Skip to main content

Was ist das Besondere am Jamaica Blue Mountain Kaffee?

Bei Kaffee gehört der Jamaica Blue Mountain Kaffee zu den teuersten und exklusivsten Kaffeesorten auf der ganzen Welt. Wie Du bereits am Namen erkennen kannst, wächst der Kaffee in den Blue Mountains von Jamaica in einer Höhe zwischen 900 und 1.700 Metern. Das Anbaugebiet hat nur eine Größe von rund 600 Hektar, was nur ein Grund der Besonderheit darstellt.

 

Die Geschichte der Kaffeesorte

Ursprünglich stammt der Kaffee aus Martinique. Im Jahre 1728 bekam der Gouverneur von Jamaika neben den Samen auch junge Kaffeepflanzen der Sorte. Diese wurden zuerst in St. Andrew am Rande der blauen Berge angepflanzt. Es stellte sich jedoch bald heraus, dass das Klima in den Blue Mountains besser geeignet ist. Rund 100 Jahre später wurden die Anbauflächen in den Blue Mountains vergrößert und professionell bepflanzt.

 

jamaica-blue-mountain-kaffee

Warum ist die Kaffeesorte so teuer?

Im Schnitt musst Du mit einem Preis von rund 100 Dollar pro Kilogramm des Jamaica Blue Mountain Kaffee rechnen. Der Preis ergibt sich nicht nur aus dem außergewöhnlichen Aroma der Kaffeebohnen, sondern vielmehr aus dem geringen Ertrag, der Pflückung per Hand sowie der speziellen Verpackung in kleinen Holzfässern. Das Marketing stellt ebenfalls eine Besonderheit dar, die Du so nur sehr selten wiederfindest.

 

Welcher Geschmack erwartet Dich beim Jamaica Blue Mountain Kaffee?

Der Kaffee hat einen wunderbar harmonischen Geschmack, der mit Noten von Karamell und Schokolade abgerundet wird. Charakteristisch ist auch die milde Süße sowie die angenehme Säure des Getränkes. Der fruchtig nussige Geschmack wird dabei von einem exquisiten Duft gekürt. Sehr gut kommt dieses Aroma bei der Zubereitung als Filterkaffee zum Tragen.

Nicht vergessen darfst Du, dass wie bei einem guten Wein der Kaffee aus den besonderen Bohnen jedes Jahr ein anderes Aroma haben kann. Dies liegt am Klima und an der Art der Verarbeitung, die niemals exakt zu 100 % gleich ist.

 

Wo wachsen die Kaffeebohnen für diesen Kaffee?

Angebaut werden die Pflanzen für den Jamaica Blue Mountain Kaffee auf einer Bergkette in Jamaika, den Blue Mountains. Dort sind die Temperaturen rund um das Jahr konstant und auch erstaunlich mild im Vergleich mit anderen Regionen Jamaikas. Permanent sind die Pflanzen von Niederschlag und Nebel umgeben. Durch dieses Hochlandklima reifen die Kaffeebohnen nur sehr langsam, sodass er auch nur einmal im Jahr geerntet werden kann. Aufgrund der Steilhänge in den Anbaugebietern können auch nur erfahrene Pflücker für die wertvollen Kaffeekirschen eingesetzt werden.

 

Die verschiedenen Klassifikationen des Jamaica Blue Mountain Kaffee

  • Jamaica Blue Mountain No. 1 6,75 bis 7 mm
  • Jamaica Blue Mountain No. 2 6,5 bis 6,75 mm
  • Jamaica Blue Mountain No. 3 6 bis 6,5 mm
  • Jamaica Blue Mountain Peaberry mindestens 4 mm
  • Jamaica Blue Mountain Triage Mischung aus den Klassen No.1 bis No.3

 

Die perfekte Zubereitung der besonderen Kaffeesorte

Damit Du den vollen Kaffeegenuss bekommst, müssen die Bohnen mit weichem Wasser bei 95 Grad aufgebrüht werden. Zum Süßen solltest Du auf keinen Fall Zucker, sondern nur Honig verwenden.

Den fertigen Jamaica Blue Mountain Kaffee genießt Du am besten wie einen guten Wein. Er sollte niemals aus einem Pappbecher getrunken werden und ist auch kein Getränk für zwischendurch oder im Büro. Damit Du den optimalen Geschmack erreichst, muss der Kaffee laut Experten sehr hoch dosiert werden. Dies macht das fertige Heißgetränk zu einem echten Luxusgetränk.

 

Ein Rezept von Experten für Genießer

Experten haben ein besonderes Rezept zur Zubereitung des Jamaica Blue Mountain Kaffee entwickelt.

Aus 20 g Kaffeemehl werden 40 ml Espresso hergestellt. Die Durchlaufzeit sollte bei einer Brew Ratio von 1:2 ca. 33 Sekunden andauern. Auf keinen Fall solltest Du die Brühtemperatur über 93 Grad wählen.

So bekommst Du einen echten spitzenmäßigen Espresso, dessen Geschmack Du lange nicht vergessen wirst.

 

Die Vor- und Nachteile des besonderen Kaffees

 

Vorteile Nachteile
der bekannteste Kaffee
weltweit
sehr teuer
hohe Qualität nicht leicht zu bekommen

 

Sortenreine ganze Bohnen Jamaica Blue Mountain

Es handelt sich hier um eine echte Rarität des Kaffees. Das fertige Getränk hat nicht nur einen leicht süßlichen Geschmack, sondern auch einen niedrigen Koffeingehalt von ca. 9 %. Die Bohnen werden per Hand gepflückt und auf schonende und natürliche Weise getrocknet. Du bekommst hier einen reinen Kaffee und keine Mischung.

Die Verbraucher sind sich einig, dass das Aroma mit einem echten Jamaica Blue Mountain Kaffee aus Jamaica nicht wirklich mithalten kann. Dennoch hat der Kaffee einen einzigartigen Geschmack, den man zu besonderen Momenten genießen sollte.

 

Handwerklich geröstete Premium Kaffeebohnen

Der Jamaica Blue Mountain Kaffee hat einen aromatischen Geschmack, was an der Handhabung der Bohnen und dem einzigartigen Anbaugebiet liegen mag. Die Kaffeebohnen enthalten keine künstlichen Farben und sind frei von Gluten und Konservierungsmitteln.

Einige der Verbraucher sind vom Geschmack enttäuscht, denn dafür wären die Kaffeebohnen eindeutig zu teuer. Ansonsten wird der Kaffee als besonderes Highlight gelobt, das man sich zu bestimmten Gelegenheiten leisten soll.

 

Gemahlener Jamaica Blue Mountain Kaffee

Laut Hersteller besitzt das Kaffeepulver einen sehr individuellen Geschmack, der als sehr aromatisch bezeichnet wird. Das Aroma ist sowohl würzig-erdig wie auch fruchtig-süß, mit einem komplexen Geschmack, den Du lange am Gaumen spüren wirst. Du wirst hier deutlich Noten von Karamell und Schokolade herausschmecken.

Der Kaffee mit einem mittleren Mahlgrad wird als sehr gut beschrieben. Der Geschmack ist einzigartig und für den besonderen Moment gedacht.

 

Spitzenkaffee in einer Metalldose

Der besondere Kaffee bietet Dir eine sehr gute Qualität. Du kannst das Kaffeepulver direkt verwenden und Dir so einen aromatischen und einzigartigen Kaffee zubereiten.

Die Verbraucher sind etwas erstaunt über die Metalldose, da er im Original in kleinen Holzfässern verpackt wird. Die Dose wird dem einzigartigen Kaffee nicht wirklich gerecht. Leider gibt es aktuell auch nur Dosen mit einem Inhalt von 250 g.

 

Biozertifizierter Jamaica Blue Mountain Kaffee

Die ganzen Bohnen werden in einer Tüte verpackt. Der Kaffee hat einen harmonisch ausgewogenen Geschmack mit einer edlen Süße und leichten Säure sowie dem Aroma von Nüssen, Ananas und anderen Zitrusfrüchten. Am besten schmeckt der Kaffee, wen Du ihn als Filterkaffee zubereitest.

Die Verbraucher bewerten sowohl das Aroma wie auch den Geschmack des Heißgetränkes mit sehr gut. Nach Möglichkeit sollte der Kaffee ohne Milch und Zucker getrunken werden, denn dann kommen die Aromen sehr gut zur Geltung.

 

Kaffee mit einem besonderen Geschmacksprofil

Wenn Du Dich ganz auf den Geschmack einlässt, wirst Du die leichte Süße des Espressos herausschmecken. Dabei ist der Kaffee ausgewogen, elegant und harmonisch. Die Komplexität des Kaffees und seines Geschmacks wird durch die lange Reifezeit der Kaffeekirschen erreicht. Willst Du Dir etwas Besonderes gönnen, dann kommst Du um den Kauf einer Packung Jamaica Blue Mountain Kaffee nicht herum.


Ähnliche Beiträge