Irische Kaffeekultur – Kaffee trinken auf der grünen Insel
Die Geschichte der irischen Kaffeekultur reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück. Der Bezug zur Seefahrt macht das Land früh mit dem Luxusgetränk bekannt. Kaffee ist und bleibt beliebt auf der Insel, hat aber eher einen praktischen Status. Exzesse werden in Irland eher im Spirituosenbereich gelebt. Das muss natürlich kein Problem sein, schließlich kann man das eine wunderbar mit dem anderen mischen. Die Iren lieben es, ihren Kaffee mit verschiedenen alkoholischen Getränken wie Whiskey oder Irish Cream zu verfeinern, was zu der Entstehung des berühmten Irish Coffees führte.
Gaelic Coffee
Der weltbekannte „Irish Coffee“ ist ein heißes Getränk, bestehend aus starkem Kaffee, Zucker, Whiskey und einer Schicht nur leicht geschlagener Sahne. Er wird traditionell in einem speziellen Glas serviert, das dafür konzipiert ist, die Sahne oben auf dem Kaffee zu halten. Der Irish Coffee wird oft als Dessert oder als wärmendes Getränk an kalten Tagen genossen. Man erzählt sich, das Getränk wäre Anfang der 1940er-Jahre entstanden. Ein Flughafenrestaurant soll es zum Aufwärmen seiner oft durchgefrorenen Gäste angeboten haben. Die besten Voraussetzungen für einen weltweiten Exportschlager. Vor Ort heißt die Kreation auch Gaelic Coffee, was man bei der Bestellung beachten sollte.
Irische Kaffeekultur – Gibt es dennoch Kaffeetraditionen in Irland?
Auch die Iren haben ihre Kaffeerituale. Die „Elevenses“ etwa ist eine Tradition, bei der die Iren am Vormittag eine Tasse Kaffee mit einem kleinen Snack genießen. Der Moment dient als kurze Pause, ein Energiepuffer für den weiteren Arbeitstag. Zudem ist es durchaus üblich, am Nachmittag eine gemeinsame Kaffeemahlzeit einzunehmen. Diese wird oft als „Afternoon Tea“ bezeichnet und beinhaltet neben Tee oder Kaffee auch Sandwiches, Scones mit Clotted Cream und Marmelade sowie verschiedene süße Leckereien wie Kuchen oder Gebäck. Eine gesellige Tradition, bei der man sich mit Freunden oder Familie trifft und gemeinsam entspannt.
Natürlich hat sich in den vergangenen Jahren auch die irische Kaffeekultur weiterentwickelt und modernisiert. Der Kaffeefreund findet mittlerweile eine Vielzahl von Cafés und Kaffeeshops überall in Irland, die gelegentlich sogar hochwertigen Kaffee aus lokalen Röstereien anbieten. Auch alternative Zubereitungsmethoden wie Aeropress oder Pour-Over sind immer beliebter geworden.
Was die Kaffeeutensilien betrifft, so sind French Press und Espressomaschinen in vielen irischen Haushalten weit verbreitet. Marken wie Bewley’s und Java Republic sind bekannt für ihre hochwertigen Aromen und werden von vielen Iren geschätzt.
Auf einen Kaffee – Die irische Gastfreundschaft
Insgesamt ist der Kaffee als Wachmacher aus dem Alltag der Iren nicht wegzudenken. Er funktioniert nicht nur als praktisches Getränk, sondern bietet auch Potenziale für sozialen Austausch. Die irische Kaffeekultur vereint Tradition und Moderne auf harmonische Weise und spiegelt die Gastfreundschaft und Wärme der Iren wider. Das Volk von der grünen Insel ist bekannt für seine Herzlichkeit, Offenheit und Großzügigkeit. Gäste werden mit Freude empfangen und wohlwollend bewirtet. Die Iren sind dafür berühmt, dass sie gerne Geschichten erzählen, gute Gespräche führen und gerne Zeit mit ihren Gästen verbringen.
Es ist absolut üblich, als Gast in Irland mit Essen und Trinken verwöhnt zu werden. Die Iren sind stolz auf ihre kulinarischen Traditionen und servieren zu solchen Gelegenheiten traditionelle Gerichte wie Irish Stew, Soda Bread oder Fish and Chips. Tee, Kaffee oder ein Glas Guinness gehören in diesen Momenten selbstverständlich dazu.