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Dein Weihnachtskaffee Rezept für die perfekte Stimmung

Egal ob am Morgen oder nachmittags – mit einem Weihnachtskaffee Rezept schaffst Du in der Weihnachtszeit kaum was Stimmungsvolleres als feingewürzten heißen Weihnachtskaffee. Und für dieses kleine Weihnachtswunder in der Tasse brauchst Du nicht mal magische Gewürze. Es reichen die einfachen Basics der Winterzeit: Zimt, Vanille und Rohrzucker vermischt mit herbem Espresso.

 

Die magischen Zutaten zum Weihnachtskaffee Rezept

Den Zauber für Deine Tasse winterlich gewürzten Kaffee bringt die Weihnachtszeit beinahe selbst mit. Für die richtige Duft- und Geschmacksnote im Kaffee benötigst Du zusätzlich nur Folgendes:

  • eine Vanilleschote
  • 170 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Rohrzucker
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • 30 ml frisch gekochten Espresso
  • eine Zimtstange

Wenn Du unter den Weihnachtsgewürzen noch andere Favoriten hast, kannst Du diese in den klassischen Weihnachtskaffee einfach unterrühren. Auch Marzipan eignet sich als Süßungs– und Würzmittel. Das Marzipan löst Du am besten unter Rühren im heißen Kaffee auf.

 

Weihnachtskaffee Rezept

Stimmungsvolle Zubereitung – was Du dafür benötigst

Weihnachtskaffee klingt nicht nur lecker, er bietet Dir auch eine süße Alternative zu den ganzen kalorienhaltigen Plätzchen, Kuchen und Weihnachtsmenüs. Mit circa 90-100 kcal kommt eine Tasse Weihnachtskaffee mit etwa 0,2l Füllmenge in 10 Minuten Zubereitungszeit bei Dir auf den Tisch.

Dafür brauchst Du als Arbeitsmaterialien für das Weihnachtskaffee Rezept lediglich:

  • eine Kaffeetasse
  • ein Messer
  • einen kleinen Topf
  • einen Löffel zum Umrühren

 

Das Weihnachtskaffee Rezept – die Zubereitung

Wenn Du Dich für Deine Lieblingszutaten für den perfekten Weihnachtskaffee entschieden, Dir alle Arbeitsmaterialien in der Küche bereitgestellt und Deinen Lieblingskaffee oder Espresso als Grundlage ausgewählt hast, dann kann es losgehen:

  1. Schneide zuerst die Vanilleschote der Länge nach auf und kratze mit der Spitze des Messers das Vanillemark heraus.
  2. Das Vanillemark gibst Du gemeinsam mit dem Wasser, dem gemahlenen Zimt und dem Zucker in einen kleinen Topf und erhitzt es, bis es kocht.
  3. Anschließend rührst Du den frisch gebrühten Espresso unter.
  4. Du kannst nun den Topf vom Herd nehmen und den fertigen Weihnachtskaffee in eine Kaffeetasse füllen.
  5. Als Dekoration kannst Du die Zimtstange in die Tasse stellen. Sie eignet sich auch perfekt zum Umrühren des heißen Kaffees

Natürlich kannst Du den Weihnachtskaffee auch in einer French Press zubereiten. Wie das geht, siehst Du im nachfolgenden Video:

 

Seelenstreichler in vielen Formen und Varianten

Weihnachtskaffee ist nicht nur ein kleines Wunder zum Aufwärmen und Seele streicheln in der Winter- und Weihnachtszeit, sondern ist auch unglaublich wandlungsfähig.

Du kannst zum Beispiel Deinen Weihnachtskaffee mit zimtigen Milchschaum toppen und mit gerösteten Nüssen dekorieren. Lecker sind zudem weihnachtliche Sirupsorten oder gleich Nussmuß, zum Beispiel aus Mandeln. Verfeinere den Kaffee mit Kakao, Nelken oder Marshmallows.

Deinen Weihnachtskaffee per Rezept kannst Du auch auf Basis eines Latte Macchiato oder eines Cappuccino zubereiten. Solltest Du gar kein Koffein trinken, kannst Du Weihnachtskaffee auch hervorragend mit entkoffeiniertem Kaffee oder Lupinenkaffee zubereiten. Das Gleiche gilt für die Milch. Wenn Du keine Laktose verträgst, funktioniert der Weihnachtskaffee auch exzellent mit pflanzlicher oder laktosefreier Milch – auch hier findest Du Milch- oder Ersatzprodukte, die Du aufschäumen kannst.

Probier Dich einfach aus und zaubere Dir Deine ganz eigene magische Weihnachtskaffee-Kreation.


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