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Elefanten Kaffee, der echte Luxuskaffee

Im Handel bekommst Du den Elefanten Kaffee meist unter dem Namen Black Ivory. Grob übersetzt bedeutet dies nichts anderes als Schwarzes Elfenbein.

 

Thailändische Variante – Black Ivory

Beim Black Ivory, dem Elefanten Kaffee, handelt es sich um die thailändische Variante des Kopi Luwak, dem Katzen Kaffee.

Elefanten in Thailand verrichten für die Kaffeeproduktion im Grunde die gleiche Arbeit wie die Schleichkatzen aus Indonesien. Allerdings leben die Elefanten nicht frei. Unter Ihr Futter werden die Kaffeekirschen gemischt, die dann den gleichen Weg gehen wie beim Kopi Luwak.

Im Elefantenmagen werden bei der Verdauung die Bitterstoffe der Kaffeekirschen aufgespalten. Die Bohnen werden anschließend ausgeschieden, eingesammelt und in der Sonne getrocknet. Danach werden sie weiterverarbeitet.

Aufgrund der Größe der Elefanten und somit auch der ausgeschiedenen Menge ist die Ausbeute an Kaffeebohnen hier deutlich größer.

 

Elefanten Kaffee

Wie schmeckt Elefanten Kaffee?

Elefanten Kaffee hat genau wie die anderen exotischen Kaffeespezialitäten einen ganz typischen Geschmack. Experten beschreiben diesen folgendermaßen:

  •       mild
  •       fruchtig
  •       ein bisschen würzig
  •       mit Aromen von Schokolade

Einige Kaffeeexperten vergleichen den Kaffee sogar mit schwarzem Tee, der ein ähnlich sanftes Aroma hat.

 

Tierische Form der Kaffee Veredelung

Für Dich ist es bestimmt interessant zu wissen, dass diese tierische Form der Kaffee Veredelung nur in der Golden Triangle Asian Elephant Foundation in Thailand stattfindet. Diese Organisation sorgt dafür, dass die Elefanten gut gehalten werden und dass die Elefantenführer eine faire Bezahlung bekommen. Vielfach werden hier sehr alte Tiere gehalten, die in freier Wildbahn kaum eine Überlebenschance haben. Des Weiteren fließt ein Teil der Einnahmen aus dem Verlauf der Kaffeebohnen in die tierärztliche Versorgung der Tiere.

Ein Elefant kann pro Jahr nur wenige Kilogramm der Kaffeebohnen produzieren. Jedoch werden für ein Kilo trinkfertige Kaffeebohnen 30 Kilogramm Kaffeekirschen benötigt. Aus diesem Grund bekommst Du selbst in Thailand die Kaffeespezialität nur an sehr wenigen und ausgewählten Orten. Im Schnitt musst Du dort für eine Tasse des Black Ivory rund 40 Euro zahlen.

 

Wie viele Kaffeekirschen muss ein Elefant fressen?

Es ist schon sehr mühsam, dass die Betreuer der Elefanten die Kaffeebohnen einzeln und per Hand aus dem Kot lesen. Damit am Ende 1 kg Kaffeebohnen herauskommt, muss ein Elefant rund 10.000 Kaffeekirschen zu seinem Futter gemischt bekommen. Das sind umgerechnet ca. 33 Kilogramm. Davon kommen natürlich nicht alle wieder heraus, sondern es werden sehr viele zwischen den Zähnen zermahlen.

 

 

Die verschiedenen Mahlgrade des Black Ivory 

Je nach Mahlgrad ist für den Elefanten Kaffee eine andere Zubereitung wichtig.

  •       Extra fein – für ein kräftiges Aroma; zur Zubereitung eines Mokka
  •       Fein – für ein normales bis mildes Aroma; ideal für Espressomaschine, Espressokocher oder Handaufguss
  •       Mittel – optimal für die herkömmliche Filtermaschine
  •       Grob – für ein sehr mildes Aroma; ideal für die French-Press

 

Wie teuer ist Elefanten Kaffee?

Wenn Du an die aufwendige Produktion denkst, wird Dir schnell klar, warum der Black Ivory so teuer ist. Pro Kilo Kaffeebohnen musst Du mit einem Preis von rund 850 Euro rechnen. Neben dem später erwähnten Händler bekommst Du die Kaffeebohnen nur in Chiang Rai im Anantara Golden Triangle Resort bzw. in weiteren Verkaufsstellen der erwähnten Gruppe. Möchtest Du die Bohnen für eine Tasse kaufen, dann kannst Du mit einem Preis von rund 39 Euro rechnen.

 

Wo kannst Du Elefanten Kaffee kaufen?

Wir haben ein wenig für Dich recherchiert und herausgefunden, wo Du den Black Ivory kaufen kannst.

 

Black Ivory von Atempause

Hier bekommst Du den seltenen und auch teuren Kaffee in einer begrenzten Menge. Laut dem Händler bekommen Elefanten in Thailand zu ihrem Futter aus Reis und Obst thailändische Arabica Kaffeebohnen. Diese wandern durch den Magen-Darm-Trakt der Dickhäuter und werden nach 24 Stunden unverdaut ausgeschieden. Die Bohnen werden von Hand aus den Elefanten Exkrementen heraussortiert, gewaschen und getrocknet.

Ein Kilogramm der Black Ivory Kaffeebohnen ist deutlich schwerer zu produzieren als beim Kopi Luwak. Grund hierfür ist, dass Elefanten sehr große Zähne haben und somit auch nicht alle Kaffeekirschen in den Magen gelangen. Viele der Kaffeekirschen werden vorher von den Zähnen der Tiere zermahlen. Im Schnitt liegt die Produktion pro Jahr und Elefant bei rund 100 kg. Somit gehört der Elefanten Kaffee zu den seltensten Kaffeesorten auf der ganzen Welt.

Dies erklärt auch den Preis von rund 80 Euro für gerade einmal 35 g Kaffeebohnen und die begrenzte Bestellmenge pro Kunde.

 

 

Black Ivory, das gewisse Etwas

Du kannst Elefanten Kaffee durchaus als ein Highlight bezeichnen. Sowohl die Herstellungsweise als auch der Geschmack sind einzigartig. Dieses Luxusprodukt solltest Du nach Möglichkeit nur zu einem ganz besonderen Anlass genießen. Da Du den Black Ivory nicht überall bekommst, wird dies auch kaum zu einem alltäglichen Getränk bei Dir werden.  


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