal ein Origeens-Kaffee: Die Bio-Bohnen kommen in einer Ein-Kilogramm-Packung bei Dir zu Hause an. Bei den ganzen Bohnen handelt es sich um sortenreine Arabica-Bohnen. Sie stammen aus Mexiko, sind säurearm und sehr langsam geröstet. Ein Kunde schwärmt: „Sehr mild und leichte Säure. Wir lieben diesen Kaffee, weil er wirklich jedem schmeckt, gut verträglich ist und sich für alle Arten von Kaffeegetränk eignet.

 

Milder Kaffee schon bevor das Sodbrennen losgeht!

Du kannst Dir merken: Sodbrennen muss beim Kaffeekonsum keineswegs auftreten! Die Wahrscheinlichkeit steigt jedoch, wenn Du vielleicht dazu veranlagt bist. Andere Faktoren wie bestimmte Medikamente, fettiges Essen oder Alkohol und Zigaretten fördern das Ganze. In Kombination mit Kaffee könnte das durchaus zu Sodbrennen und Magenschmerzen führen. Magenschonender Kaffee ist dann ein gutes Hilfsmittel. Genauso gut kannst Du ihn auch vorbeugend einsetzen, um dem Sodbrennen schon vorher entgegenzuwirken!

Wichtig ist in jedem Fall, dass es nicht nur auf den Säuregehalt im Getränk ankommt. Neben der Säure solltest Du genauso auf die Extraktionszeit in der Zubereitung, die Röstung und den Koffeingehalt achten! Viel Erfolg bei Deiner Suche!


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