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Kaffeemehl – ein mysteriöser Trend?

Kaffeemehl ist ein neuer Trend aus den USA. Was genau verbirgt sich dahinter? Als erstes sagen wir Dir, was Kaffeemehl nicht ist. Kaffeemehl besteht nicht aus gemahlenen Kaffeebohnen und Kaffeemehl ist auch kein Pulver für einen neuartigen Instant-Kaffee. Wenn wir Dich jetzt neugierig gemacht haben, dann solltest Du unbedingt weiterlesen, um zu ergründen, was Kaffeemehl ist und was Du damit alles anstellen kannst.

Was bei der Kaffeeherstellung übrigbleibt

Ein entscheidender Schritt bei der Kaffeeherstellung ist die Nacherntebehandlung der Kaffeefrüchte. Hier wird das Fruchtfleisch der Kaffeekirschen, die Pulpe, entfernt. Und der Samen, die Kaffeebohne, wird freigelegt. Die Bohne macht nur 20 % der Kaffeekirsche aus, die restlichen 80 % wandern üblicherweise in den Müll oder landen im besten Fall auf dem Kompost und werden als Dünger verwendet. Nun hat sich jedoch eine weitere Verwendungsmöglichkeit für das abgetrennte Fruchtfleisch ergeben. Aus ihm lässt sich nämlich das Kaffeemehl gewinnen. Dies geschieht, indem das aus den Trennverfahren übriggebliebene Fruchtfleisch getrocknet und anschließend zu einem feinen Pulver gemahlen wird. Neben dem positiven Umweltaspekt eröffnen die gerade erst in der Entstehung befindlichen Einsatzmöglichkeiten den Kaffeebauern eine potenzielle neue Einnahmequelle.

 

Eigenschaften und Geschmack von Kaffeemehl

Kaffeemehl besitzt die Konsistenz von ganz normalem, lediglich etwas dunklem Mehl. Es hat eine färbende Eigenschaft, die dicht am Karamell-Ton liegt. Der Geschmack von Kaffeemehl ist fruchtig-blumig und besitzt eine leichte Zitrus-Note. Oft schmeckt es auch leicht malzig und erinnert an den bekannten Cascara-Tee, mit dem es aber nicht verwechselt werden sollte.

 

Ernährungsrelevante Fakten zu Kaffeemehl

Eins vorweg: Kaffeemehl ist ein junges Produkt, zu dem es noch keine umfangreichen Gesundheitsstudien gibt. Aber trotzdem weist dieses als Superfood deklarierte Lebensmittel vielversprechende Merkmale auf:

  • Kaffeemehl ist reich an Ballaststoffen (etwa die Hälfte des Gewichts).
  • Es enthält viele Proteine.
  • Kaffeemehl hat einen hohen Mineralstoffgehalt, insbesondere Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen.
  • Kaffeemehl enthält viele Antioxidantien, die als Radikalfänger üblicherweise Krebs vorbeugen.
  • Da es nicht aus Getreide gewonnen wird, ist es glutenfrei.
  • Kaffeemehl enthält keinen Zucker, kein Cholesterin und keine Fette. Die Kohlenhydrate im Kaffeemehl liefern 145 kcal Energie pro 100 g Mehl.
  • Auch wenn das Wort Kaffee etwas anderes assoziiert, es ist kaum Koffein im Kaffeemehl (etwa 0,5 %), da der Wachmacher hauptsächlich in der Bohne gebunden ist.

 

Kaffeemehl

Wozu lässt sich Kaffeemehl verwenden?

Grundsätzlich ist Kaffeemehl Mehl, und so kann es auch als Backzutat verwendet werden. Du kannst es in Kombination mit anderem Mehl mischen, Du solltest für normale Rezepte allerdings den Anteil an Kaffeemehl bei ungefähr 10 bis 15 % halten. Den Anteil steigern kannst Du später immer noch, wenn Du geschmackssicherer geworden bist. Wegen seines Geschmacks eignet sich Kaffeemehl nicht unbedingt für alle Speisen, beispielsweise sind salzige Speisen eher suboptimal. In süßeren Speisen, wo z.B. brauner Zucker und Melasse verwendet wird, eignet sich Kaffeemehl besonders gut, weil sich der Geschmack am besten mit den Zutaten verträgt. Dazu gehören vorzugsweise Schokoladenkuchen, Brownies oder auch Brote.  Auch für Speisen, die nach glutenfreiem Mehl verlangen, ist Kaffeemehl sehr gut geeignet. Weiterhin kannst Du  das dunkle Mehl aber auch in Teigen oder Soßen nutzen. Außerdem lässt es sich ins Pastamehl oder in ein leckeres Müsli mischen. Weitere, schwerpunktmäßig industrielle Einsatzgebiete sind die Schokoladenindustrie und die Herstellung zuckerreduzierter Cerealien oder Softdrinks.

 

Wo kannst Du Kaffeemehl kaufen?

Spätestens jetzt wird es knifflig. Kaffeemehl gibt es noch nicht – oder fast nicht – im normalen Einzelhandel. Bisher ist das Produkt hauptsächlich einigen Firmen der Lebensmittelindustrie vorbehalten. Aber es sollte nur eine Frage der Zeit sein, bis Kaffeemehl auch hier flächendeckend verfügbar ist. Aktuell musst Du Dich als Endverbraucher ganz schön strecken, um an Kaffeemehl heranzukommen. Eine ausgiebige Online-Recherche solltest Du von vornherein einplanen.

 

Kaffeemehl von J. Glover Mills

Eine Möglichkeit zum Bezug von Kaffeemehl ist die amerikanische Firma coffeeflour.com, die ihr Produkt über J. Glover Mills auch bei amazon anbietet. Du bestellst aber trotzdem in den USA und die Lieferbarkeit ist nicht immer gesichert. Eine Verpackungseinheit entspricht etwa 250 Gramm Kaffeemehl (8,75 Unzen).

 

Kaffeemehl hat eindeutig Potenzial

Nochmal zur Wiederholung: Kaffeemehl ist kein gemahlener Kaffee, sondern ein Produkt aus den Fruchtfleischabfällen der Kaffeeherstellung. Dieses Produkt ist ultraneu und lässt sich genauso wie normales Mehl als Backzutat verwenden, auch wenn es durch seinen fruchtig-blumigen Geschmack eher für Süßspeisen prädestiniert ist. Aktuell ist es schwer erhältlich, aber die vielversprechenden Nährstoffwerte und die Nachhaltigkeitsaspekte bei der Herstellung sind ein deutliches Zeichen, dass Kaffeemehl auch bei uns bald in einem größeren Maßstab angeboten werden wird


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