Türkische Mokka-Kanne – Kaffeegenuss wie im Mittelalter
Ein zentrales Element der seit 2013 zum immateriellen Unesco-Weltkulturerbe gehörenden türkischen Kaffeekultur ist die Mokkakanne. Wie bei der japanischen Tee-Zeremonie ist auch die traditionelle Zubereitung des türkischen Mokkas begleitet von ritualisierten Handgriffen, die rund um die Mokkakanne zu erledigen sind. Hier kannst Du in diese Tradition eintauchen und alles über die türkische Mokkakanne lernen.
Die traditionellen Utensilien
Die Kaffeekultur hat ihre Ursprünge in der arabischen und osmanischen Welt. Im späten Mittelalter trat der Kaffee dann ausgehend von der jemenitischen Hafenstadt al-Much? (Mokka) seinen Siegeszug um die Welt an. Zur traditionellen Zubereitung, wie sie auch heute noch im Nahen Osten, in der Türkei und auch in Griechenland sowie anderen osteuropäischen Ländern gepflegt wird, benötigst Du folgende Utensilien:
- Eine Kochmöglichkeit, also eine Herdplatte oder eine Feuerstelle. Früher wurde mit einem heißen Sandbad gearbeitet, eine Methode, die heutzutage wieder in Mode kommt, weil sie für eine schonendere Art der Erhitzung und eine bessere Aromenentfaltung steht.
- Die türkische Mokkakanne: Der Behälter, der alle Zutaten aufnimmt und in dem gekocht bzw. gebrüht wird. Je nach Sprache heißt die Kanne auch Ibrik, Briki oder Cezve.
- Messlöffel zum Abmessen der Kaffee- und Zuckermengen.
- Rührer oder Rührstab
- Mokkatassen, aus denen Du später den Kaffee mit dem charakteristischen Bodensatz trinkst.
- Zutaten
Die ursprüngliche Zubereitung
Staubfein gemahlener Kaffee (ein Löffel pro Tasse), die gleiche Menge Zucker (je nach Geschmack auch mehr oder weniger) und optional gemahlene Gewürze wie Kardamon, Zimt oder Nelken werden zusammen mit dem Wasser in die türkische Mokkakanne gegeben. Die Kanne wird erhitzt und die Mischung wird drei- bis fünfmal aufgekocht, bis der Schaum genau die richtige Konsistenz hat. Gegebenfalls wird umgerührt. Nach Ende des Brühvorgangs wird der Kaffee aus der türkischen Mokkakanne in die Tassen umgefüllt. Dann wird kurz gewartet, bis sich der Kaffeesatz abgesenkt hat und der Mokka kann genossen werden.
Das zeichnet eine türkische Mokkakanne aus
Eine türkische Mokkakanne besteht üblicherweise aus Metall und besitzt einen langstieligen Griff. Ihr Fassungsvermögen ist meist auf wenige Tassen (2 bis 6 Tassen) beschränkt, wobei eine Tasse mit etwa 70 ml angesetzt wird. Ganz traditionell und stilecht ist eine türkische Mokkakanne aus Kupfer oder Messing gefertigt, welches inwändig verzinnt wurde. Heutzutage haben sich auch Kannen aus lebensmittelechtem Edelstahl etabliert. Das falsche Material, speziell schlechter Stahl, kann zu Geschmacksverfälschungen führen. In den Ländern des ehemaligen Jugoslawien sind auch emaillierte Kannen üblich. Optisch ansprechender ist es, wenn der langstielige Griff aus demselben Material wie die Kanne ist, aber es gibt auch Plastikgriffe, die besser vor Hitze schützen. Üblicherweise ist auf dem Boden einer türkischen Mokkakanne eine Zahl eingeschlagen, die Auskunft darüber gibt, für wieviele Tassen sie gedacht ist.
Türkische Mokkakannen kaufen
Türkische Mokkakannen kannst Du in fast unbegrenzter Vielfalt kaufen. Von schlicht und praktisch bis zu reich verziert, von günstig bis teuer, von robust bis filigran, auf dem Markt gibt es fast nichts, was es nicht gibt. Wenn Du eine türkische Mokkakanne kaufst, die Du nicht als Dekoobjekt, sondern wirklich zum Kaffeekochen verwenden möchtest, solltest Du darauf achten, für welche Kochvorrichtungen sie geeignet ist. So kann es beispielsweise mit Induktionsherden wegen der Größe Probleme geben. Ansonsten sind die entscheidenden Kritierien natürlich das Fassungsvermögen, das Material und am Ende des Tages zählt natürlich auch das gute Aussehen.
Die beliebtesten türkischen Mokkakannen
Im Folgenden findest Du eine kleine Zusammenstellung der beliebtesten türkischen Mokkakannen. Wir haben versucht, mit dieser kleinen Auswahl die volle Bandbreite an Design und Materialität zu repräsentieren.
PAL Titanium Pro: Die Premiumkanne aus poliertem Edelstahl
380 ml fasst diese türkische Mokkakanne aus poliertem Edelstahl. Sie ist spülmaschinengeeignet, geschmacksneutral und rostfrei. Der Plastikgriff bietet einen sicheren Hitzeschutz und der 3-lagige Sandwichboden sorgt für eine optimale Hitzeverteilung und bestes Mokka-Ergebnis. Die Kanne lässt sich auf Ceran-, Gas- und Elektrokochfeldern, aber nicht auf Induktionsfeldern verwenden. Der zugespitzte Ausgießer soll zielgenaues Ausgießen ermöglichen, was allerdings nicht von allen Kunden so gesehen wird. Hinsichtlich der Qualität des Kaffees und auch der Kanne gibt es nur positive Aussagen. Viele Kunden empfehlen die größere Ausführung der Kanne (500 ml), weil diese auch von Induktionsherden erkannt werden kann.
Die emaillierte türkische Mokkakanne von Vintage Home
Taubengraue Farbe und Vintage-Look wie vor hundert Jahren. Die 400 ml-Kanne aus legiertem Stahl mit in- und außenwändigem Emaille-Überzug besticht durch ihren Retrostil. Die türkische Mokkakanne ist spülmaschinenfest und für jede Kochplatte geeignet. Sie funktioniert auch auf Induktionsherden. Genau das finden viele Kunden gut, die auch das Aussehen der Kanne lieben. Eine kritische Anmerkung gibt es zum ebenfalls emaillierten Griff, der die Wärme offensichtlich so gut leitet, dass er schnell heiß wird.
Verfügbar in vielen Größen. Die türkische Mokkakanne aus dem GMMH-Store
Die leicht wellige Gestaltung der äußeren Oberfläche aus poliertem Edelstahl macht diese Kanne zu einem echten Hingucker. Die Kanne im modernen Design mit traditionellen Elementen fasst 500 ml Volumen. Es sind jedoch noch fünf weitere Größen zwischen 250 ml und 1150 ml verfügbar. Die Wandstärke der Kanne ist 1 mm, der Griff ist zum Schutz vor Hitze kunststoffummantelt. Die positiven Kommentare sowohl zur Verarbeitung der Kanne als auch zum Gebrauch überwiegen. Einzelne Kunden beschweren sich unnötigerweise, dass sie auf Induktionsherd nicht funktioniert, obwohl sie wegen ihrer Größe als nicht geeignet ausgewiesen ist. Auch scheint es vereinzelt Probleme mit der Verarbeitung des Kunststoffgriffs zu geben.
Stilechte Kupferkanne von Copper Garden
Kupfer mit höchster Wärmeleitfähigkeit und lebensmittelechte inwändige Verzinnung, das zeichnet diese türkische Mokkakanne aus. Der stylische Holzgriff, der zudem nicht heiß wird, rundet die traditionelle Optik ab. Mit 210 ml Volumen fasst diese handgefertigte Kanne im klassischen Design etwa 3 Tassen. Eine intakte Kanne hinterlässt bei allen Kunden einen guten Eindruck und überzeugt auch mit der Kochperformance, leider scheint es gelegentlich zu Transportschäden zu kommen. So beklagen einige Kunden Löcher an der Verankerung des Griffes oder allgemein verbogene Kannen.
WMF Gourmet: Die türkische Mokkakanne aus Cromargan Edelstahl
Rostfreier Cromargan Edelstahl ist ein Markenzeichen vieler WMF-Produkte, so auch dieser türkischen Mokkakanne. Die 380 ml-Kanne ist spülmaschinentauglich, lange haltbar, geschmacksneutral und funktioniert auf allen Herdarten außer Induktionsherden. Der lange Griff schützt die Hände vor Hitze und der Schüttrand soll das Tropfen beim Ausgießen verhindern. Die Kundenmeinungen sind nicht ganz einheitlich. Der größte Kritikpunkt ist der gewölbte Boden, der beispielsweise auf Ceranfeldern zu einer schlechten Wärmeübetragung führt. Daher wird diese Kanne, die auch in 170 ml und 680 ml Größen erhältlich ist, eher für Gas- und Campingherde empfohlen. Die Kanne punktet bei den Kunden mit ihrer Pflegeleichtigkeit.
Jeder kann seine türkische Mokkakanne finden
Tradition oder nicht, am Ende zählt der Geschmack. Und da Edelstahl eine Erfindung der Neuzeit ist, die mit ihren Eigenschaften wie Lebensmittelechtheit, Rostfreiheit oder Geschmacksneutralität punktet, findet sich dieses Material auch recht häufig bei modernen türkischen Mokkakannen. Bei der großen Auswahl an unterschiedlichen Größen, Marken und Designs solltest Du keine Probleme haben, die passende Kanne für Dich zu finden.