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Schmorbraten mit Kaffeekick

Dieses Rezept für Schmorbraten mit Kaffee als Geheimzutat vereint die reichen und erdigen Noten des Kaffees mit der zarten Textur des Rinderbratens. Ein verführerisches Erlebnis für die Geschmacksknospen, egal ob als abendliches Highlight in der Familie oder Mittelpunkt eines Dinners für Gäste. Vage einen Schritt in die Welt der kulinarischen Experimente und entdecken, wie Dein Lieblingspulver einen profanen Schmorbraten zu etwas ganz Besonderem machen kann.

 

Welche Zutaten benötige ich?

  • 1,5 kg Rinderbraten
  • 2 EL gemahlener Kaffee
  • Butter zum Anbraten
  • 2 Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 2 Stangen Sellerie, gehackt
  • 3 EL Mehl
  • 500 ml Rotwein
  • 200 ml starker Kaffee
  • Salz, Pfeffer und Oregano nach Geschmack

 

Schmorbraten mit Kaffeekick

Welches Zubehör brauche ich?

  • Bräter
  • Schneidbrett
  • Messer
  • Sieb
  • Schale zum Zwischenlagern
  • Servierplatte zum Anreichen

 

Vorbereitungen für den Schmorbraten mit Kaffeekick

Serviere den Schmorbraten mit Kartoffelpüree oder geröstetem Gemüse für ein herzhaftes und köstliches Gericht. Ein Glas Rotwein passt hervorragend dazu und rundet das Geschmackserlebnis ab. Sowohl Wein als auch Beilage können parallel vorbereitet werden, wenn die notwendigen Zutaten bereitstehen.

 

So bereitest Du den Schmorbraten mit Kaffee zu

Schritt 1: Den Rinderbraten mit Salz und Pfeffer würzen und den gemahlenen Kaffee gleichmäßig darüber streuen. Gut einmassieren, um sicherzustellen, dass der Kaffee gut haftet.

Schritt 2: Die Butter in einem großen Bräter erhitzen und den Rinderbraten von allen Seiten scharf anbraten, bis er eine schöne braune Kruste hat. Den Braten aus dem Bräter nehmen und beiseitestellen.

Schritt 3: Die Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie in den Bräter mit dem ausgelassenen Fett geben und für ca. 5 Minuten darin anbraten, bis sie weich sind.

Schritt 4: Das Gemüse abfischen und allmählich das Mehl unter das Bratfett rühren, leicht anrösten.

Schritt 5:  Rotwein, Gewürze und Kaffee hinzufügen. Die Soße dicklich ankochen.

Schritt 6: Alle Zutaten wieder hinzufügen, abdecken und für ca. 3 Stunden schmoren lassen.

Schritt 7: Den Schmorbraten aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce durch ein Sieb passieren und über den Schmorbraten gießen.

 

Was macht den Schmorbraten mit Kaffeekick aus?

Die Zugabe von Kaffee zu einem Schmorbraten verleiht dem Gericht eine tiefe, reiche Geschmacksnote. Der Kaffee hilft dabei, das Fleisch zart zu machen und verleiht der Soße eine dunkle Farbe. Grund dafür sind die besonderen Eigenschaften des Kaffees:

Beim Anbraten des Rinderbratens mit dem gemahlenen Kaffee kommt es zu der sogenannten Maillard-Reaktion. Dabei reagieren Aminosäuren und Zucker bei hoher Hitze miteinander, was zu einer Bräunung und Entwicklung von Aromen führt. Der Kaffee verstärkt diesen Prozess durch seinen hohen Gehalt an aromatischen Verbindungen.

Zudem enthält Kaffee Koffein, eine psychoaktive Substanz, die auch als Geschmacksverstärker wirken kann. Die Säure im Kaffee wiederum ist in der Lage, die Proteine im Fleisch aufzubrechen und somit die Textur des Fleisches zu verbessern. Der Schmorbraten wird saftiger und zarter.

 

Zarter Schmorbraten dank dem gewissen Extra

Das Geheimnis für schönen, saftigen Schmorbraten sei damit gelüftet. Ein Gericht übrigens, zu dem ganz ausgezeichnet eine Tasse herber schwarzer Kaffee passt.


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