Grüner Kaffee – unterstützt beim abnehmen
In immer mehr ausgewählten Läden oder im Onlinehandel ist mittlerweile grüner Kaffee zu finden. Doch was genau ist grüner Kaffee und handelt es sich hierbei wirklich um echten Kaffee oder ist das nur eine irreführende Bezeichnung wie „Falscher Hase“ für Hackbraten? Hier erfährst Du mehr darüber.
Was ist grüner Kaffee?
Als grüner Kaffee werden ungeröstete Kaffeebohnen bezeichnet. Als Kaffeebohnen werden die Samen des Kaffeebaums bzw. -strauchs bezeichnet. Diese ungerösteten Bohnen lassen sich zwar mahlen und mit heißem Wasser aufbrühen. Doch der so entstehende Auszug hat einen säuerlichen und unangenehmen Geschmack und Geruch. Anders als grüner Tee wird dieser Kaffee daher nicht zu einem Getränk verarbeitet und getrunken. Er ist nur als Grüner-Kaffee-Extrakt erhältlich. In diesem Fall handelt es sich um ein Nahrungsergänzungsmittel. Der Extrakt ist als Kapsel erhältlich und kann Getränken, Schokolade oder Kaugummi zugesetzt werden. Es gibt aber auch grünen Kaffee in ganzen Bohnen zu kaufen.
Welche Inhaltsstoffe enthält grüner Kaffee?
Je nach Sorte, Reife und Anbaugebiet unterscheiden sich die Inhaltsstoffe der Kaffeebohnen erheblich. Auch grüner Kaffee hat andere Inhaltsstoffe als geröstete Kaffeebohnen. Die wesentlichen Inhaltsstoffe sind:
- Nichtvolatile Alkaloide wie Koffein und Trigonellin
- Aminosäuren
- Kohlenhydrate
- Lipide
- Enzyme
- Mineralien
- Wasser
- volatile Aromastoffe
- Säuren
- Chlorogensäure
Grüner Kaffee ist das Lebensmittel mit der meisten Chlorogensäure überhaupt. Diese gilt als Wundermittel beim Abnehmen.
Abnehmen mit grünem Kaffee
Die besondere Wirkung des Kaffees liegt angeblich am hohen Anteil Chlorogensäure. Der Chlorogensäureanteil liegt beim grünen Kaffee im Durchschnitt bei 7 %. Insgesamt wurden elf verschiedene Chlorogensäuren nachgewiesen. Am häufigsten kommt 5-O-Caffeoylchinasäure vor. Chlorogensäure besitzt antioxidative Eigenschaften. Antioxidantien sorgen im Körper für die Bindung hochreaktiver Moleküle, ehe diesem dem Körper schaden können. Die Chlorogensäure soll aber auch gewichtsreduzierenden Eigenschaften haben. Diesen Aussagen zugrunde liegt eine 2012 veröffentlichte Forschungsarbeit der University of Scranton in Pennsylvania. Dort wurde an 16 übergewichtigen Probanden die Auswirkung von Grünem-Kaffee-Extrakt auf das Gewicht untersucht. Nach 22 Wochen Forschung verloren die Testpersonen durchschnittlich fast 8 Kilogramm Gewicht und 16 % ihres Körperfetts. Inzwischen stellte sich jedoch heraus, dass die Ergebnisse gefälscht waren. Neuere Studien vermuten, dass grüner Kaffee eine positive Wirkung auf den Stoffwechsel und das Hemmen der Lipogenese, also dem Aufbau von Fettdepots im Körper, haben kann. Bewiesen ist aber noch nichts.
Welche gesundheitlichen Wirkungen, beziehungsweise Vorteile hat nun grüner Kaffee?
Er soll zahlreiche positive und gesunde Eigenschaften haben. So soll der Extrakt blutdrucksenkend sein, Parkinson verhindern und das Alzheimerrisiko minimieren. Außerdem wirken die enthaltenen Antioxidantien im grünen Kaffee als Radikalfänger. Freie Radikale sollen für den Alterungsprozess in Deinem Körper verantwortlich sein und für einige Krankheiten verantwortlich sein, wie Atherosklerose. Dagegen soll der Kaffee helfen.
Wie wird der Extrakt hergestellt?
Die grünen, ungerösteten Kaffeebohnen werden in Wasser eingeweicht. Das entzieht ihnen das Koffein und andere wertvolle Inhaltsstoffe. Der so gewonnene Sud wird anschließend getrocknet. Es entsteht ein hoch konzentriertes Pulver, das Extrakt.
Wie wird grüner Kaffee zubereitet?
Ganze Bohnen sollten über Nacht in einem Topf eingeweicht werden. Dieser wird am nächsten Morgen auf dem Herd kurz aufgekocht. Bei mäßiger Hitze und unter regelmäßigem Rühren müssen die Bohnen im Wasser für 15 Minuten ziehen. Anschließend wird das Wasser durch ein Sieb abgegossen.
Grünes Kaffeepulver wird wie Tee zubereitet.
- 3 bis 5 g des Pulvers in ein Teesieb füllen.
- Mit 250 ml und 95 °C heißem Wasser übergießen.
- 4 Minuten ziehen lassen.
Wie schmeckt diese Kaffeesorte?
Grüner Kaffee erinnert vom Geschmack an Kräutertee oder grünen Tee und hat nichts mit dem typischen Kaffeegeschmack gemein.
Wie wird grüner Kaffee eingenommen?
Entweder als Tee oder in Form von Kapseln oder Tabletten.
Wird der Kaffee vor oder nach dem Essen eingenommen?
Empfohlen wird eine Einnahme 30 Minuten vor den Mahlzeiten.
Wie viel von diesem Kaffee empfiehlt es sich trinken?
Die Tagesmenge für diesen Kaffee entspricht der empfohlenen Menge normalen Kaffees, da auch hier Koffein enthalten ist. Es sollten nicht mehr als 3 bis 5 Tassen am Tag getrunken werden.
Ist dieser Kaffee basisch oder sauer?
Entgegen allen Vermutungen soll grüner Kaffee basisch sein.
Hat der Kaffee-Extrakt Nebenwirkungen?
Da grüner Kaffee Koffein enthält, bringt er auch alle Wirkungen und Nebenwirkungen dieses Stoffes mit sich und ist für Menschen mit einer Koffeinunverträglichkeit nicht geeignet. Der Stoff kann mitunter
- Herzklopfen,
- erhöhten Puls,
- Bluthochdruck,
- Schlafstörungen,
- Nervosität,
- Kopfschmerzen,
- Verdauungsbeschwerden erzeugen.
Was ist besser, grüner Kaffee oder grüner Tee?
Wer den Kaffee wegen des versprochenen Abnahmeffekts trinkt, wird nun wieder enttäuscht. Studien belegen, dass mit grünem Tee bessere Ergebnisse erzielt werden. Zudem stecken die Forschungen bei dieser Kaffeesorte noch in den Kinderschuhen. Aber auch grüner Tee kann keine Wunder bewirken. Selbst bei täglichem Genuss musst Du wöchentlich ein moderates Training ableisten, um unerwünschte Pfunde zu verlieren. Bezüglich der aufputschenden Wirkung durch Koffein liegt auch wieder der grüne Tee an der Spitze. Grüner Kaffee besitzt 3 Prozent Koffein, die gleiche Menge Grüntee 4 bis 6 Prozent. Zudem ist der Kaffee eher aufregend, grüner Tee hingegen anregend.
Wo kann man grünen Kaffee kaufen?
Da er vor allem als Pulverextrakt erhältlich ist und somit als Nahrungsergänzungsmittel anzusehen ist, findest Du ihn hauptsächlich in Reformhäusern oder Apotheken. Dort gibt es das Grüne-Kaffee-Extrakt meist in Form von Kapseln. Manchmal findest Du auch Getränke, Schokolade oder Kaugummi mit grünem Kaffee.
Grüner Kaffee mit Ling-Zhi (Reishi)
Hier erhältst Du den Kaffee, der entkoffeiniert ist, zusammen mit Reishi-Pilzen. Dieser Pilz ist für seine leberregenerierenden Eigenschaften bekannt. Des Weiteren enthält das Produkt Magnesium und Vitamin B12. Beides gut für die Nerven. Die Kokosaromen und die zart-herbe Note der Ling-Zhi-Pilze verleihen diesem Getränk eine besondere Note. Das Produkt ist vegan, gluten- und laktosefrei.
Shake aus grünem Kaffee
Bei diesem Kaffee handelt es sich um ungeröstete, gemahlene Kaffeebohnen der Sorte Arabica. Dazu wurden Hanf- und Reisprotein gegeben, die dank ihrer hohen Bioverfügbarkeit gut vom Körper aufgenommen werden. Ergänzt wird das alles zusätzlich noch mit Gerstengras und Quinoa. Besonders das Fehlen jeglicher Zuckerzusätze wird von den Kunden positiv bewertet.
Reiner grüner Kaffee
Dieses Bioprodukt besteht aus reinem grünem Kaffee aus kontrolliert biologischem Anbau. Der Hersteller betont extra, dass Schwangere und Kinder dieses Produkt nicht einnehmen dürfen. Dieses Kaffeepulver ist auch nicht für die Verwendung in einer Filterkaffeemaschine oder einem Vollautomaten nutzbar. Denn ehe daraus ein trinkbares Produkt wird, muss das Pulver 5 Minuten im Wasser köcheln und danach weitere 15 Minuten darin ziehen.
Grüner Kaffee ist kein Wundermittel gegen Fett
Diese Art Kaffee ist durchaus ein gesundes Nahrungsergänzungsmittel mit wertvollen Inhaltsstoffen. Umfassende Studien bezüglich eines Gewichtsverlustes mithilfe dieses Kaffees gibt es bisher aber nicht. Möchtest Du also abnehmen, solltest Du Dich nicht allein auf den Genuss des grünen Kaffees verlassen. Denn dieser kann nach dem aktuellen Stand der Forschung lediglich dabei unterstützen. Eine ausgewogene Ernährung und Bewegung bleiben Dir auch hier nicht erspart.