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Verschiedene Mahlgrade von Kaffee – warum so entscheidend?

Verschiedene Mahlgrade von Kaffee liefern Unterschiede, in der Extraktion und dem Geschmack. Denn die verschiedenen Mahlgrade haben unterschiedliche Eigenschaften. Hier sind verschiedene Dinge zu beachten um den Besten Geschmack zu erreichen. So hat jede Zubereitungsmethode ihren eigenen richtigen Mahlgrad bei Kaffee.

 

Der richtige Mahlgrad von Kaffee

Wer kein fertig gemahlenes Kaffeepulver kauft, sondern ganze Kaffeebohnen, muss selbst entscheiden, wie grob oder fein die Bohnen gemahlen werden sollen. Hierzu gibt es vier verschiedene Mahlgrade:

  1. Grober Mahlgrad
  2. Mittlerer Mahlgrad
  3. Feiner Mahlgrad
  4. Superfeiner Mahlgrad

Je nach Kaffeezubereitung eignen sich unterschiedliche Mahlgrade.

 

Mahlgrad Zubereitungsmethode
Grober Mahlgrad Syphon, French-Press, Karlsbader oder Bayreuther Kanne
Mittelfeiner Mahlgrad Espressokocher, Aeropress, Handfilter, Chemex
Feiner Mahlgrad Espresso, Mokka, Kaffeevollautomat, Siebträger
Superfeiner Mahlgrad Türkischer Kaffee

 

Mahlgrade von Kaffee

Welchen Mahlgrad von Kaffee solltest Du für Cold Brew verwenden?

Gerade in letzter Zeit wurde Cold Brew Kaffee immer beliebter. Nicht nur sein milderer und ausgewogenerer Geschmack, auch der geringere Säureanteil unterscheiden ihn von einem herkömmlich zubereiteten Kaffee.

Für Cold Brew Kaffee verwendest Du am besten einen groben Mahlgrad. Da Cold Brew Kaffee über mehrere Stunden im Kaltwasser zieht, wird eine längere Extraktionszeit benötigt. Bei einem groben Mahlgrad werden somit die Aromen und Öle der Bohnen langsamer extrahiert. Das Ergebnis ist ein ausgewogener und weniger bitter schmeckender Kaffee.

 

Welche Eigenschaften haben die verschiedenen Mahlgrade bei Kaffee

Jede der verschiedenen Mahlgrade bei Kaffee hat besondere Eigenschaften:

  • Der grobe Mahlgrad ermöglicht, dass das Wasser den Kaffee langsam durchdringen und extrahieren kann, ohne dass zu viele Bitterstoffe freigesetzt werden.
  • Ein mittelfeiner Mahlgrad hilft, dass das Wasser den Kaffee schneller durchdringen und extrahieren kann, was zu einer ausgewogenen und milden Tasse Kaffee führt.
  • Bei einem feinen Mahlgrad wird das Pulver noch schneller vom Wasser durchdrungen und extrahiert. Das Ergebnis ist ein starker und konzentrierter Kaffee. Gleiches gilt für den sehr feinen Mahlgrad. Derart aufgebrühte Kaffeesorten, wie Mokka oder Turkish Coffee, sind besonders stark und intensiv im Geschmack.

 

Was bedeutet im Zusammenhang mit den verschiedenen Mahlgraden bei Kaffee Über- und Unterextraktion?

Im Zusammenhang mit den verschiedenen Mahlgraden von Kaffee bezieht sich Überextraktion auf eine Situation, in der zu viele Bitterstoffe und unerwünschte Aromen aus den Kaffeebohnen extrahiert werden. Dies passiert, wenn der Kaffee zu fein gemahlen ist und das Wasser zu viel Kontaktfläche hat. Auch zu viel Wasser kann diesen Effekt auslösen. Das Ergebnis ist eine zu schnelle und starke Extraktion. Ein überextrahierter Kaffee wird bitter und unangenehm im Geschmack.

Unterextraktion bezieht sich dagegen auf zu wenig Aromen. Dies passiert, wenn der Kaffee zu grob gemahlen ist und das Wasser zu wenig Kontaktfläche hat, was zu einer langsamen und schwachen Extraktion führt. Aber auch zu wenig Wasser kann eine Unterextraktion bewirken. Ein unterextrahierter Kaffee wird schwach und wenig aromatisch im Geschmack.

 

Sind verschiedene Mahlgrade von Kaffee wirklich so wichtig?

Der Mahlgrad ist beim Kaffee wichtig, da er einen großen Einfluss auf den Geschmack und die Extraktion des Kaffees hat. Ein richtig gemahlener Kaffee schmeckt ausgewogen und nicht bitter. Generell gilt: Fein gemahlener Kaffee darf nur kurz aufgebrüht werden, wohingegen grobes Kaffeepulver nach einer langen Brühdauer verlangt.

Zudem beeinflussen die verschiedenen Mahlgrade des Kaffees die Extraktion der Aromen, Bitterstoffe und Säuren aus den Bohnen. Nur mit einer optimalen Extraktion entfalten die Kaffeebohnen ihren richtigen Geschmack. Daher ist der Mahlgrad von Kaffeebohnen wichtig, um einen ausgeglichenen und nicht bitter schmeckenden Kaffee zu erhalten.


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