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Cascara-Tee: Rezept und Fakten im Überblick

Cascara-Tee ist der von den peruanischen Ureinwohnern traditionell zubereitete Kaffeekirschen-Tee. Seine starke Wirkung gilt als heilsam, wird mitunter sogar als heilig betrachtet. Die mit dem Fruchtfleisch verarbeitete Schale trägt große Mengen Koffein, die sich vermutlich für diesen Effekt verantwortlich machen lassen.

 

Was ist Cascara-Tee?

Cascara-Tee ist ein Aufgussgetränk, das aus den Schalen der Kaffeekirschen gewonnen wird. Der Name “Cascara” bedeutet “Hülle” auf Spanisch und bezieht sich auf die Fruchthülse der getrockneten Kaffeekirsche. Sie bleibt als Rückstand erhalten, nachdem die rohen Kaffeebohnen im Verlauf der Ernte daraus gelöst wurden.

Cascara-Tee hat eine helle Farbe und einen einzigartigen Geschmack, der an einen Früchtetee erinnert – süßlich, mit feinen Geschmacksnuancen von Orange und Honig. Mitunter gerät das Getränk jedoch etwas herb.

 

Cascara-Tee

Welche Zutaten benötige ich?

  • 5 Esslöffel getrocknete Kaffeekirschen
  • 1 Liter Wasser
  • Eiswürfel
  • Gewürze (Ingwer, Zimt, Kardamom)

 

Welches Zubehör benötige ich?

  • Teekanne oder Topf
  • Tasse
  • Löffel

 

Vorbereitungen für das Cascara-Tee Rezept

Kaffeekirschen sind sehr reichhaltig und aromatisch. Du verwendest sie in der Regel gut getrocknet in relativ geringen Mengen. Traditionell wird das Getränk eher gewürzt als gesüßt. Das fruchtige Aroma kann aber durchaus mit Süßungsmitteln harmonieren. Bereite entsprechende Zutaten vor. Die Ziehzeit wirkt sich auf die Geschmacksintensität aus. Du möchtest das Fruchtfleisch also eventuell nach einer Zeit entfernen können. Das Getränk kann heiß und kalt genossen werden. Für kalten Tee muss eine Zeit zum Abkühlen eingeplant werden. Eventuell magst Du Eiswürfel ergänzen.

 

So bereitest Du Kaffeekirschen-Tee zu

  1. Schritt: 5 Löffel Fruchtfleisch in Topf oder Kanne füllen.
  2. Schritt: 1 Liter Wasser auf 95°C erhitzen und damit die Früchte aufgießen.
  3. Schritt: 4-6 Minuten ziehen lassen, dann eventuell die Fruchtstücke entfernen.
  4. Schritt: Nach Belieben mit Kardamom, Zimt oder Ingwer abschmecken. Bei Bedarf Süßungsmittel ergänzen.
  5. Schritt: In separaten Tassen einschenken. Wer möchte, lässt das Getränk abkühlen und ergänzt Eiswürfel.

 

Welche Kaffeesorte eignet sich am besten für das Rezept?

Es gibt keine spezielle Kaffeesorte, die sich am besten für Cascara-Tee eignet. Die Schalen der Kaffeekirschen können von jeder Kaffeesorte verwendet werden. Sorte und Herkunft wirken sich jedoch entscheidend auf das Geschmackserlebnis aus.

Möchtest Du Cascara-Tee zu Hause zubereiten, empfiehlt es sich, eine Kaffeesorte zu wählen, die Du kennst und magst. So kannst Du den Geschmack des Kaffees mit dem Aroma des Cascara-Tees kombinieren und erzielst eine möglichst positive Geschmackserfahrung.

 

Die Vorteile von Kaffeekirschen-Tee

Der schmackhafte Cascara-Tee birgt eine Reihe gesundheitlicher Vorteile. Kaffeekirschen-Tee ist reich an Antioxidantien, insbesondere Polyphenolen, die Schutz vor der Entwicklung von Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Osteoporose und neurodegenerativen Erkrankungen bieten können. Die stimulierende Wirkung des Koffeins kann stärker ausfallen, als Du es von Deiner morgendlichen Tasse Kaffee gewohnt bist. Dies kann positive Effekte auf kognitive Funktionen haben, bringt bei übermäßigem Konsum aber auch Nebenwirkungen mit sich. Genieße Deinen Kaffeekirschen-Tee also bewusst, um Nervosität, Unruhe und erhöhten Herzschlag zu vermeiden.

 

Cascara-Tee als Trend

Cascara-Tee wird in den Anbauländern vermehrt als Aufguss oder Limonade getrunken. Das Getränk hat dort eine lange Tradition und bietet eine nachhaltige Möglichkeit, die ansonsten achtlos entsorgten Fruchthülsen weiterzuverwenden. In Deutschland ist die Vielfalt der Kaffeekirsche noch relativ neu. Kaffeekirschen-Tee wird aber immer beliebter in Bars und Coffee-Shops. Man kann von einem aufstrebenden Trend in der Kaffee- und Tee-Szene sprechen.


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