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Café Granité wie in Frankreich: Rezept & Fakten

Café Granité ist ein erfrischendes und köstliches Kaffeegetränk, das in Frankreich besonders im Sommer beliebt ist. Hier erfährst Du, wie Du diesen Kaffee ganz traditionell zubereiten kannst. Falls Du es eilig hast, bedenke jedoch, dass Du etwas Zeit zum Einfrieren der Kaffeemischung einplanen solltest.

 

Was ist Café Granité?

Café Granité ist ein erfrischendes Getränk aus gefrorenem Kaffee, das oft als Dessert oder zur Erfrischung an heißen Tagen genossen wird. Die körnige Textur verleiht ihm eine besondere Note. Als eine Art Slush Eis für Erwachsene bekommt das Getränk einen verspielten Touch.

 

Café Granité

Welche Zutaten benötige ich für 1–2 Portionen?

  • 250 ml frisch gebrühter starker Kaffee
  • 50 g Zucker
  • Sahne
  • Sahnesteif
  • Vanillezucker
  • optional: Kakaopulver oder Zimt zum Garnieren

 

Welches Zubehör brauche ich?

  • eine Kaffeemaschine oder ein Espressokocher
  • ein Topf
  • eine flache Auflaufform oder ein flaches Gefäß, das in den Gefrierschrank passt
  • eine Gabel oder ein Löffel zum Rühren
  • Rührgerät und Schale für die Sahne

 

Vorbereitung für das Rezept

Für die Zubereitung des Café Granité benötigst Du etwas Zeit, da die Kaffeegrundlage im Gefrierschrank fest werden muss. Stelle den frisch gebrühten starken Kaffee sowie den Zucker bereit. Die Sahne schlägst Du im Optimalfall erst direkt vor dem Servieren auf. Hast Du Gäste, kannst Du natürlich auch Sahne vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Auch Sprühsahne ist keine Schande, die Textur wird nur weniger perfekt ausfallen.

 

So bereitest Du deinen Kaffee zu

Schritt 1: Brühe 250 ml starken Kaffee auf und füge den Zucker hinzu. Rühre, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Schritt 2: Gib das abgekühlte Kaffee-Zucker-Gemisch in die flache Auflaufform und stelle es in den Gefrierschrank.

Schritt 3: Nach etwa einer Stunde nimm die Form heraus und rühre mit einer Gabel oder einem Löffel kräftig um, um die Eiskristalle zu brechen.

Schritt 4: Stelle die Form zurück in den Gefrierschrank und wiederhole diesen Vorgang alle 30 Minuten, bis der Café Granité eine körnige Konsistenz hat.

Schritt 5: Vor dem Servieren kühlst Du die benötigten Gläser.

Schritt 6: Schlage nun auch die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker auf.

Schritt 7: Nimm die Kaffeemasse aus dem Gefrierfach und kratze die benötigte Menge Kaffeeeis in die Gläser.

Schritt 8: Ergänze direkt die Sahne. Du kannst den Café Granité mit Zimt oder Kakao garnieren.

 

Welcher Kaffee eignet sich am besten für das Rezept?

Für Café Granité eignen sich am besten kräftige und aromatische Kaffeesorten, da der Geschmack auch nach dem Einfrieren noch intensiv sein sollte.

 

Die Vorteile von Café Granité

Café Granité ist mehr Süßspeise als Getränk. Im Sommer verspricht diese Spezialität eine elegante Abkühlung. Je höher die Außentemperaturen, desto mehr kommt es auf die gekühlten Gläser an. Da die Mischung zumindest zu Beginn fest serviert wird, vergiss nicht, kleine Löffel anzureichen.

 

Café Granité als Trend

Café Granité erfreut sich nicht nur in Frankreich großer Beliebtheit, sondern wird auch international immer populärer. Mit unserem Rezept bist Du bestens für die nächste Kaffeerunde mit Deinen Freunden gerüstet. Für das gewisse Etwas kannst Du der Zucker-Kaffeemischung vor dem Einfrieren noch diverse Zusätze untermischen. Beliebt sind Kaffeeliköre, Kardamom oder ein Schuss Rum. Dabei steht es Dir selbstverständlich frei, zu experimentieren. Wie wäre es zum Beispiel mit etwas Kirschsaft oder Orangenlikör? Das Ergebnis wird Dich überraschen!


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