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Espresso mit Eierlikör und Milchschaum: Rezept & Wissenswertes

Espresso mit Eierlikör und Milchschaum gilt zwar als beliebtes Frauengetränk, schmeckt aber so gut wie jedem. Das Getränk fällt in die Kategorie Cocktails und Longdrinks und macht auch optisch etwas her, sodass du es problemlos deinen Gästen bei der nächsten Dinnerparty vorsetzen kannst. Wie du einen Espresso mit Eierlikör und Milchschaum zubereitest und wie man die Kreation überhaupt nennt, erfährst du hier.

 

Welche Zutaten benötigst du für einen Espresso mit Eierlikör und Milchschaum?

  • 14-20 g frische Espressobohnen (ergibt 50-60 ml Espresso)
  • 4 cl Eierlikör
  • 100 ml Milch mit 3,5 % Fettanteil für 2-3 EL Milchschaum

 

Eine Portion von Espresso mit Eierlikör und Milchschaum hat etwa 160 Kalorien, was stark vom Zuckeranteil des Eierlikörs abhängt.

 

Espresso mit Eierlikoer und Milchschaum Rezept

 

Welches Zubehör brauche ich?

  • Espressokocher bzw. Kaffeemaschine mit Siebträger
  • Externes Mahlwerk für Espressobohnen oder Kapselmaschine
  • Milchaufschäumer
  • Longdrinkglas oder Latte Macchiato-Glas mit einem Fassungsvermögen von 200 ml
  • Einen Löffel zum Einfüllen

 

Vorbereitung für einen Coffee Shooter

Die Vorbereitung für den Espresso mit Eierlikör und Milchschaum hängt stark davon ab, was du für eine Kaffeemaschine benutzt. Verwendest du ganze Espressobohnen, musst du sie zunächst im gewünschten Mahlgrad mahlen. Nutzt du eine Kapsel-Espressomaschine, fällt dieser Schritt weg.

Der Milchschaum kann entweder in einem externen Milchaufschäumer gemacht werden. Alternativ kannst du die Milch auch direkt an der Kaffeemaschine aufschäumen, sofern diese Funktion verfügbar ist.

Den Eierlikör stellst du zunächst nur bereit. Möchtest du, dass dein Getränk länger warm bleibt, kannst du ihn ebenfalls erhitzen. Jedoch ist dieser Schritt nur optional – es reicht völlig aus, wenn sich der Eierlikör auf Zimmertemperatur erwärmt hat.

 

Zubereitung des Espresso mit Eierlikör und Milchschaum

  1. Schritt: 14-20 g gemahlene Espressobohnen bei 92°-96°C aufbrühen. Ergibt einen doppelten Espresso.
  2. Schritt: Milch aufschäumen.
  3. Schritt: Eierlikör in das Longdrinkglas geben, Espresso über einen Löffel hineingießen und mit 2-3 EL Milchschaum dekorieren oder Milchschaum vorsichtig daraufgießen.

 

Wie nennt man diesen Espresso noch?

Der Espresso mit Eierlikör und Milchschaum hat verschiedene Namen. Während die einen Coffee Shooter zu dem Longdrink sagen, nennen ihn die anderen Coffee Advocaat. Der Unterschied besteht lediglich darin, dass sich die klassische Variante des Coffee Advocaat keines Milchschaums, sondern Schlagsahne bedient. Allerdings wird er heute häufig wie ein Coffee Shooter zubereitet, weshalb beide Namen auf den Espresso mit Eierlikör und Milchschaum zutreffen.

 

Coffee Shooter – nicht nur ein Frauengetränk

Obwohl Espresso mit Eierlikör und Milchschaum gerne einmal mit Frauen in Verbindung gebracht wird, ist die Kombination aus bitterem Espresso und süßem Eierlikör für jeden etwas. Hübsch dekoriert lässt er sich an einem Cocktail-Abend genießen, doch auch als Nachspeise eignet sich das Getränk hervorragend.


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