Affen Kaffee aus seltenen Kaffeebohnen
Affen Kaffee findest Du im Handel auch unter dem Namen Monkey Coffee. Es handelt sich um eine sehr seltene Art von Kaffeebohnen. Aus diesem Grund bekommst Du diesen auch nicht im Discounter, sondern nur in Spezialitätengeschäften.
Affen und die Kaffeebohnen
Rhesusaffen zerkauen die Kaffeebohnen. Dabei greifen die Äffchen instinktiv nur zu den reifsten und süßesten Kaffeekirschen, die in speziellen Kaffeegärten heranwachsen. Nachdem die Affen die Kirschen gepflückt haben, werden sie genüsslich für ein paar Minuten zerkaut und dann wieder ausgespuckt. In der Regel bleiben hierbei nur die Samen übrig, die Du als Kaffeebohne kennst.
Die Arbeiter in den Kaffeegärten sammeln mühevoll die zerkauten Samen ein. Diese werden dann gespült, gewaschen, getrocknet und weiterverarbeitet. Anstatt der üblichen grünen Farbe, die die roten Bohnen haben, sind die trockenen Bohnen grau. In einigen Fällen sind auch Zahnspuren der Rhesusaffen daran zu erkennen. Die getrockneten Bohnen werden dann geröstet und wie die Dir bekannten herkömmlichen Kaffeebohnen über den Handel verkauft.
Wie schmeckt Affen Kaffee?
Hast Du Dir diese speziellen Kaffeebohnen gekauft, kannst Du daraus, wie gewohnt Kaffee zubereiten. Ähnlich wie der ebenfalls seltene Katzen Kaffee schmeckt der Affen Kaffee ganz anders als typischer Kaffee. Dies liegt daran, dass der Speichel der Affen dafür sorgt, dass bestimmte Enzyme in den Bohnen abgebaut werden. Dies verändert das komplette Geschmacksprofil des fertigen Kaffees.
Woher kommt der Monkey Coffee?
In erster Linie kommt der Affen Kaffee aus Chikmagalur in Indien. Die Region liegt im indischen Bundesstaat Karnataka, den Du wahrscheinlich durch seine herrlichen Berge und Strände kennst. In einem höher gelegenen Teil von Karnataka, dem malerischen Coorg findest Du die speziellen Kaffeeplantagen.
Die üppig grüne Gegend ist hügelig und für seine starken Regenfälle bekannt. Etwa 60 % der kompletten Kaffeeproduktion aus Indien kommt aus dieser Region. Viele der Kaffeeplantagen liegen direkt neben Wäldern oder Feldern mit anderen Pflanzen. Die Rhesusaffen sind in diesen Wäldern zu Hause und besuchen daher auch oft die Kaffeeplantagen. Die Wälder zählen dabei zum natürlichen Lebensraum der Rhesusaffen.
Wann entstand der erste Affen Kaffee?
Im Vergleich mit Katzen Kaffee ist der Affen Kaffee relativ neu. In der Vergangenheit hat man die gekauten und ausgespuckten Samen der Kaffeebohnen aufgesammelt und als natürlichen Abfall entsorgt.
Gerade in den letzten Jahren kamen einige der Kaffeebauern auf die Idee, die gekauten Samen zu sammeln, um sie dann auf dem internationalen Markt als Kaffeespezialität zu verkaufen.
Was kostet der Monkey Coffee?
Genau wie der Meerkatzen Kaffee ist der Affen Kaffee nicht billig zu bekommen. Vor einiger Zeit musstest Du für ein Pfund des beliebten Kaffees 320 US-Dollar zahlen. Umgerechnet sind das etwa 7 Dollar pro Tasse.
Allerdings wirst Du den Affen Kaffee nur schwer im Handel finden.
„Ernte“ der Kaffeebohnen sehr begrenzt
Ein Grund, warum Affen Kaffee so teuer ist, liegt in der begrenzten Menge der zerkauten Kaffeebohnen. Schätzungsweise werden weltweit nur ca. 250 kg der beliebten Bohnenreste gesammelt.
Nicht nur hier in Deutschland ist es schwer, den Monkey Coffee zu bekommen. In England gibt es ihn gar nicht. Nur in den USA und Japan kannst Du mit viel Glück mal ein Tässchen bekommen. Dafür zahlst Du jedoch auch einen stolzen Preis.
Informationen zum Affen Kaffee
- Kaffeebohnen – meist Arabica Bohnen
- Region – Araku und Karnataka
- Höhenlage – 2.500 – 3.500 m über dem Meeresspiegel
- Verfahren – Wunder der Natur
- Röststufe – Mittel und dunkel
- Aroma – kräftig und geschmackvoll, mit einem Hauch Schokolade und Zitrone
Affen Kaffee teuer und fragwürdig
Nicht nur, dass Du viel Geld für Affen Kaffee hinlegen musst, sondern die Produktion ist mehr als fragwürdig. Vielfach werden die Rhesusaffen in engen Käfigen gehalten, sodass hier nicht mehr von einer natürlichen Kaffeebohne gesprochen werden kann. Du solltest beim Kauf des Monkey Coffee gezielt hinterfragen, wo die Kaffeebohnen tatsächlich herkommen.