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Kaffeezusätze, die es in sich haben

Kaffee ist Tradition, Kult, Wachmacher, Genuss und Luxus zugleich. Er wird mit Aromen verfeinert, auf unterschiedliche Arten und Weisen gebrüht, steckt voller gesunder Inhaltsstoffe und gehört für viele ebenso zum Frühstück wie zur Pause am Nachmittag. Vollkommen frei von Nachteilen ist er zwar nicht. Dafür kann er jedoch mit den richtigen Kaffeezusätzen neue Vorteile mit sich bringen.

 

Von CBD bis Zitrone: Kaffeezusätze der besonderen Art

Milch und Zucker, Sahne, Schokolade oder Alkohol sind beliebte Kaffeezusätze. Gesund sind sie jedoch nicht. Anders verhält es sich zum Beispiel bei CBD-Tropfen. Der Wirkstoff Cannabidiol hat einen ausgleichenden Effekt, beruhigt und sorgt für Entspannung. Er scheint damit das genaue Gegenteil des anregenden Koffeins zu sein. CBD-Kaffee verbindet aus eben diesem Grund die Vorteile beider Substanzen und beugt unter anderem den negativen Wirkungen von zu viel Koffein vor – ohne den wach machenden Effekt zu zerstören.

 

Neben CBD-Tropfen als Zugabe im Kaffee finden sich noch weitere Mittel, die interessante Wirkungen mit sich bringen. Darunter auch Kardamom, Zimt und Zitrone.

 

Kaffeezusätze

 

Kardamom-Kaffee und seine Vorteile

Kardamom ist ein typisches Weihnachtsgewürz und hat neben köstlichen, intensiven Aromen auch eine beruhigende Wirkung auf die Nerven im Verdauungstrakt. Der Kaffee-Genuss soll damit bekömmlicher werden. Zusätzlich wärmt das Gewürz von innen, regt den Kreislauf an und soll sogar gegen Kopfschmerzen helfen können. Viele gute Gründe also, um Kardamom zumindest im Winter als gesunde Kaffeewürze zu verwenden.

 

Zimt im Kaffee – mehr als weihnachtliches Aroma

Eine Prise Zimt in den Kaffee zu geben oder eine Zimtstange zum Umrühren zu verwenden, ist nicht neu. Eine Zeit lang lag die Mischung im Trend und spätestens zu Weihnachten erfreuen sich viele Menschen an dem süßen bis leicht scharfen Geschmack. Zusätzlich zu dem feinen, würzigen Aroma beruhigt Zimt die Verdauung und kurbelt gleichzeitig den Stoffwechsel an. Insbesondere die Fettverbrennung soll von dem Zusatz im Kaffee profitieren. Für das Abnehmen ist der Zimt-Kaffee also nicht die schlechteste Wahl. Ganz nebenbei senkt das Gewürz den Blutzucker und den Cholesterinspiegel. Vor allem das „schlechte“ LDL-Cholesterin wird reduziert. Das wirkt sich wiederum positiv auf die Gesundheit der Gefäße aus.

 

Bei der Wahl der Sorte und der Menge sollte jedoch Vorsicht walten. Ceylon-Zimt enthält weniger des Aromas Cumarin, ist süß im Geschmack und außer für Schwangere unbedenklich. Cassia-Zimt hat aufgrund des höheren Cumarin-Gehalts einen sehr intensiven, scharfen Geschmack. Zudem weist er eine stärkere Wirkung auf. Bei dem Verzehr größerer Mengen können daher unerwünschte Nebenwirkungen auftreten. Herzrasen, Übelkeit bis hin zum Erbrechen und Kopfschmerzen gehören zu den unschönen Folgen. Bei Schwangeren kann Zimt zudem eine wehenfördernde Wirkung haben.

 

Um die Vorteile des Zimt-Kaffees zu genießen, reicht bereits eine Prise aus. Mehr als zwei Gramm pro Tag und Erwachsenen sollte von dem Gewürz ohnehin nicht auf dem Speiseplan stehen. Mit leckerem Weihnachtskaffee und Weihnachtsgebäck ist diese Menge schnell erreicht.

 

Zitrone im Kaffee, Kopfweh ade

Espresso mit Zitrone oder einfach ein Kaffee mit etwas Zitronensaft ist als Hausmittel gegen Kopfschmerzen und Kater bekannt. Er regt zudem den Stoffwechsel an, soll Heißhunger und Appetit hemmen und dadurch beim Abnehmen helfen. Eher unbekannt ist hingegen die Anti-Aging-Wirkung.Die Kombination aus gefäßerweiterndem Koffein und antioxidativem Vitamin C bietet Schutz vor Zellstress, verbessert die Versorgung und damit die Regeneration.Übrigens gibt es eine Vielzahl an Kaffee Apps die dich mit noch mehr Rezepten und Infos versorgen

Ob CBD oder Zitrone – Kaffeezusätze bringen Abwechslung in die Tasse. Gleichzeitig lassen sich einige überzeugende Vorteile genießen. Das Ausprobieren lohnt sich.


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