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CÀ PHÊ TRÚNG – Vietnamesischer Eierkaffee: Rezept & Fakten

Cà phê trúng, auch bekannt als vietnamesischer Eierkaffee, ist wie auch der Sinh To Ca Phe, ein traditionelles Kaffeegetränk aus Vietnam, das für seine einzigartige Zubereitung und den reichen Geschmack bekannt ist. Eine Süßspeise zum Trinken, wie gemacht für große Naschkatzen. Erfahre hier, wie Du selbst einen köstlichen Kaffee zubereiten kannst.

 

Was ist Cà phê trúng?

Cà phê trúng ist ein traditionelles vietnamesisches Kaffeegetränk, das durch Hinzufügen eines cremigen Eigelbmix zu starkem vietnamesischem Kaffee hergestellt wird. Der Geschmack ist reichhaltig, süß und einzigartig. Die Konsistenz erscheint jedoch ungewohnt. Da ein rohes Eigelb verwendet wird, solltest Du auf möglichst frische Produkte achten.

 

CÀ PHÊ TRÚNG

Welche Zutaten benötige ich?

  • 4 Esslöffel gemahlener vietnamesischer Kaffee
  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel gesüßte Kondensmilch
  • Heißes Wasser
  • Kleine Schale
  • Rührbesen
  • optional: Vanillearoma oder Cognac

 

Welches Zubehör benötige ich?

 

Vorbereitung für das Rezept

Für die Zubereitung von Cà phê trúng benötigst Du frisch gemahlenen vietnamesischen Kaffee. Stelle ein Glas oder eine Tasse sowie das heiße Wasser bereit. In Vietnam wird der Kaffee traditionell aus Gläsern getrunken. Wie Du ihn für Dich selbst anrichtest, ist ganz Deinen spezifischen Vorlieben überlassen. Das Eigelb und die gesüßte Kondensmilch werden erst bei der Zubereitung verwendet. Bevorzugst Du weitere Aromen oder einen Schuss Cognac in Deinem Kaffee, stelle auch diese Dinge bereit.

 

So bereitest Du Cà phê trúng zu

  1. Schritt: Gib den gemahlenen vietnamesischen Kaffee in das Metallsieb oder den speziellen vietnamesischen Kaffeefilter und platziere es über dem Glas oder der Tasse.
  2. Schritt: Gieße langsam heißes Wasser über den Kaffee und lass ihn durch das Sieb in das Glas oder die Tasse tropfen.
  3. Schritt: In einer separaten Schüssel das Eigelb mit der gesüßten Kondensmilch vermischen, bis eine cremige Mischung entsteht. Am besten mit einem Rührbesen aufschlage. Es ergibt sich eine schaumige Konsistenz.
  4. Schritt: Ergänze nach Belieben Vanille oder Cognac. Hebe die Zutaten behutsam mit einem Löffel unter.
  5. Schritt: Den cremigen Eiermix vorsichtig auf den frisch gebrühten Kaffee gießen.
  6. Schritt: Rühre vorsichtig um, um den Eiermix mit dem Kaffee zu vermengen.

 

Welcher Kaffee eignet sich am besten für das Rezept?

Für Cà phê trúng eignen sich am besten kräftige vietnamesische Robusta-Bohnen. Achte auf einen groben Mahlgrad, um den vollen Geschmack zu erhalten.

 

Die Vorteile

Ein großer Vorteil von Cà phê trúng ist sein reicher und süßer Geschmack, durch den er sowohl als Getränk als auch als Dessert durchgehen kann. Die reichhaltigen Inhaltsstoffe machen dieses Getränk beinahe schon zu einer kleinen Zwischenmahlzeit. Für einen Kaffee mag uns das zunächst ungewohnt erscheinen, denken wir jedoch an unseren weihnachtlichen Eierpunsch, verfliegen die Bedenken sofort.

 

Cà phê trúng als traditionelles Getränk

In Vietnam wird dieses Kaffeegetränk traditionell zubereitet und gerne getrunken. Es ist ein wichtiger Bestandteil der vietnamesischen Kaffeekultur und wird oft nach einem köstlichen Essen serviert. Vietnamesische Restaurants in Deutschland servieren ihn nur bedingt. Das mag nicht zuletzt an den strengen Lebensmittelrichtlinien liegen – rohes Ei kann die Gefahr einer Salmonelleninfektion mit sich bringen.


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